Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Невус Шпитц: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Невус Шпитц (син.: веретеноклеточный и/или элителиоидно-клеточный невус, юношеская меланома) - необычное невоидное меланоцитарное новообразование, имеющее клиническое и морфологическое сходство с злокачественной меланомой кожи. Вопрос о наследовании не решен. Может быть врожденным. Встречается с частотой, независимой от пола. Имеются сведения о семейных случаях.
Развивается преимущественно у детей. Клинически невус представляет собой, как правило, бессимптомное опухолевидное образование, полушаровидной или плоской формы, с четкими границами. Размеры обычно небольшие, менее 1 см, цвет колеблется от светло-красного до темно-коричневого и даже черного. Консистенция невуса мягко-эластическая или плотная. Поверхность - гладкая, лишена волос, реже гиперкератотическая, бородавчатая. В редких случаях возможны кровоточивость, изъязвление. Вначале опухоль растет быстро, а затем многие годы может оставаться в стационарном состоянии. Возможны случаи с множественными, обычно сруппированными невусами - от 20 до 50 элементов. Локализация невуса, по данным исследований, зависит от его клинико-морфологического типа. Так. плоские гиперпигментированные варианты чаще локализуются на конечностях, а беспигментные образования красного цвета обычно встречаются на лице и волосистой части головы.
Патоморфология. Гистологически невус может быть пограничным. смешанным и внутридермальным. Наиболее часто встречается сметанный вариант. В большинстве случаев определяются как веретеновидные, так и эпителиоилные клетки, но невус может состоять как только из эпителиоидных, гак и только из веретенообразных клеток. Содержание пигмента в невомеланоцитах вариабельно. Нередко выражен атипизм и полиморфизм клеточных элементов, в ядрах части клеток выявляются псевдовключения (инвагинация цитоплазмы).
Характерными признаками невуса являются: симметричность структуры невуса (в горизонтальной плоскости): четкие латеральные границы с преобладанием по периферии невуса гнезд, а не изолированных меланоцитоз; гнезда меланоцитов в эпидермисе имеют тенденцию к слиянию между собой, окружены щелями-артефактами; уменьшение размера клеток, в нижележащих отделах дермы по сравнению с вышележащими: наличие эозинофильных телец Камино в эпидермисе или верхней части дермы; отек и телеангиэктазии в верхней части дермы. Возможна слабо выряженная миграция меланоцитов в супрабазальные слои эпидермиса. Митозы только поверхностные, обычно не более одного в поле зрения при большом увеличении.
Особый вариант - пигментированный веретеноклеточный невус Рида. Как правило, он располагается поверхностно - в эпидермисе и сосочковом слое дермы, характеризуется наличием исключительно веретеновидных клеток, значительным содержанием пигмента, чаще сопровождается атипией клеточных элементов.
При нммуноморфологичсском исследовании клетки невуса положительно окрашиваются на виментин и антиген S-100, вариабельно - на НМВ-45.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?