Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Остеофит пяточной кости
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Известная многим пяточная шпора – это не что иное, как остеофит пяточной кости. Речь идет о шиповидном или шилообразном разрастании костной ткани, которое формируется вследствие воспалительных заболеваний, среднетяжелых и тяжелых травматических повреждений, дегенеративно-дистрофических процессов, способствующих появлению изменений в структуре кости.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Остеофит пяточной кости – это важная ортопедическая проблема, что связано с сильным болевым синдромом, ограничением двигательных функций. Зачастую пациенты с пяточными остеофитами временно утрачивают трудоспособность, теряют возможность вести активный образ жизни, заниматься спортом.
Патологические наросты могут обнаруживаться у людей разных возрастных групп, однако чаще всего они выявляются у лиц старше 45 лет, и особенно часто – у пациентов с лишней массой тела, ревматоидным артритом, сахарным диабетом. Среди населения молодого и среднего возраста распространенность PCS составляет 11–21%. Этот показатель постоянен для представителей разных национальностей: 11% в Индии, 13% в Ирландии, 15% в Зимбабве, 16% в Таиланде, 17% в Европе и 21% в Америке. [1], [2] Этот показатель увеличивается с возрастом до 55% у лиц старше 62 лет, до 59–78% у лиц с текущими или предыдущими болями в пятках и до 81% у лиц с остеоартритом. [3], [4] Данная проблема нередко сопровождает и другие патологии или искривления стопы, что может потребовать хирургического лечения. [5]
Остеофит медиального бугра пяточной кости впервые выявил и описал немецкий доктор Плеттнер еще в 1900 году. Тогда он ввел в обиход термин «пяточной шпоры».
Диагностикой и лечением остеофитов занимаются врачи ортопеды-травматологи.
Причины остеофита пяточной кости
Остеофиты пяточной кости появляются в результате обменных нарушений, травмы пятки, чрезмерных нагрузок на кость.
Наиболее частыми причинными считаются:
- воспалительные реакции; [6]
- дегенеративные процессы (пяточные шпоры обычно возникают при всех артритах, при этом, по оценкам, до 80% при остеоартрите и 72% у ревматологических пациентов старше 61 года); [7], [8]
- переломы;
- продолжительные вынужденные положения ноги; [9]
- новообразования костей;
- эндокринные патологии (ожирение);
- плоскостопие, прочие деформации стопы.
В зависимости от причины возникновения, остеофиты пяточной кости бывают:
- дегенеративно-дистрофическими (связанными с нарушением кровообращения и трофики в области пяточной кости);
- посттравматическими (как последствие перелома, ушиба);
- опухолевыми (обусловленными злокачественными новообразованиями);
- эндокринными (связанными с гормональными расстройствами);
- нейрогенными (как результат поражения периферической или центральнйо нервной системы).
Во многих случаях появление остеофитов пяточной кости связано с такими патологиями, как артрозы и артриты.
Большая часть пациентов с остеофитами – это пожилые люди и старики. У них появление проблемы чаще всего связано с дегенеративными изменениями. Что качается детей и молодых людей, здесь ситуация иная: остеофиты появляются преимущественно вследствие инфекционных или аутоиммунных процессов.
Факторы риска
Факторы, которые могли бы способствовать появлению остеофитов пяточной кости, до конца не изучены. Среди наиболее вероятных:
- частые механические повреждения костей и связок (избыточная масса тела [10] и перегрузки, неправильно подобранная обувь и пр.);
- обменные расстройства, вызывающие дегенеративные изменения фасций;
Rubin & Witten (1963) обнаружили, что 46% пациентов с остеофитами пяточной кости имели избыточный вес по сравнению с 27% в контрольной группе, а Moroney et al. (2014) обнаружили, что 82% людей с остеофитами пяточной кости имеют избыточный вес или страдают ожирением. Более того, после поправки на возраст и пол люди с остеофитами пяточной кости в 6,9 раз чаще страдали ожирением по сравнению с теми, у кого стеофитов пяточной кости не было (Menz et al. 2008).
Вследствие постоянного воспалительного процесса в подошвенной фасции гибкая связочная ткань заменяется костной – то есть, происходит оссификация тканей. Сформированный костный нарост приводит к постоянному повреждению мягкотканных структур подошвы, развивается подошвенный фасциит. Остеофиты пяточной кости присутствуют у 45–85% больных подошвенным фасциитом; у них также есть ряд общих факторов риска, таких как ожирение и пожилой возраст, что позволяет предположить, что эти два фактора могут быть связаны этиологически. [11], [12]
Среди возможных провоцирующих факторов:
- продольный тип плоскостопия;
- гиподинамия, перегрузки стопы;
- ожирение;
- продолжительная статическая перегрузка, длительное пребывание в стоячем положении, ношение неподходящей и/или неудобной обуви;
- частые механические повреждения ног (в частности, при активных занятиях спортом).
Патогенез
Остеофит пяточной кости представляет собой патологический нарост, чаще одиночный, иногда – множественный. Форма может варьироваться от зубчатой или шиповидной до массивной и бугристой. Структура остеофита не отличается от обычной костной ткани.
Остеофиты бывают:
- костно-компактными;
- костно-губчатыми;
- костно-хрящевыми;
- метапластическими.
Костно-компактные остеофиты формируются из компактного вещества костной ткани – одной из разновидностей ткани, образующей кость. Это вещество выполняет множество функций, оно очень прочное и механически стойкое, в нем «хранятся» основные необходимые химические элементы – в частности, фосфор и кальций.
Костно-губчатые остеофиты формируются из губчатой ткани, обладающей ячеистой структурой и образованной из костных мембран и пластин. Данное вещество легкое и не особенно прочное.
Костно-хрящевые остеофиты появляются в результате деформации хряща в области суставных поверхностей, что может быть связано с перегрузкой сустава, воспалительных и дегенеративных патологий.
Появление метапластических остеофитов связано с замещением в костной ткани клеток одного типа другими – например, вследствие воспалительного или инфекционного процесса, а также нарушения костной регенерации.
Симптомы остеофита пяточной кости
Наиболее явным признаком остеофита пяточной кости считается сильный болевой синдром во время ходьбы – и особенно при совершении первых шагов («стартовая боль») после продолжительного перерыва или отдыха. По мере того, как шиповидный остеофит пяточной кости развивается и увеличивается, боль приобретает более интенсивный характер. [13]
Непосредственно начало болевого синдрома не всегда указывает на то, что нарост уже присутствует. У многих пациентов боль появляется задолго до формирования остеофита, а с момента развития воспалительного процесса в мягких тканях пятки и разрушения фасции подошвы.
Остеофит подошвенной поверхности пяточной кости может давать о себе знать болью разной интенсивности, что зависит, как от стадии воспалительной реакции, так и степенью поражения фасции. Зачастую боль возникает остро: появляется впечатление, будто в пятку вонзился острый шип. [14], [15]
Массивные остеофиты пяточной кости способны привести к укорочению фасции подошвы. Одновременно происходит ее ослабление, отмечается искривление стопы. Изменяется походка, что обусловлено сильными болями и невозможностью полноценной опоры на пятку (больные стараются наступать на носок или внешнюю сторону стопы).
Остеофит бугра пяточной кости сопровождается болевым синдромом в задней части голеностопного сустава, с иррадиацией в пальцы пораженной конечности, мускулатуру голени. Боль склонна к усилению во второй половине дня или после продолжительного пребывания «на ногах».
Клювовидный остеофит пяточной кости может сопровождаться отеком, что обусловлено воспалительной реакцией, микроциркуляторными расстройствами, непосредственным разрушением тканей.
Среди основных симптомов:
- покраснение, синюшность кожных покровов в области пятки;
- появление омозолелостей, натоптышей;
- ощущение давления и жжения, повышение чувствительности и покалывание в области пятки;
- хромота.
По мере роста патологического образования симптомы усугубляются после продолжительной нагрузки на нижние конечности. Остеофит правой пяточной кости часто дает о себе знать при резкой опоре на пятку (например, в момент резкого подъема со стула или дивана), а также при подъеме по ступенькам. Реже патология протекает лишь с небольшим дискомфортом, однако такое случается лишь в единичных случаях.
Остеофит левой пяточной кости сопровождается явным нарушением походки. Больной старается поставить пораженную ногу таким образом, чтобы не затронуть больное место, опираясь преимущественно на пальцы и тыльную часть стопы. У многих пациентов подобные манипуляции приводят к развитию левостороннего поперечного плоскостопия.
При интенсивном росте костного новообразования, особенно при шилообразной его форме, не исключается перелом остеофита пяточной кости. При этом способность пациента к самостоятельному передвижению практически полностью теряется, что связано с появлением невыносимых болей при нагрузке на стопу. [16]
Где болит?
Осложнения и последствия
Больные, страдающие остеофитами пяточной кости, вынужденно хромают, изменяют постановку стопы, наступая на носки с переходом на боковую часть ступни. Это может привести к появлению следующих осложнений:
- искривления стопы и голеностопного сустава;
- отечность и боль в области голени;
- артриты и артрозы, затрагивающие голеностопный сустав и сочленение большого пальца ноги;
- плоскостопие (развитие деформации или усгубление ранее существующей проблемы);
- искривление позвоночника.
Если остеофит вырастает до значительных размеров, может возникнуть перелом (полный или частичный, в виде трещины кости). В подобной ситуации пациент полностью утрачивает возможность наступать на пораженную конечность, что негативно отражается на качестве жизни.
Диагностика остеофита пяточной кости
Диагностические назначения проводит врач ортопедического профиля. В первую очередь, необходимо выполнить рентгенографию для визуализации состояния костного аппарата, конфигурации костей, их расположения и размеров.
Среди вспомогательных диагностических процедур:
- общее и биохимическое исследование крови, оценка вероятности развития воспалительной реакции, определение показателей мочевой кислоты в крови;
- общее исследование мочи;
- ультразвуковое исследование пораженной зоны для оценки состояния мягкотканных структур, обнаружения возможных гнойных очагов;
- исследование сосудистого аппарата нижних конечностей для выявления вероятного расстройства кровообращения;
- магнитно-резонансное исследование стопы для оценки структурного состояния.
По индивидуальным показаниям могут потребоваться консультации специалистов узкого профиля: эндокринологов, травматологов, сосудистых хирургов, онкологов и пр.
Что нужно обследовать?
Дифференциальная диагностика
Боль в области пяточной кости не всегда обусловлена формированием остеофита. Схожая картина может сопровождать:
- подагру;
- остеомиелит;
- ревматоидный артрит;
- костный туберкулез;
- болезнь Бехтерева;
- частичные и полные переломы пяточной кости, травмы мягких тканей;
- деформации стопы.
Не следует практиковать самолечение и самостоятельно принимать анальгетики и противовоспалительные препараты. Лечение назначает врач, исходя из результатов диагностики и окончательного диагноза.
К кому обратиться?
Лечение остеофита пяточной кости
Для избавления от остеофита пяточной кости используют комплексный подход. Лечение проходит под контролем врача-ортопеда, травматолога или хирурга.
Важно максимально снять физическую нагрузку с пораженной стопы. Для этого больному подбирают ортопедическую обувь, стельки, специальные подпяточные вкладыши.
Медикаментозное лечение направляют на устранение воспалительной реакции. Показаны нестероидные противовоспалительные средства (пероральные препараты, а также мази, гели, кремы).
Дополнительно назначают массаж, физиотерапию (электрофорез, гидротерапию) для оптимизации обменных процессов и устранения воспаления.
Если обычные консервативные методы не приносят облегчения, проводят медикаментозную блокаду, обкалывая пораженную пятку инъекционными растворами анальгетиков – в частности, Дипроспаном. Данный метод является действенным, однако использовать его часто не рекомендуется, что связано с повышенным риском разрушения связок и фасций.
Особенно эффективным считается ударно-волновое лечение – специальная физиотерапевтическая методика, которая заключается в применении низкочастотных акустическо-ударных колебаний. Благодаря такому лечению:
- оптимизируется кровои лимфообращение;
- улучшаются обменные процессы на местном уровне;
- расслабляется спазмированная мускулатура;
- останавливается развитие воспалительного процесса;
- облегчаются боли, восстанавливаются поврежденные ткани.
Курс ударно-волнового лечения обычно состоит из 6-8 сеансов. Его эффективность оценивается примерно в 97%. Однако данная процедура имеет свои противопоказания к проведению:
- период беременности;
- наличие онкологических заболеваний, острых инфекционных процессов;
- присутствие кардиостимулятора;
- высокое артериальное давление;
- нарушенная свертываемость крови;
- сосудистые воспаления, тромбозы вен;
- детский возраст (в том числе и подростки).
Редко, в особенно тяжелых случаях, назначают хирургическое лечение, которое заключается в удалении костного нароста. Пораженную конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которую снимают примерно через четыре недели по завершению реабилитационных мероприятий.
Профилактика
Появление остеофитов можно предупредить, так же как и притормозить развитие уже существующих небольших наростов, если грамотно скорректировать образ жизни и следовать таким рекомендациям специалистов:
- подбирать только качественную и удобную обувь с небольшим комфортным каблуком высотой не более 3-4 см;
- по возможности, использовать специальные разгружающие ортопедические стельки с супинатором;
- контролировать собственный вес, не допускать развития ожирения;
- качественно сбалансировано питаться, пить достаточные объемы жидкости в течение дня;
- поддерживать адекватную физическую активность, часто гулять, и при этом не перегружать стопы продолжительным стоянием или сильными («ударными») нагрузками;
- регулярно выполнять массаж ступней;
- следить за осанкой, выполнять упражнения для профилактики деформации позвоночника и стоп.
При обнаружении первых признаков дискомфорта в области пятки необходимо посетить ортопеда. Большинство консервативных способов терапии наиболее эффективны как раз на ранних этапах развития остеофитов и позволяют остановить дальнейшее прогрессирование патологических наростов.
Прогноз
Прогноз заболевания зависит от интенсивности роста остеофитов, а также от своевременности и грамотности лечения. При появлении болей или дискомфорта в области пятки важно не откладывая посетить врача, квалифицированного ортопеда, который назначит диагностические и соответствующие лечебные мероприятия. Возможно, потребуются следующие терапевтические манипуляции:
- блокады для устранения болевого синдрома;
- физиотеорапия;
- лечебный массаж, ЛФК.
Дополнительно врач назначает медикаментозную терапию в соответствии с современными подходами, с обязательным контролем эффективности.
Некоторые пациенты предпочитают заниматься самолечением, используют различные народные методы. Однако важно понимать, что полностью избавиться от проблемы не удастся, поэтому лучше предварительно посоветоваться со специалистом. Остеофит пяточной кости – заболевание с сочетанной этиологией, поэтому и воздействовать на него необходимо разнопланово, используя и медикаменты для приема внутрь, и внешнее, в том числе физиотерапевтическое, воздействие.