^

Здоровье

A
A
A

Панические атаки и паническое расстройство

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Паническая атака представляет собой внезапно начинающийся кратковременный приступ выраженного дискомфорта или страха, сопровождающийся соматическими или когнитивными симптомами. Паническое расстройство состоит из повторяющихся панических атак, обычно сопровождающихся страхом их повторения или поведением избегания ситуаций, которые могут спровоцировать развитие атаки. Диагностика основывается на клинических данных. Изолированные панические атаки могут не требовать лечения. В лечении панического расстройства используется медикаментозная терапия, психотерапия (например, экспозиционная терапия, когнитивно-бихевиоральная терапия) либо и то, и другое.

Панические атаки достаточно распространены, на протяжении года заболевает примерно 10 % популяции. Большинство людей выздоравливают без лечения, лишь у некоторых развивается паническое расстройство. Паническое расстройство встречается реже, заболевает 2-3 % популяции за 12-месячный период. Паническое расстройство обычно начинается в позднем подростковом, раннем взрослом возрасте; женщины заболевают в 2-3 раза чаще мужчин.

trusted-source

Симптомы панических атак и панических расстройств

Панический приступ начинается внезапно и включает как минимум 4 симптома из 13. Симптомы обычно достигают пика за 10 мин, затем постепенно,  на протяжении нескольких минут, исчезают, при этом практически не остается признаков, которые может наблюдать врач. Несмотря на дискомфорт, порой очень сильный, панические атаки не представляют опасности для жизни.

Симптомы панического приступа

Когнитивные

  • Страх смерти
  • Страх сойти с ума или потерять контроль
  • Ощущение нереальности, необычности, отстраненности от окружающего

Соматические

  • Боль или дискомфорт в груди
  • Головокружение, неустойчивость, слабость
  • Ощущение удушья
  • Ощущение жара или озноб
  • Тошнота или другие неприятные ощущения в области желудка
  • Оцепенение или ощущение покалываний
  • Сердцебиение или учащенный пульс
  • Чувство нехватки воздуха или затрудненное дыхание
  • Повышенная потливость
  • Тремор и дрожь

Панические приступы могут наблюдаться при других тревожных расстройствах, особенно в ситуациях, связанных с основными признаками заболевания (например, у человека со страхом змей может развиться паника при виде змеи). При истинном паническом расстройстве некоторые панические атаки развиваются спонтанно.

У большинства пациентов с паническим расстройством присутствуют беспокойство, страх наступления очередного приступа (опережающая тревога), они избегают мест и ситуаций, в которых ранее наблюдалась паника. Пациенты с паническим расстройством часто считают, что они страдают тяжелым заболеванием сердца, легких или головного мозга; они часто посещают семейного врача или обращаются за помощью в отделения скорой помощи. К сожалению, в этих ситуациях основное внимание фокусируется на соматических симптомах, и правильный диагноз часто не устанавливается. У многих пациентов с паническим расстройством также наблюдаются симптомы большой депрессии.

Диагноз панического расстройства выставляется после исключения соматических заболеваний, которые могут иметь сходные симптомы, при соответствии критериям Руководства по диагностике и статистике психических расстройств, 4-е издание (DSM-IV).

К кому обратиться?

Лечение панических атак и панических расстройств

Некоторые пациенты выздоравливают без какого-либо лечения, особенно если они продолжают противостоять ситуациям, в которых наблюдаются панические приступы. У остальных пациентов, особенно остающихся без лечения, заболевание приобретает хроническое интермиттирующее течение.

Пациентам необходимо разъяснить, что обычно лечение помогает контролировать симптомы. Если избегающее поведение не сформировалось, то, возможно, будет достаточно разъяснительной беседы по поводу тревоги, поддержки в том, чтобы возвращаться и оставаться в местах, где наблюдались панические атаки. Однако в ситуациях длительно протекающего расстройства, с частыми приступами паники и избегающим поведением необходима медикаментозная терапия в комбинации с более интенсивными психотерапевтическими вмешательствами.

Многие лекарства могут предупреждать или значительно уменьшать опережающую тревогу («тревогу вперед»), избегание, количество и интенсивность панических атак. Различные классы антидепрессантов - СИОЗС, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), модуляторы серотонина, трициклические антидепрессанты (ТЦА), ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО) примерно одинаково эффективны. В то же время СИОЗС и СИЗСН имеют определенные преимущества перед остальными антидепрессантами из-за более благоприятного профиля побочных эффектов. Бензодиазепины действуют быстрее, чем антидепрессанты, но при их применении вероятно развитие физической зависимости и таких побочных эффектов, как сонливость, атаксия, нарушения памяти. Антидепрессанты часто назначаются в комбинации с бензодиазепинами в начале лечения, с последующей постепенной отменой бензодиазепинов после проявления эффекта антидепрессанта. Панические атаки часто возобновляются после прекращения приема лекарств.

Эффективны различные методы психотерапии. Экспозиционная терапия, при которой пациент конфронтирует со своими страхами, помогает уменьшить страх и осложнения, вызываемые избегающим поведением. Например, пациенту, опасающемуся упасть в обморок, предлагается вращением на кресле или гипервентиляцией добиться ощущения обморока, таким образом пациенту демонстрируют, что ощущение обморока еще не приводит к обмороку. Когнитивно-бихевиоральная терапия включает обучение пациента распознаванию и контролю над искаженными мыслями и ложными убеждениями и помогает изменить поведение пациента на более адаптивное. Например, пациентам, которые описывают у себя учащение пульса или ощущение удушья в определенных местах или ситуациях и боятся, что у них разовьется сердечный приступ, объясняется, что их беспокойство необоснованно и надо реагировать замедленным контролируемым дыханием или другими способами, вызывающими релаксацию.

Лекарства

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.