Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Нарушение активности и внимания у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нарушение активности и внимания - группа расстройств, объединённая по феноменологическому принципу на основании слабомодулированного поведения с несоответствующими возрасту гиперактивностью, дефицитом внимания, импульсивностью и отсутствием устойчивой мотивации к деятельности, требующей волевых усилий.
Для этой группы расстройств характерно отсутствие чётких клинических границ и надёжных диагностических маркёров.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Эпидемиологические исследования, выполненные в разных странах демонстрируют большой разброс показателей (от 1-3 до 24-28%) в популяции. Это может свидетельствовать о реально существующих локальных причинах, приводящих к росту данной психической патологии в конкретных регионах. Значительная часть исследований мало сопоставима из-за различий в методологии и технических способах проведения, критериях диагностики, неоднородности исследуемых групп детского населения. Большинство психоневрологов указывают на 3-7% детей школьного возраста. У мальчиков гиперкинетические расстройства встречают в 4-9 раз чаще, чем у девочек.
Причины нарушения активности и внимания у детей
Этиология до конца не установлена. Выделяют три группы факторов, которые могут служить причинами развития синдрома, - медико-биологические или церебрально-органические факторы, генетические и психосоциальные. Самостоятельное значение психосоциальных факторов сомнительно, чаще всего они усиливают проявления синдрома генетического, церебрально-органического или смешанного генеза.
Патогенез
Результаты биохимических исследований показали, что в патогенезе важную роль играют основные нейромедиаторные системы головного мозга (дофаминергические, серотонинергические и норадреналинергические). При этом было установлено наличие принципиальных различий в обмене моноаминов при данной патологии. Неоднозначность биохимических показателей объясняют патогенетической гетерогенностью синдрома.
Патологические изменения регистрируют в различных участках мозга - префронтальных зонах мозговой коры, заднем ассоциативном центре, области таламуса, проводящих путей.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]
Симптомы нарушения активности и внимания у детей
Клинические проявления различны в разных возрастных группах (дети дошкольного возраста, школьники, подростки, взрослые). Есть данные о том, что 25-30% детей сохраняют основные проявления синдрома, став взрослыми.
Дети дошкольного возраста отличаются от сверстников высокой двигательной активностью уже в первые годы жизни. Они находятся в постоянном движении, бегают, прыгают, пытаются залезть, куда могут, хватают руками всё, что оказывается перед их глазами, не задумываясь, ломают и кидают предметы. Ими руководит неутомимая любознательность и «бесстрашие», из-за чего они часто оказываются в травмоопасных ситуациях - могут упасть в ямы, подвергнуться удару тока, сорваться с дерева, получить ожоги и т.п. Они не могут ждать. Желание должно быть выполнено здесь и сейчас. При удержании, отказе, замечании дети устраивают истерики или испытывают приступы гнева, часто сопровождающиеся вербальной и физической агрессией.
Симптомы нарушения активности и внимания
[31]
Формы
Классификацию гиперкинетических расстройств основывают на критериях МКБ-10. Главное подразделение проводят в зависимости от присутствия или отсутствия сопутствующих синдромов нарушения активности и внимания, признаков агрессивности, делинквентности или диссоциального поведения.
Диагноз «нарушение активности и внимания» (расстройство или синдром дефицита внимания с гиперактивностью; гиперактивное расстройство дефицита внимания) используют когда имеются общие критерии гиперкинетического расстройства (F90.0), но нет критериев расстройства поведения.
Диагноз «гиперкинетическое расстройство поведения» ставят, когда имеются полные критерии и для гиперкинетических расстройств, и для расстройств поведения (F90.1).
По американской классификации DSM-IV выделяют три формы:
- с преобладанием гиперактивности/импульсивности;
- с преобладанием нарушения внимания;
- смешанная, при которой гиперактивность сочетается с нарушением внимания.
Ряд отечественных исследователей проводят дифференциацию по клинико-патогенетическому принципу. Выделяют энцефалопатические формы, в генезе которых значительную роль играют ранние органические поражения ЦНС, дизонтогенетические формы с асинхронией развития (как возрастной эквивалент формирующихся психопатий и акцентуаций характера) и смешанные варианты.
[32]
Диагностика нарушения активности и внимания у детей
В настоящее время разработаны стандартизированные диагностические критерии, представляющие собой перечни наиболее характерных и чётко прослеживаемых признаков данного расстройства.
- Проблемы поведения должны иметь раннее начало (в возрасте до 6 лет) и длительную продолжительность.
- Расстройства требуют анормальных уровней невнимательности, гиперактивности, импульсивности.
- Симптомы должны отмечаться более чем в одной ситуации (дома, в школе, клинике).
- Симптомы выявляют при прямом наблюдении и не обусловлены другими расстройствами, такими как аутизм, аффективное расстройство и др.
Диагностика нарушения активности и внимания
[33],
Как обследовать?
Профилактика
Максимально раннее проведение патогенетически обоснованной терапии, минимизирующей влияние психосоциальных факторов, определяющих дальнейшее развитие психопатологического состояния. Задача педиатра - при наличии у пациента признаков гиперактивности рекомендовать родителям консультацию ребёнка у психиатра или невропатолога.
[34]
Использованная литература