Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Мышцы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Скелетные мышцы, прикрепляясь к костям, приводят их в движение, участвуют в образовании стенок полостей тела: ротовой, грудной, брюшной, таза, входят в состав стенок некоторых внутренних органов (глотки, верхней части пищевода, гортани), находятся в числе вспомогательных органов глаза (глазодвигательные мышцы), оказывают действие на слуховые косточки в барабанной полости. С помощью скелетных мышц тело человека удерживается в равновесии, перемещается в пространстве, осуществляются дыхательные, жевательные и глотательные движения, формируется мимика. Общая масса скелетной мускулатуры равна у мужчин в среднем 28 кг, у женщин - 17 кг. У взрослого человека масса мышц составляет у мужчин около 30 %, у женщин - около 20 % (у новорожденных - 20-22 %). У пожилых и старых людей масса мышечной ткани по сравнению с более молодым возрастом несколько уменьшается.
В теле человека около 400 мышц, состоящих из исчерченной (поперечнополосатой, скелетной) мышечной ткани, сокращающейся соответственно нашей воле. Под воздействием импульсов, поступающих по нервам из ЦНС, скелетные мышцы сокращаются, приводят в движения костные рычаги, активно изменяют положение тела человека.
Строение мышц
Каждая мышца (museums) состоит из пучков исчерченных (поперечнополосатых) мышечных волокон, каждое из которых имеет тонкую соединительнотканную оболочку - эндомизий (endomysium). Между пучками мышечных волокон находятся соединительнотканные прослойки, образующие оболочки этих пучков, - внутренний перимизий (perimysium internum). Оболочкой всей мышцы является наружный перемизий, или эпимизий (perimysium externum, s.epimysium), который продолжается на сухожилие под названием перитендиний (peritendineum). Мышечные пучки образуют мясистую часть органа - брюшко мышцы (venter), которое переходит в сухожилие (tendo). При помощи мышечных пучков или проксимального сухожилия, которое называют головкой мышцы (caput), мышца берет начало на кости. Дистальным концом мышцы или ее дистальным сухожилием, которое обозначают также термином «хвост», мышца прикрепляется к другой кости. Принято считать, что начало мышцы находится ближе к срединной оси тела (проксимальнее), чем точка прикрепления, которая располагается дистальнее. Сухожилия у различных мышц различаются по форме, толщине, длине.
Классификация мышц
Скелетные мышцы подразделяются по их положению в теле человека, по форме, направлению мышечных пучков, по функции, по отношению к суставам.
По расположению выделяют мышцы поверхностные и глубокие, медиальные и латеральные, наружные и внутренние.
Вспомогательные аппараты мышц
Мышцы, сокращаясь, выполняют свою функцию при участии и помощи анатомических образований, которые следует рассматривать как вспомогательные аппараты мышц. К ним относят фасции, влагалища сухожилий, синовиальные сумки и блоки мышц.
Фасция (fascia) представляет собой соединительнотканный покров мышцы. Образуя футляры для мышц, фасции отграничивают их друг от друга, создают опору для мышечного брюшка при его сокращении, устраняют трение мышц друг о друга Имея футлярообразное строение, фасции при патологии ограничивают распространение гноя, крови при кровоизлиянии, дают возможность проводить «футлярное» местное обезболивание. Между поверхностью мышцы, ее оболочкой (эпимизием) и фасциями располагается тонкий слой рыхлой клетчатки. В некоторых местах (на голени, предплечье) фасции служат местом начала мышц, и тогда отделить мышцу от фасции трудно.
Работа и сила мышц
Основное свойство мышечной ткани, образующей скелетные мышцы, - сократимость приводит к изменению длины мышцы под влиянием нервных импульсов. Мышцы действуют на кости рычагов, соединяющихся при помощи суставов. При этом каждая мышца действует на сустав только в одном направлении. У одноосного сустава (цилиндрического, блоковидного) движение костных рычагов совершается только вокруг одной оси, поэтому мышцы располагаются по отношению к такому суставу с двух сторон и действуют на него в двух направлениях (сгибание - разгибание; приведение - отведение, вращение). Например, у локтевого сустава одни мышцы - сгибатели, другие - разгибатели.
Работа мышц. Поскольку концы мышцы прикреплены на костях, то точки ее начала и прикрепления при сокращении приближаются друг к другу, а сами мышцы при этом выполняют определенную работу. Таким образом, тело человека или его части при сокращении соответствующих мышц изменяют свое положение, приходят в движение, преодолевают сопротивление силы тяжести или, наоборот, уступают этой силе. В других случаях при сокращении мышц тело удерживается в определенном положении без выполнения движения. Исходя из этого, различают преодолевающую, уступающую и удерживающую работу мышц.
Развитие мышц
Источником происхождения всей скелетной, поперечнополосатой мускулатуры тела у человека, как и у животных, является средний зародышевый листок - мезодерма. Однако развитие мышц в пределах туловища, головы и конечностей имеет ряд особенностей, понять которые легче, проследив начальные этапы эмбриогенеза. Мускулатура туловища развивается преимущественно из дорсального, парааксимального (околоосевого) отдела мезодермы, который образует первичные сегменты тела - сомиты. Сомиты расположены по сторонам от осевых органов зародыша - нервной трубки и спинной струны. На 4-й неделе развития насчитывается около 40 пар сомитов: от 3 до 5 затылочных, 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4-5 хвостовых. Далее каждый сомит подразделяется на 3 части: склеротом, дерматом и миотом; из последнего развиваются мышцы туловища.
[1]
Как обследовать?