Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отморожение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Отморожение - повреждение тканей, вызванное местным воздействием холода, приводящего к длительному понижению температуры, повреждению анатомических структур, вплоть до омертвения органов.
Код по МКБ-10
- Х31 Воздействие чрезмерно низкой природной температуры.
- Т33.0-9 Поверхностное обморожение.
- Т34.0-9 Обморожение с некрозом тканей.
- Т35.0-7 Обморожение, захватывающее несколько областей тела и неуточнённое обморожение.
Код по МКБ-10
Симптомы отморожения
В развитии патологических изменений в поражённых участках ведущая роль принадлежит спазму артерий. При непродолжительном действии холода реагируют только поверхностные сосуды, возникает отморожение I-II степени. При более продолжительном и интенсивном охлаждении происходит длительный спазм всех артериальных сосудов, в результате чего наступает гибель мягких тканей и костей.
В течении отморожений выделяют два периода: скрытый (дореактивный) и реактивный, до и после согревания больного соответственно. В первом периоде отмороженная область бледная, холодная на ощупь, нечувствительная. Больной предъявляет жалобы на ощущение онемения, «одеревенения», на «холодные ноги». Реже беспокоят боли в стопах и икроножных мышцах. В небольшом числе наблюдений отморожения не сопровождаются никакими ощущениями. В дореактивном периоде установление диагноза не представляет затруднений, однако нельзя определить глубину и протяжённость поражения тканей.
В реактивном периоде после согревания отмороженного участка основной жалобой больных становится боль. Она наступает непосредственно после согревания больного, довольно интенсивна и характерна для всех пострадавших. Больные испытывают чувство жжения, жара, «одеревенелости» в отмороженных областях. В пользу окончания «скрытого периода» свидетельствуют отёк и изменение цвета кожи с белого на цианотичный.
В 95% случаев отморожению подвергаются конечности, чаще нижние; поражение ограничено пальцами и не распространяется выше голеностопного или лучезапястного суставов. Подобная локализация обусловлена худшим кровоснабжением периферических отделов конечностей в сравнении с другими областями тела, они более подвержены действию холода, в них быстрее развиваются гемодинамические нарушения. Кроме того, кисти и стопы в меньшей степени защищены от воздействия холода. Отморожения других локализаций (ушные раковины, нос, щёки) наблюдают значительно реже. В подавляющем числе наблюдений отморожения возникают при действии мороза при температуре воздуха -10 °С и ниже. Однако при высокой влажности воздуха и сильном ветре отморожения возможны и при более высокой температуре, приближающейся к 0 °С. Чаще отморожениям подвергаются люди в бессознательном состоянии (при сильном алкогольном опьянении, тяжёлой травме, приступе эпилепсии). В таких ситуациях, как правило, возникают отморожения IV степени.
Атипичные формы отморожений
В отличие от описанной «классической» формы отморожений выделяют несколько их разновидностей, характеризующихся своеобразным клиническим течением и возникающих в отличных от описанных условиях, - ознобление и «траншейная стопа».
Ознобление - патологическое состояние кожи, развивающееся в результате длительного воздействия низкой температуры и повышенной влажности воздуха и характеризующееся отёчностью, синюшностью, болезненностью при надавливании и зудом. Рассматривают как хроническое отморожение I степени, исключение повторного охлаждения способствует ликвидации ознобления. Нередко ознобление протекает в форме дерматитов или дерматозов. У людей, которые по характеру своей работы постоянно подвергаются действию холода при большой влажности воздуха (рыбаки, моряки, сплавщики леса), ознобление рассматривают как профессиональное заболевание.
Стопа траншейная - отморожение стоп в результате их длительного умеренного охлаждения; возникает при температуре воздуха около 0 °С и высокой влажности, главным образом в военной обстановке. Это форма местной холодовой травмы, впервые описанная во время первой мировой войны при массовом поражении стоп у солдат, длительное время находившихся в траншеях, заполненных водой. Заболевание характеризуется расстройствами осязательной, температурной и болевой чувствительности, возникновением болей, появлением чувства «одеревенения» стоп. Развивается отёк, кожа приобретает бледный оттенок с участками гиперемии, холодная на ощупь; затем формируются пузыри с геморрагическим содержимым. Финалом служит омертвение стоп с развитием влажной гангрены. При двустороннем поражении характерно крайне тяжёлое течение заболевания с высокой лихорадкой и выраженной интоксикацией.
Своеобразная форма холодовой травмы - «иммерсионная стопа» («погружённая конечность»). Данная патология развивается при длительном нахождении конечностей в холодной воде и встречается почти исключительно у моряков или у лётчиков, терпящих бедствие в морях при температуре воды от 0 до +10 °С. Поражаются одновременно две, три, а иногда и четыре конечности, причём отморожение наступает в 2-3 раза быстрее, чем на суше.
«Высотная стопа» возникает у лётчиков при полётах на больших высотах при крайне низкой температуре воздуха (от -40 до -55 °С) и большой скорости, в условиях пониженного содержания кислорода.
Иногда развиваются контактные отморожения от соприкосновения голых рук с охлаждёнными до -40 °С металлическими предметами. Эти отморожения, как правило, поверхностные и ограничены по площади.
Осложнения, возникающие при отморожениях, подразделяют на местные и общие. Наиболее частые среди местных - лимфангоит, лимфаденит, тромбофлебит, рожистое воспаление, флегмона, абсцесс, артрит, остеомиелит. В более поздние сроки развиваются невриты, эндартерииты, трофические язвы, рубцовые деформации и контрактуры, стойкое повышение холодовой чувствительности. Из общих осложнений в ранние сроки наблюдают интоксикацию, пневмонию, сепсис, полиорганную недостаточность; в более поздние - миокардио-, нефро- и энцефалопатию.
Классификация
Отморожение классифицируют по глубине поражения тканей на 4 степени:
- Отморожение I. После согревания кожа отмороженной области синюшная, нередко с багровым оттенком, возможен небольшой отёк, мраморность окраски. Отморожения I степени проходят через 5-7 дней консервативного лечения, при этом отёк уходит полностью, кожа приобретает нормальную окраску. Ненадолго остаётся зуд, цианоз, повышенная чувствительность к холоду.
- Отморожение II. Сопровождается омертвением верхней зоны сосочково-эпителиального слоя, образованием пузырей, наполненных прозрачной серозной жидкостью (иногда через несколько дней после согревания). Дном пузыря служит сосочковый слой кожи, представленный поверхностью розового или бледно-красного цвета, чувствительной к механическому раздражению. При данной степени ростковый слой кожи не повреждён, поэтому в короткие сроки (8-14 дней) наблюдают полную эпителизацию раневых поверхностей под влиянием консервативного лечения. Остаточные проявления аналогичны I степени.
- Отморожение III. Кожа поражённой области мертвенно-бледная или сине-багровая! выражен отёк тканей. Пузыри наполнены геморрагической жидкостью, после вскрытия его и удаления эпидермиса обнажается нежизнеспособная поверхность сосочкового слоя кожи, нечувствительная к механическому раздражению (например, уколу иглой или прикосновению шарика со спиртом). Некроз распространяется на всю толщу кожи. Самостоятельная эпителизация таких ран невозможна в связи с гибелью всех эпителиальных элементов кожи. Заживление возможно путём развития грануляций и рубцевания. Потерянные ногти нередко отрастают деформированными. Обширные раневые дефекты нуждаются в пластическом закрытии аутодермотрансплантатами.
- Отморожение IV. Возникает при наиболее длительном действии холодового агента и продолжительном периоде тканевой гипотермии, сопровождается омертвением всех тканей, включая кости. Через 8-10 дней после травмы развивается сухая гангрена пальцев рук или ног и влажная гангрена проксимально расположенных участков. Демаркационная линия появляется к концу 2-й - началу 3-й недели. Процесс самопроизвольного отторжения некротизированных тканей занимает несколько месяцев.
При отморожениях III-IV степени различают четыре зоны патологических изменений (по направлению от периферии к центру):
- тотального некроза;
- необратимых дегенеративных изменений (где впоследствии могут возникать трофические язвы и изъязвляющиеся рубцы);
- обратимых дегенеративных процессов;
- восходящих патологических процессов.
- В последних двух зонах возможно развитие стойких сосудистых и нервно-трофических расстройств.
Как распознается отморожение?
Пострадавший указывает на длительное пребывание в условиях низкой температуры воздуха. Дифференциальный диагноз отморожение проводится с гангреной пальцев стоп при диабетической ангиопатии или облитерирующем эндартериите.
Показания к консультации других специалистов
Нуждаются в консультации ангиохирурга, терапевта.
Пример формулировки диагноза
Отморожение обеих стоп III-IV степени.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение отморожения
Основная цель лечения - согревание и восстановление нормального кровотока в поражённых частях тела.
Показания к госпитализации
Отморожение III-IV степени любой площади и локализации; распространённые поверхностные отморожения.
Первая помощь при отморожении
С целью предупреждения дальнейшего охлаждения и восстановления температуры в поражённых частях тела пострадавшего следует доставить в тёплое помещение, переодеть в сухую одежду и обувь. Общие мероприятия включают дачу пострадавшему горячих чая, кофе, пищи, 50-100 мл водки. При отморожениях ушных раковин, щёк, носа можно легко растереть отмороженные участки чистой рукой или мягкой тканью до появления розовой окраски кожи.
Необходимо исключить преждевременное согревание извне, когда пострадавший уже находится в помещении: тепло должно идти «изнутри» за счёт кровообращения. Таким образом, граница потепления тканей постепенно сдвигается к периферии, где циркуляция восстанавливается раньше, чем обмен веществ, что предохраняет ткани от ишемии. Для достижения этого эффекта на поражённую область как можно быстрее накладывают термо- или теплоизолирующую повязку. В ней чередуют 5-6 слоев марли и ваты (ватин, шерсть, поролон, синтепон) с двух- или трёхкратным прокладыванием между ними компрессной бумаги (полиэтилен, металлическая фольга). Толщина подобной повязки - 5-6 см. До наложения повязки никаких манипуляций с отмороженными участками не производят. Повязки на поражённой области оставляют не менее чем на 6-12 ч, до восстановления чувствительности.
После госпитализации пострадавшего проводят мероприятия, направленные на постепенное согревание тканей «изнутри-кнаружи». Этого достигают инфузи-онным системным и регионарным лечением, целью которого служит устранение спазма сосудов, восстановление микроциркуляции, предупреждение тромбообра-зования в сосудах малого и крупного диаметра.
Применение УФО, УВЧ-терапии, инфракрасного облучения и просто тёплого воздуха от вентилятора в первой фазе раневого процесса при отморожениях III-IV степени способствует переводу влажного некроза в сухой.
[10],
Медикаментозное лечение
Для улучшения кровообращения в поражённых конечностях в течение первой недели после травмы внутривенно 2 раза в день вводят следующие препараты: растворы декстрана (реополиглюкина) 400 мл, глюкозы 10% - 400 мл, прокаина (новокаина) 0,25% - 100 мл, витамина В: 5% - 2 мл, никотиновой кислоты 1% - 2 мл, аскорбиновой кислоты 5% - 4 мл, дротаверина (но-шпы) 2% - 2 мл, папаверина 2% - 4 мл; гепарина натрия (гепарина) 10 000 Ед, пентоксифиллина (трентала) 5 мл или дипиридамола (курантила) 0,5% - 2 мл, гидрокортизона 100 мг. Инфузии производят со скоростью 20-25 капель в мин. Терапию следует продолжать и в ситуации, если в течение 2-3 сут не удалось нормализовать температуру и трофику тканей. В данном случае она необходима для сокращения зоны некроза тканей.
Большое значение имеет введение препаратов непосредственно в регионарный кровоток отмороженной конечности. Это достигают путём пункции соответствующей магистральной артерии (лучевой, локтевой, плечевой, бедренной). Обычно вводят следующие препараты: растворы прокаина (новокаина) 0,5% - 8,0; никотиновой кислоты 1% - 2,0; гепарина натрия (гепарина) 10 тыс. ед.; аскорбиновую кислоту 5% - 5,0; аминофиллин (эуфиллин) 2,4% - 5,0; пентоксифиллин (трентал) 5,0 [или дипиридамол (курантил) 0,5% - 2,0]. В первые сутки вливания выполняют 2-3 раза, в последующие 2-3-и сут - 1-2 раза. Длительность курса вазоактивной инфузионной терапии составляет не менее 7 сут.
Выполняемые в дореактивном или раннем реактивном периодах новокаиновые околопочечные, вагосимпатические, периневральные проводниковые и простые футлярные блокады способствуют аналгезии, вазодилатации и уменьшению интерстициального отёка, создавая тем самым благоприятные условия для нормализации температуры в поражённых тканях.
Больным, поступившим в стационар в позднем реактивном периоде, с чётко выраженными признаками необратимого поражения тканей следует выполнять весь комплекс описанных выше лечебно-профилактических мероприятий с целью возможного ограничения степени и масштабов поражения тканей.
Хирургическое лечение отморожения
Показания
Глубокое отморожение III-IV степени.
Методики хирургического лечения
Местное лечение ран после отморожений проводят по общехирургическим правилам лечения гнойных ран. Необходимо учитывать глубину поражения и фазу раневого процесса.
При отморожениях 1-й степени после туалета ран накладывают марлевые повязки с водорастворимыми антибактериальными кремами [хлорамфеникол/ диоксометилтетрагидропиримидин (левомеколь), диоксометилтетрагидропири-мидин/сульфодиметоксин/тримекаин/хлорамфеникол (левосин), бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмонием (мирамистиновая мазь), мафенид], хлорамфениколом (синтомицином) и др. Полная эпителизация наступает в короткие сроки (7-10 сут) без каких-либо косметических или функциональных дефектов.
При отморожениях III-IV степени консервативное лечение позволяет подготовить поражённые участки к операции. Характер применяемых лекарственных средств зависит от фазы раневого процесса. В первой фазе (острое воспаление, обильное отделяемое, отторжение омертвевших тканей) применяют растворы антисептиков, гипертонические растворы натрия хлорида, антибактериальные мази на водорастворимой основе, а также препараты с некролитическим действием [трипсин, химотрипсин, террилитин, просубтилин (профезим) и др.]. Перевязки делают ежедневно, поражённые конечности укладывают на шины Белера.
Во второй фазе раневого процесса (после стихания воспаления, уменьшения отёка и количества раневого отделяемого, отторжения нежизнеспособных тканей) перевязки проводят реже (через 2-3 дня) с мазями на жировой основе [с нитрофуралом (фурацилиновая мазь 0,2%)].
В третьей фазе (эпителизации и рубцевания) целесообразно применение биогенных стимуляторов растительного (сок каланхоэ и алоэ) и животного происхождения (15% мазь прополиса). С этой же целью применяют мази с диоксометил-тетрагидропиримидином (метилурацил) 10%, актовегином 20% и др.
Современная тактика хирургического лечения глубоких отморожений преследует цель быстрейшего удаления нежизнеспособных тканей, предотвращение развития тяжёлых осложнений и максимального сохранения объёма жизнеспособных тканей.
Как и при лечении глубоких ожогов, применяют некротомию, некрэктомию, ампутацию и дерматомные свободные пересадки кожи.
Возможные послеоперационные осложнения
Нагноение послеоперационных ран, расплавление кожных трансплантатов, нагноение донорских ран.
Дополнительно о лечении
Лекарства
Какой прогноз имеет отморожение?
Поверхностное отморожение имеет благоприятный прогноз, больные возвращаются к трудовой деятельности. Глубокое отморожение с поражением больших сегментов конечностей приводит к стойкой инвалидизации.