Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Острый (катаральный) неспецифический насморк
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Острый (катаральный) неспецифический насморк - самое часто встречающееся заболевание в оториноларингологии, отличающееся выраженной сезонностью и значительной индивидуальной предрасположенностью к его возникновению. Это острое контагиозное катаральное воспаление слизистой оболочки носа, одинаково часто встречающееся у мужчин и женщин в любом возрасте. Нередко заболевание принимает характер сезонной эпидемии при летне-осенних и осенне-зимних переходах. Чаще наблюдается у лиц ослабленных, реконвалесцентов, при гипоавитаминозе, переутомлении. Часто возникает при заражении в общественном транспорте, при большой скученности людей и т. д. Факторами риска острого насморка являются неблагоприятные гигиенические и экологические условия, охлаждение организма, сырость, сквозняки. Чаще болеют насморком жители больших городов или лица, впервые попадающие в новые коллективы (детские сады, казармы, производство). Более подвержены заболеванию работники химических и «пылевых» производств.
При острых насморках происходит активизация сапрофитных микроорганизмов, содержащихся в полости носа. После рождения носовые полости новорожденного остаются стерильными в течение нескольких часов, затем начиная с первого дня после рождения в них проникают разнообразные микроорганизмы, которые могут быть представлены стрептококками, белым или золотистым стафилококком, различными дифтероидными бактериями, пневмококком, гемолитической бактерией инфлюэнцы и т. д. Указанная микробиота сапрофитирует в полости носа, но при различных неблагоприятных условиях может активизироваться и вызывать различные, характерные для ее патогенных свойств, заболевания.
Код по МКБ-10
Причины острого неспецифического насморка
По тем или иным причинам происходит активизация сапрофитных микроорганизмов, приобретающих патогенные свойства и вызывающих катаральное воспаление слизистой оболочки носа. По мнению многих авторов, активизация сапрофитной микробиоты происходит после внедрения особого фильтрующегося аденовируса, ослабляющего иммунные барьеры слизистой оболочки носа, в результате чего и происходит активизация сапрофитов с последующим развитием воспалительного процесса.
Патогенез острого неспецифического насморка
В результате снижения бактерицидных свойств носового секрета (снижение концентрации лизоцима - группы белков, входящих в состав тканей организма животных и растений и обладающих специфической способностью вызывать лизис некоторых микроорганизмов; лизоцим содержится в яйцах, крови, слезах, слюне, носовом секрете, репе, хрене, капусте, примуле и т. д.) и активизации микроорганизмов наступает дисфункция вазомоторных механизмов слизистой оболочки носа, проявляющаяся гиперемией сосудов и повышенным выделением носовой слизи. Большую роль в патогенезе острого неспецифического насморка отводят фактору охлаждения организма, и в частности ног и головы. В связи с этим некоторые авторы (E.Rajka) предполагают наличие так называемой холодовой аллергии, способствующей возникновению острого неспецифического насморка. В.Ногton и G.Braun (1948) установили, что холод у некоторых лиц способствует выделению в кровь значительного количества гистамина, а Е.Тгосher (1951) выявил, что гистамин содержится в выделениях при остром неспецифическом насморке. Многие авторы установили связь между острым неспецифическим насморком и аллергией, что и привело к методу антигистаминного лечения при остром неспецифическом насморке.
Острый неспецифический насморк, по сути, не является изолированным заболеванием только слизистая оболочка носа, а в той или иной степени затрагивает и слизистую оболочку носовой полости, в которых возникают аналогичные процессы, что и в носу. Чаще всего это касается ячеек решетчатой кости, реже вехнечелюстной и лобной пазух. С ликвидацией воспалительного процесса в полости носа эти реперкуссионные процессы в околоносовых пазухах также проходят.
Патологическая анатомия
В первой фазе острого неспецифического насморка наблюдают выраженный парез сосудов, гиперемию и отек слизистой оболочки носа, периваскулярную и перигландуляриую инфильтрацию и диапедез форменных элементов крови, гипофункцию слизистых желез. Вторая фаза характеризуется гиперсекрецией носовой слизи, в которой находят десквамированный эпителий, фрагменты разрушенных лейкоцитов, микроорганизмы. Иногда выделения из носа носят кровянистый характер, что может свидетельствовать о вирусной этиологии насморка, при которой поражается эндотелий кровеносных капилляров. Третья фаза характеризуется загустением выделений, появлением в них большого количества лейкоцитов и постепенным прекращением воспалительного процесса.
Симптомы катарального неспецифического насморка
Признаки острого неспецифического насморка делятся на местные и общие. Местные субъективные симптомы включают в себя: в первой фазе сухость в носу, зуд, чувство жжения в задних отделах носа и глотки, частое чиханье, заложенность ушей, при сморкании - тубарные звуковые эффекты (писк, свист, ощущение наличия жидкости в ушах), связанные с нарушением вентиляционной функции слуховой трубы. Нарушается носовое дыхание, и развивается обструкционная гипо- и аносмия, гиперемия конъюнктивы глаз и слезотечение. Через 24 ч наступает период разгара заболевания, который может длиться до 7 дней. В этом периоде серозные выделения сменяются слизисто-гнойными, постепенно загустевающими и прекращающимися. В третьем, конечном, периоде субъективные симптомы постепенно проходят» и наступает выздоровление. Местные объективные симптомы определяются патоморфологическими изменениями слизистой оболочки носа в соответствии с фазами развития насморка: гиперемия, отек, сужение носовых ходов, обилие слизистых и слизисто-гнойных выделений. Если слизисто-гнойные выделения продолжаются более 2 нед при общем плохом самочувствии, головной боли, слабости, то следует предположить наличие осложнения в виде синусита.
Общие признаки острого неспецифического насморка характеризуются повышением температуры тела до субфебрильных значений, легким ознобом, недомоганием, утратой аппетита, бессонницей, головной болью и др.
Что беспокоит?
Диагностика острого неспецифического насморка
Диагностика острого (катарального) неспецифического насморка при обычном течении острого неспецифического насморка нетрудна. Дифференцировать его следует от вазомоторного и аллергического насморка, риногеиных проявлений начального периода острого синусита, а также от гриппозного ринита, насморка, возникающего при общих инфекционных заболеваниях.
Осложнения (побочные явления): носовые кровотечения, длительная гипо- и аносмия, паросмии, острые синуситы, конъюнктивит и дакриоцистит, воспаление лимфоаденоидного аппарата глотки. Иногда, особенно при эпидемиях острого неспецифического насморка, могут наблюдаться трахеиты, бронхиты и даже бронхопневмонии и пневмоплевриты.
Прогноз в целом благоприятен, при осложнениях определяется их характером.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение острого неспецифического насморка
Лечение острого неспецифического насморка эффективно лишь в стадии начальных проявлений; начатое в последующих стадиях лечение лишь умеряет клинические проявления и предотвращает осложнения, однако весь клинический цикл, описанный выше, сохраняется неизменным. Разными авторами предложено множество вариантов лечения острого неспецифического насморка, однако до настоящего времени эффективного лечения этого заболевания нет. При возникновении острого (катарального) неспецифического насморка, сопровождающегося недомоганием, повышением температуры тела, выраженными местными субъективными явлениями, показан постельный режим, горчичники на области икроножных мышц, грелки к ногам, горячий чай с малиновым вареньем, per os кальцекс, аспирин, седативные средства. Кожу верхней губы и преддверия носа постоянно смазывают цинковой настой, детским кремом, иногда линиментом синтомицина для предотвращения мацерации и вторичного инфицирования. Назначают поливитамины, диета в основном углеводная.
В качестве абортивного лечения при начальных субъективных проявлениях насморка целесообразно впускание в нос капель разведенного водой человеческого интерферона, чередуя их с сосудосуживающими средствами (нафтизин, галазолин, санорин, эфедрин и др.), применение per os антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, диазолин и др.), кальция глюконата и аскорбиновой кислоты. Не утратила своего значения классическая пропись Н.П.Симановского, предложившего в 1917 г. особо эффективную мазь при остром неспецифическом насморке:
- Rp.: Mentholi japan 0,1-0,2
- Cocaini hydrochloridi 0,2-03
- Zinci oxydi 0,6-1,0
- Lanolini 15,0
- Vaselini 10,0 M. f. ung.
- D. In tubula mctallica S. Мазь в нос
Как отмечает известный российский ринолог А.С.Киселев (2000), эта мазь имеет ряд преимуществ перед многими современными сосудосуживающими средствами. Она уменьшает мацерацию слизисотй оболочки и преддверия носа, оказывает анестезирующее и длительное сосудосуживающее действие, блокирует патологические рефлексы из зоны воспаления. Замена кокаина на эфедрин или адреналин снижает эффективность этой мази.
Синдромы острого ринита при инфекционных заболеваниях. В этот класс заболеваний насморк входит как один из более или менее постоянных синдромов, которые следует дифференцировать от банального воспаления слизистой оболочкой носа, а также от вазомоторных и аллергических процессов.
Дополнительно о лечении
Лекарства