Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Нарушение когнитивных функций
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нарушение когнитивных функций
Деменция (от лат. de - «утрата», mentos - «ум»; синоним - слабоумие) - приобретённые устойчивые полифункциональные когнитивные нарушения (ухудшение памяти, интеллекта, умственной работоспособности и др.), выраженные в значительной степени, определяемые на фоне ясного сознания, имеющие причиной органическое поражение головного мозга.
Приобретённый характер когнитивных нарушений при деменции свидетельствует о том, что это состояние развивается в результате какого-либо произошедшего в течение жизни поражения головного мозга. Деменция представляет собой снижение интеллекта по сравнению с исходно более высоким уровнем. Этим деменция отличается от изначальной недоразвитости когнитивных функций (олигофрении).
Устойчивость нарушений подразумевает, что они присутствуют в течение определённого продолжительного времени. Так, в соответствии с рекомендациями Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) диагноз «деменция» правомочен при длительности когнитивных расстройств не менее 6 мес. До этого срока диагноз может быть сформулирован предположительно.
Полифункциональный характер нарушений подразумевает одновременное страдание нескольких когнитивных функций, например памяти и речи, памяти и интеллекта или памяти, интеллекта и речи и т.д. При этом нарушение каждой когнитивной функции выражено в значительной степени.
Значительная степень нарушений подразумевает тот факт, что они оказывают негативное влияние на повседневную жизнь, то есть вызывают затруднения по крайней мере в одной из следующих областей: профессиональной деятельности, хобби и увлечении, взаимодействии с другими людьми, повседневном быту, самообслуживании. При отсутствии таких затруднений следует говорить не о деменции, а о недементных (лёгких или умеренных) когнитивных нарушениях.
Когнитивные нарушения при деменции выявляются на фоне ясного сознания, то есть они не связаны с помрачением сознания. Пациент с деменцией демонстрирует расстройства памяти и внимания, находясь в состоянии активного бодрствования. Этим деменция отличается от делирия.
По определению, в основе деменции всегда лежит органическое поражение головного мозга. Важно оговориться, что оно не всегда носит первичный характер, то есть не всегда связано с непосредственным анатомическим повреждением церебральных структур. Головной мозг может страдать вторично по отношению к соматической патологии. Патогенетическим механизмом поражения в таких случаях становятся системные дисметаболические расстройства (так называемая дисметаболическая энцефалопатия, например, при гипотиреозе).
Следует отметить, что тяжёлая депрессия иногда приводит к выраженным когнитивным расстройствам при отсутствии органического поражения головного мозга. Для обозначения таких состояний используют термины «псевдодеменция» и «депрессивная псевдодеменция».
Эпидемиология нарушениий когнитивных функций
Распространённость деменции составляет не менее 5% среди лиц старше 65 лет и многократно увеличивается в старших возрастных группах. Всего в мире в 2006 г. был официально зарегистрирован 21 млн пациентов с деменцией.
Классификация нарушениий когнитивных функций
По выраженности когнитивные нарушения разделяют на лёгкие, умеренные и тяжёлые. Деменция - один из видов тяжёлых когнитивных нарушений.
- Тяжёлыми считают расстройства когнитивных функций, ограничивающие повседневную деятельность и приводящие к частичной или полной утрате независимости и самостоятельности пациента. Помимо деменции, тяжёлые когнитивные расстройства отмечают при делирии (чаще преходящего характера) и депрессивной псевдодеменции. К тяжёлым когнитивным нарушениям также следует отнести выраженные монофункциональные расстройства, например, грубую афазию, апраксию и другие, ограничивающие повседневную деятельность.
- Умеренные когнитивные нарушения представляют собой моно- или полифункциональный дефект, субъективно осознаваемый и обращающий на себя внимание окружающих, но не вызывающий дезадаптации пациента, то есть утраты независимости и самостоятельности. При этом пациент может испытывать затруднения в сложных и необычных для него видах деятельности. Более чем в половине случаев умеренные когнитивные нарушения со временем трансформируются в деменцию. Таким образом, этот синдром обычно отмечают в додементных стадиях прогрессирующих заболеваний головного мозга.
- Лёгкие когнитивные нарушения - субъективное и/или объективное снижение когнитивных способностей по сравнению с индивидуальным исходным уровнем, не вызывающее каких-либо затруднений в повседневной активности, в том числе и в наиболее сложных её видах. Лёгкие когнитивные нарушения не всегда представляют собой патологический симптом. В некоторых случаях они могут быть следствием естественных возрастных инволютивных изменений головного мозга (так называемые возрастные нарушения памяти, или возрастные когнитивные нарушения).
Симптомы нарушениий когнитивных функций
Клиническая картина деменции складывается из когнитивных, поведенческих, эмоциональных расстройств и нарушений повседневной деятельности.
Когнитивные нарушения представляют собой клиническое ядро любой деменции. Когнитивные нарушения бывают основным симптомом данного состояния, поэтому их наличие обязательно для постановки диагноза.
Симптомы нарушениий когнитивных функций
Причины нарушениий когнитивных функций
Деменция - полиэтиологический синдром, развивающийся при различных заболеваниях головного мозга. Существует несколько десятков нозологических форм, в рамках которых может развиваться синдром деменции. Самыми распространёнными из них бывают болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, сосудистая мозговая недостаточность, лобно-височная дегенерация, заболевания с преимущественным поражением подкорковых базальных ганглиев («подкорковые деменции»). Указанные нозологические формы отвечают не менее чем за 80% деменции в пожилом возрасте.
Причины нарушениий когнитивных функций
Диагностика нарушениий когнитивных функций
Первый этап диагностики деменции заключается в выявлении когнитивных нарушений и оценке их тяжести (синдромальный диагноз). Для исследования когнитивных функций используют клинические методы (сбор жалоб, анамнеза больного) и нейропсихологические тесты. В идеале каждый больной с жалобами когнитивного характера должен пройти подробное нейропсихологическое исследование, однако на практике это едва ли возможно. Поэтому неврологам, психиатрам и врачам других специальностей рекомендуется во время беседы с больным самостоятельно применять так называемые скрининговые шкалы деменции, занимающие относительно небольшое время и довольно простые в проведении и интерпретации. Наиболее часто используют краткую шкалу оценки психического статуса и тест рисования часов.
Диагностика нарушениий когнитивных функций
Лечение деменции и других нарушениий когнитивных функций
Выбор терапевтической тактики зависит от причины (нозологического диагноза) и выраженности когнитивных нарушений. В стадии лёгкой и умеренной деменции, связанной с болезнью Альцгеймера, сосудистой и смешанной (сосудисто-дегенеративной) деменции, деменции с тельцами Леви и болезни Паркинсона с деменцией хорошо зарекомендовали себя ацетилхолинергические и глутаматергические препараты.
В настоящее время в терапии деменции используют 4 препарата из группы ингибиторов ацетилхолинэстеразы: донепезил, ривастигмин, галантамин и ипидакрин. Применение этих препаратов способствует уменьшению выраженности когнитивных нарушений, нормализации поведения, повышению адаптации в повседневной жизни, что в конечном счёте приводит к улучшению качества жизни пациентов и их ближайшего окружения.
Другой подход к патогенетической терапии деменции состоит в использовании мемантина - обратимого неконкурентного блокатора N-метил-О-аспартат-рецепторов к глутамату. Его применяют при тех же заболеваниях, что и ингибиторы ацетилхолинэстеразы. При тяжёлой деменции мемантин является препаратом первого выбора, так как эффективность ацетилхолинергических препаратов в данной стадии изучена недостаточно. Противопоказания к назначению мемантина - эпилепсия и почечная недостаточность. Побочные эффекты крайне редки.
Как обследовать?