Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Ориприм
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ориприм является эффективным медикаментом, который комбинирует в своём составе два разных медикаментозных компонента – триметоприм вместе с сульфаметоксазолом.
Лекарственное средство обладает выраженным бактерицидным влиянием в отношении большого количества грамотрицательных и -положительных бактерий. Принцип влияния ЛС основан на противомикробном эффекте комплекса активных элементов, который развивается путём терапевтического воздействия в 2-х фазах связывания 4-фолиевой кислоты.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Ориприма
Применяется в случае воспалительно-инфекционных заражений, развивающихся под влиянием чувствительных относительно лекарства бактерий:
- поражения мочевой системы: активные и хронические фазы заражения мочевых протоков – хроническая стадия бактериурии, цистит в активной либо хронической стадии, простатит, пиелонефрит, а также уретрит;
- заражения респираторных путей: фарингит, бронхиты активного либо хронического характера, отит, пневмония или синусит;
- инфекции, затрагивающие область ЖКТ;
- воспаления и заражения, связанные с эпидермисом и мягкими тканями: фурункулёз, пиодермия, заражённые раны и абсцессы;
- активная фаза уретрита гонококковой природы (у женщин, а также мужчин);
- нокардиоз;
- активная фаза бруцеллеза;
- мицетома (исключая спровоцированную действием истинных грибков).
Код по МКБ-10
Форма выпуска
Выпуск ЛС реализуется в таблетках – 10 штук внутри ячейковой упаковки. Внутри пачки 2 либо 10 таких упаковок.
Фармакодинамика
Сульфаметоксазол замедляет проникновение ПАБК внутрь дигидрофолиевой кислоты, в то время как триметоприм предупреждает возвращение дигидрофолиевой кислоты к состоянию 4-фолиевой кислоты. В результате комплекс активных элементов блокирует 2 последовательных этапа биосинтеза протеинов с нуклеиновыми кислотами, крайне важных для множества микробов.
Лекарство активно влияет на обширный спектр бактерий, среди которых грамотрицательные, а также -положительные аэробы, нокардии (актиномицеты), хламидии, многие анаэробы и отдельные простейшие с микобактериями.
Среди микробов, резистентных относительно лекарства – бледная трепонема, палочка Коха, Mycoplasma species и синегнойная палочка.
Диапазон активности относительно грамотрицательных микроорганизмов – палочки Дюкрея, клебсиеллы окситока, Haemophilus parainfluenzae, энтеробактеры клоаки, цитробактеры фреунди, серрации марцесценс и проч.
Фармакокинетика
Медикамент на большой скорости всасывается после перорального использования. Высокий показатель ЛС формируется внутри простаты, желчи, легочных тканей, ликвора, костей и почек. Введение триметоприма с сульфометоксазолом в пропорции 5к1 приводит к развитию соотношения в пределах 20к1-30к1; уровень Cmax при этом отмечается по прошествии 2-х часов. Именно при этих пропорциях регистрируется наиболее выраженный синергизм влияния относительно большей части бактерий.
Существенная часть принятого внутрь триметоприма экскретируется неизменённой вместе с мочой и лишь 10% – в форме метаболических элементов, обладающих слабой активностью (либо вовсе не обладающих).
Уровень внутри мочи при приёме стандартной порции превышает плазменные значения приблизительно в 100 раз, оставаясь в этих пределах на протяжении 24-х часов.
Сульфаметоксазол практически полноценно экскретируется вместе с мочой. Его показатели внутри мочи существенно выше плазменных.
Триметоприм быстро распределяется внутри тканей.
Способ применения и дозы
Подбирать порцию Ориприма необходимо персонально. Терапевтический цикл длится минимум 5 суток либо до момента исчезновения признаков заболевания.
При активной фазе бруцеллеза и простатите терапия длится минимум 1 месяц, а актиномицетому и нокардиоз лечат продолжительными курсами.
Принимать лекарство нужно перорально после употребления еды.
Для подростков старше 12-летия и взрослых дозировка составляет 0,8 сульфаметоксазола/0,16 г триметоприма, 2-кратно за день. Поддерживающая порция аналогична, но принимать её нужно 1-разово за сутки.
Для возрастной группы 5-12 лет порция составляет 0,4 г сульфаметоксазола/0,08 г триметоприма, 2-разово за день.
Возрастной категории 2-5 лет – 0,2 г сульфаметоксазола/0,04 г триметоприма, 2-кратно за сутки.
Использование Ориприма во время беременности
Запрещено назначать Ориприм при беременности.
Противопоказания
Основные противопоказания:
- сильная чувствительность относительно элементов лекарства (сульфаметоксазола с триметопримом);
- тяжёлые патологии, затрагивающие печеночную паренхиму;
- интенсивные расстройства почечной деятельности;
- кровяные заболевания;
- грудное вскармливание;
- недостаток компонента Г6ФД.
Побочные действия Ориприма
При применении стандартных порций ЛС осложнений не наблюдается. Чаще всего развиваются побочные признаки, затрагивающие работу ЖКТ, а также эпидермальные поражения аллергического происхождения.
Среди нарушений ЖКТ – рвота, понос, глоссит, тошнота, стоматит и панкреатит, а также (изредка) колит псевдомембранозной разновидности.
Расстройства, имеющие аллергическую природу – миокардиты аллергической формы, анафилактоидные симптомы, фотосенсибилизация и геморрагический васкулит.
Общие проявления – красная волчанка или нодозный панартериит. Иногда отмечается ТЭН либо эритема.
Из-за наличия в составе ЛС сульфаметоксазола, есть риск появления патологических изменений кровяных анализов. Среди таковых – пурпура, эозинофилия, анемия гемолитического характера, лейко-, тромбоцито- или нейтропения. Иногда появляется пернициозная анемия, панцитопения или агранулоцитоз. При этом существует мнение, что у пожилых людей расстройства кровяной функции более вероятны.
Нарушения, имеющие неврологическую природу – ушной шум, атаксия, головные боли, конвульсии, галлюцинации, менингит асептической природы и головокружение.
Поражения костно-мускульной структуры – миалгия либо артралгия.
Расстройства урогенитальной функции – нефроз токсического характера, тубулоинтерстициальный нефрит и увеличение плазменного уровня креатинина.
Передозировка
При острой интоксикации сульфаниламидами возможно развитие таких признаков, как рвота, головные боли, колики, головокружение, тошнота, анорексия, утрата сознания и сонливость. Есть информация о появлении кристаллурии, гипертермии либо гематурии.
В случае хронического отравления происходит подавление кроветворных процессов (лейко- или тромбоцитопения), а помимо этого иные патологические изменения кровяной структуры, связанные с недостатком B9-витамина.
Среди стандартных процедур, применяемых при передозировке – индукция рвоты либо желудочное промывание, а кроме этого потенцирование почечного выведения через форсированный диурез (благодаря подщелачиванию мочи усиливается экскреция сульфаметоксазола). Чтобы убрать симптомы влияния триметоприма в отношении кроветворной функции, используют фолинат Ca: в/м уколы 3-6-ти мг на протяжении 5-7-ми суток. При отравлении нужно следить за кровяными процессами и биохимической структурой крови (также за солевыми показателями).
При развитии желтухи либо существенных патологических изменений крови проводятся специальные терапевтические мероприятия. Процедуры перитонеального диализа будут неэффективны, в то время, как гемодиализ демонстрирует умеренный эффект в отношении элиминации сульфаметоксазола с триметопримом.
Взаимодействия с другими препаратами
Запрещено комбинировать лекарство с принимаемыми внутрь противодиабетическими ЛС, салицилатами, мочегонными тиазидного типа, фенилбутазоном, а кроме того с коагулянтами непрямого характера, фенитоином и напроксеном.
У пожилых людей, которые используют мочегонные (особенно тиазиды) вместе с Орипримом, иногда отмечалось развитие пурпуры с тромбоцитопенией.
Есть информация о продолжении ПВ у лиц, которые сочетали лекарство с варфарином.
Триметоприм с сульфаметоксазолом способны тормозить внутрипеченочные обменные процессы фенитоина. Клинические порции медикамента на 39% пролонгируют термин полураспада фенитоина и на 27% снижают скорость метаболической очистки.
Сульфаниламиды нарушают внутриплазменный белковый синтез метотрексата, из-за чего показатель этого свободного компонента повышается.
Условия хранения
Ориприм требуется сохранять в закрытом от детей, тёмном месте. Температурные показатели – не выше отметки 30°С.
[6],
Применение для детей
Медикамент не используют у недоношенных младенцев, детей младше 3-месячного возраста (есть вероятность развития желтухи ядерного типа). В целом, детям младше 5-летия рекомендуется использовать суспензию лекарства.
Аналоги
Аналогами препарата являются вещества Бактисептол, Гросептол, Бикотрим с Бактримом, Брифесептол и Бел-септол с Бисептолом, а помимо этого Солюсептол и Би-септ. Также в списке Суметролим, Би-тол, Расептол с Бисептримом, Трисептол и Ко-тримоксазол.
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Ориприм" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.