Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Озена глотки: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Это заболевание может распространяться на носоглотку, глотку, трахею и бронхи, а также на слуховую трубу и слезные пути, вызывая соответствующие морфологические и функциональные нарушения. Иной раз озена проявляется более активно в носовой части глотки, чем в полости носа. В большинстве случаев озена возникает в начале полового созревания и чаще всего у женщин. Предполагают, что возбудителем озены является грамотрицательная неподвижная палочка рода Klebsiella. Однако не только инфекционное начало является причиной возникновения этого удручающего заболевания, но, вероятно, и ряд нейроэндокринных нарушений и генетически обусловленных причин, что придает этому заболеванию системный характер.
Озена - это хроническое заболевание верхних дыхательных путей, начинающееся чаще всего в полости носа, характеризующееся атрофией его слизистой оболочкой и костно-хрящевого скелета, появлением густого отделяемого, превращающегося в зловонные корки. Аналогичный процесс наблюдается и в глотке. Замечено, что у лиц, переболевших в детстве дифтерией, скарлатиной, корью, коклюшем, в последующие годы чаще возникают хронические воспалительные заболевания полости носа и носоглотки, которые, по мнению некоторых зарубежных авторов, являются в некоторых случаях преозенозной фазой, которая при определенных неблагоприятных условиях может в дальнейшем развиться в клиническую картину классической озены. Наряду с этим, существуют и стертые формы озены, проявляющиеся лишь атрофический процессом. Следует подчеркнуть, что часто озене сопутствуют хронические гнойные синуситы, которые, если и не являются ее пусковым механизмом, то играют существенную роль в поддержании заболевания и его прогрессировании.
Патоморфологически озена глотки проявляется прогрессирующей атрофией слизистой оболочки носоглотки, при которой реснитчатый эпителий постепенно замещается многослойным плоским ороговевающим. Железистый аппарат слизистой оболочки начинает продуцировать резко измененную по биохимическому составу слизь, быстро высыхающую в зловонные корки. Распространение атрофического процесса на подслизистый слой, мышцы, лимфоаденоидные и костные образования приводит к значительному увеличению объема носоглотки, которая при задней риноскопии представляется зияющей полостью, стенки которой покрыты желтоватыми наслоениями, распространяющиеся на хоаны и далее в полость носа.
Почти одновременно аналогичные патоморфологические изменения возникают на задней стенке глотки. Здесь слизистая оболочка истончена, при удалении корок она предстает в виде бледно-синюшного образования опалесцирующего вида.
Симптомы. Субъективно больные ощущают постоянную мучительную сухость и вынуждены постоянно орошать глотку щелочными и масляными растворами для удаления корок и смягчения слизистой оболочки. Продвижение процесса к гортаноглотке и в область входа в гортань вызывает постоянный мучительный кашель, осиплость голоса, затруднение при глотании. Появляется зловонное ротовое дыхание, не ощущаемое самим больным ввиду утраты обонятельной функции, но становящимся невыносимым для окружающих. Заболевание длится годами и десятилетиями, завершаясь стадией тотальной атрофии верхних дыхательных путей. В ряде случаев при раннем комплексном лечении процесс может приостанавливаться и даже регрессировать, останавливаясь на определенной стадии морфологических изменений.
Лечение при озене глотки входит составной частью в комплексное системное лечение озены, как самостоятельной нозологической формы, включающее симптоматические, физиотерапевтические, медикаментозные и хирургические методы. Следует отметить, лечение при озсне глотки должно сочетаться с интенсивной терапией, проводимой в отношении озены носа, поскольку замечено, что получаемый от этого лечения благоприятный для полости носа эффект всегда положительным образом сказывается и на состоянии слизистой оболочки глотки. Этот феномен отмечен не только при неоперативном лечении, но, главным образом, при хирургической рекалибрации полости носа. Наиболее эффективным препаратом является стрептомицин, который назначают в виде ингаляций, мазей для носа, внутримышечных инъекций, наряду с другими антибиотиками широкого спектра действия (метациклин, цепорин и др.). Для улучшения трофики слизистой оболочки носа и глотки ее орошают растворами витаминизированных масел (масло облепихи, шиповника, каротолин, масляные растворы витаминов А и Е). В нос применяют хлорофиллокаротиновую пасту, назначают поливитамины с микроэлементами, препараты железа. Широко используют физиотерапевтические методы (электрофорез калия йодида, диатермию, УВЧ, лазеротерапию).
Не исключен положительный эффект от гемотрансфузии УФО-крови, применения методов экстракорпоральной терапии (плазмаферез). Весьма эффективным методом для лечение распространенных форм озены является, в первую очередь, санация хронических очагов инфекции (аденотомия и тонзиллэктомия противопоказаны и, напротив, показана хирургическая санация околоносовых пазух при максимальном щажении «тканевого ресурса»). Весьма эффективен метод рекалибрации полости носа, направленный на сужение носовых ходов при помощи имплантации под слизистую оболочку специальных губчатых аллопластических материалов, близких по своей структуре к тканевому коллагену (коллопан), или аутохряща, играющих роль не только механического рекалибратора носовых ходов, но и стимуляторов тканевых регенерационных процессов.
В качестве перспективных предложений для применения их в ринологии при озене и других атрофических процессах в полости носа мы рекомендуем обратиться к опыту стоматологов, широко применяющих при лоскутных операциях средства, стимулирующие репаративные процессы при поражении пародонта. Для стимуляции репаративных процессов при озене, вероятно, определенного эффекта можно было бы достичь применением костной муки, таких коллагеновых препаратов, как коллагеновая губка и коллагеновый порошок, эмбриопласт (ткани эмбрионов ранних (7-12 нед) сроков беременности), обладающий выраженным биостимулирующим действием и свойством почти полного отсутствия антигенности. При особенно выраженной атрофии анатомических образований носа, затрагивающей костную ткань, вероятно, значительный регенерационный эффект можно получить от имплантации в область дна и боковой стенки носа гидроксиапатита в смеси с коллагеном. Гидроксиапатит совместим с тканями организма, так как кристаллическая его форма, наряду с аморфным кальция фосфатом, составляет минеральный матрикс костной ткани и, стимулируя остеогенез, способствует восстановлению не только тканей пародонта, но и любых других костных тканей, в том числе и костных образований полости носа. Для практического применения при озене носа и глотки можно рекомендовать такие современные отечественные препараты, как «Гидроксиапол», запатентованный в России и странах СНГ, прошедший испытания препарат, «Коллапол» (коллагеновая губка, в состав которой введен гидроксиапатит) и другие препараты аналогичного действия, производимые фирмой «Поликом». Например, Коллапол, обладает не только гемостатическим, но и противовоспалительным свойством, а также стимулирует репаративные процессы».
Современное общетерапевтическое лечение озены обязательно должно быть комплексным и системным с применением следующих лекарственных групп: антиоксидантов и антигипоксантов (дибунол, натрия оксибутират, олифен), препараты несаецифического стимулирующего действия (метацил, пентоксил, калия оротат, ацемин, биосед, ФиБС или пелоидодистиллят для инъекций, хонсурид, стекловидное тело, «Пропосол»-аэрозоль, мазь «Пропоцеум», солкосерил), препараты специфического действия (тиамин, тимоген, тактивин, левамизол и др.), десенсибилизирующие средства (димедрол, фенкарол, дипразин, диазолин, супрастин и др.), препараты кальция (кальция хлорид, кальция глюконат, кальция лактат), препараты, улучшающие микроциркуляцию (пармидин, гливенол, эскузаи, компламин и др.). Перечисленные препараты комплексуются по соответствующим показаниям и индивидуальным противопоказаниям для достижения эффекта взаимопотенцирования и взаимодополнения и восполнения дефицита гуморальных и тканевых ресурсов.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?