Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отсутствие и снижение чувствительности роговицы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Расстройства чувствительности роговицы часто провоцируют возникновение кератита. Данная патология известна под названием нейротрофического кератита, хотя основное этиологическое значение имеют такие причины, как исчезновение слезной пленки, сокращение частоты мигательных движений и повторяющаяся травма роговицы, а не нейротрофический фактор.
Возможен вторичный характер расстройства чувствительности роговицы при повреждениях V пары черепно-мозговых нервов в сочетании с:
- herpes zoster,
- травмой;
- внутричерепными опухолями;
- herpes simplex;
- окуло-фациальным синдромом;
- синдромом Гольденара (Goldenhar);
- проказой;
- отравлением сероуглеродом и сероводородом;
- синдромом Райли-Дея;
- синдромом MURCS.
При рецидивирующих эрозиях и низкой эффективности проводимого лечения повышается риск присоединения вторичной инфекции. Особенно трудны для коррекции случаи с сопутствующим лагофтальмом и патологией слезного аппарата. Именно это сочетание имеет место при синдроме Райли-Дея, проказе и некоторых опухолях мозга.
Что нужно обследовать?
Лечение отсутствия и снижения чувствительности роговицы
Лечение включает применение искусственной слезы и соответствующих лекарственных препаратов в форме мазей. Периодически, с целью профилактики вторичной инфекции, назначают инсталляции антибиотиков. При сопутствующем лагофтальме обеспечивают смыкание век в ночное время или производят тарзораффию.