^

Здоровье

A
A
A

Перелом основания черепа

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Перелом основания черепа подразумевает перелом костей, составляющих основу его наружной поверхности (basis cranii externa), а также структур внутренней поверхности основания черепа (basis cranii interna). [1]

По МКБ-10 перелом основания черепа имеет код S02.1 и включает переломы: височной, клиновидной и затылочной кости; образованных частями различных костей черепных ямок, верхней стенки глазницы (глазничной пластинки лобной кости); пазух (синусов) решетчатой и лобной кости. [2]

Эпидемиология

По статистике, в случаях тяжелых черепно-мозговых травм частота переломов основания черепа колеблется в диапазоне 3,5-24%, и на них приходится около 20% переломов костей черепа. 70% переломов происходят в передней черепной ямке и 20% – в средней.

Частота переломов основания черепа у детей после травм головы, по некоторым данным, составляет 11%. [3]

При изолированных повреждениях структур наружной и/или внутренней поверхности основания черепа летальность достигает 29%; посттравматическая инвалидность разной степени наблюдается у 55-60% пациентов. Одновременный перелом костей свода и основания черепа почти в 45% случаев приводит к гибели пострадавших. [4]

Причины перелома основания черепа

Причины переломов основания черепа, а также факторы риска нарушения целостности костных структур его наружной или внутренней поверхностей – значительные черепно-мозговые травмы и травмы головы/шеи. Они могут быть получены водителями, пассажирами и пешеходами при ДТП; при несчастных случаях на производстве и во многих видах спорта (в первую очередь, связанных со скоростью и экстремальными нагрузками), а также в результате падений, сильных ушибов и прямых ударов по голове. [5]

С травмой головы при падениях этиологически связан и перелом основания черепа у грудничка, а у новорожденного к такому перелому может привести травмирование черепа во время родов (при неправильном выведении головки).

Как свидетельствует клинический опыт, особенно часто данные переломы затрагивают каменистую часть (пирамиду), гребень и отростки (шиловидный и сосцевидный) височной кости; черепные ямки; области пазухи клиновидной кости, большого затылочного отверстия и затылочные мыщелки. Такие переломы могут быть изолированными, но часто при ЧМТ страдает и свод черепа, то есть, сочетается перелом костей свода и основания черепа. См. – Строение черепа [6]

Почти 10% переломов основания черепа (в частности, затылочного мыщелка) связаны с переломом шейного отдела позвоночника (двух верхних позвонков краниовертебральной зоны).

Различают закрытый перелом основания черепа при закрытой ЧМТ, когда кожа, покрывающая область перелома, не повреждена, а также открытый перелом основания черепа – при открытой ЧМТ с разрывом кожи и оголением кости.

Перелом костей основания черепа может быть оскольчатым – если кость раздроблена на отдельные фрагменты, а при смещении сломанных сегментов внутрь (в сторону мозговых оболочек и головного мозга) перелом называют вдавленным. Трещина кости, при которой не происходит ее сдвига, определяется как линейный перелом основания черепа.

А перелом черепа с переходам на основание отмечается, когда трещина свода черепа продолжается на костях его основания.

Часто происходит перелом основания черепа височной кости, поскольку в основание черепа входит ее нижняя часть, чешуйчатая часть является боковой стенкой свода черепа, а передняя и задняя поверхности (вместе с частями других костей) формируют среднюю и заднюю черепные ямки внутреннего основания черепа. Кроме того, височная кость относится к воздухоносным, она тоньше других костей черепа (лобной – в 1,4 раза, а затылочной – в 1,8 раза), имеет два отростка (шиловидный и сосцевидный), а также пронизана несколькими каналами, канальцами, бороздами и расщелинами. Подробнее читайте – Перелом височной кости  [7

 

Патогенез

Как известно, патогенез любых переломов костей обусловлен значительным механическим (высокоэнергетическим) воздействием, при котором кость деформируется и разрушается из-за превышения предела биомеханических свойств костной ткани (имеющей слоисто-кристаллическую пластинчатую структуру) – сопротивления приложенной силе (упругости) и прочности.

Больше информации в материале – Строение и химический состав костей

Симптомы перелома основания черепа

Первые признаки при переломе основания черепа обусловлены его локализацией и характером повреждения костных структур. Но, в любом случае, пострадавший ощущает сильнейшую боль, головокружение и теряет сознание; может быть рвота, отмечается нестабильность артериального давления и сердечного ритма (тахи- или брадикардия).

Если перелом затрагивает каменистую часть (pars petrosa) височной кости, происходит скопление крови в барабанной полости ушей (гемотимпан) и возможно кровотечение из наружных слуховых проходов.

С разрывом части оболочки головного мозга при переломах основания черепа связано истечение спинномозговой жидкости из носа или ушей – ликворея, которая в большинстве случаев наблюдается через несколько часов после травмы. [8]

Кроме того, характерные симптомы такого перелома включают ретроаурикулярный экхимоз – внутрикожные кровоизлияния за ушами – в области сосцевидного отростка височной кости (симптом или признак Баттла), а также вокруг глаз – периорбитальный экхимоз (который получил название «глаз енота»). Экхимоз в заушной области и отоликворея (истечение ликвора из ушей) наблюдаются при переломе средней черепной ямки (fossa cranii media), то есть, образующих ее частей клиновидной и височных костей, и другими его проявлениями являются потеря чувствительности средней части лица, нарушение рвотного рефлекса, шум в ушах и кондуктивная глухота.

У пациентов с локализацией перелома в зоне задней черепной ямки (fossa cranii posterior) и расположенного в затылочной кости большого затылочного отверстия (foramen occipitale magnum) наблюдают рвоту, назальную ликворею и кровотечение из носа и ушей, признак Баттла и экхимоз периорбитальной области.

Кровоизлияния в обрасти глаз могут свидетельствовать о переломе костей внутренней поверхности основания черепа, образующих переднюю черепную ямку (fossa cranii anterior), при котором также отмечают аносмию (потерю обоняния), носовое кровотечение, кровоизлияние под конъюнктивами и отек роговицы, выраженную офтальмоплегию (нарушение движения глаз) и опущение верхнего века – птоз. [9]

Осложнения и последствия

При переломах основания черепа (изолированных или с переломом костей свода) могут возникать тяжелые осложнения и развиваться последствия, которые могут иметь необратимый характер.

Перелом основания черепа можем осложняться менингитом из-за повышенной вероятности попадания бактерий из придаточных пазух носа, носоглотки и слухового прохода (поскольку перелом во многих случаях затрагивают пирамиду височной кости, барабанную перепонку и слуховой канал).

Достаточно часто происходит нарушение целостности внутренней сонной артерии в пещеристой (кавернозной) части этого сосуда с образованием артериовенозной фистулы – прямого каротидно-кавернозного соустья между артерией и пещеристым синусом твердой оболочки мозга.

К последствиям относятся:

  • пневмоцефалия (интракраниальное скопление воздуха);
  • отек головного мозга с развитием внутричерепной гипертензии;
  • сдавление мозга обломками костей или субдуральной гематомой (образующейся в результате субарахноидального кровотечения);
  • расслоение, псевдоаневризма или тромбоз сонной артерии;
  • повреждение черепных нервов (глазодвигательного, лицевого, преддверно-улиткового), приводящее к неврологическим проявления в виде парезов и параличей;
  • мозговая кома.

Диагностика перелома основания черепа

Диагностика перелома костей основания и свода черепа, в основном, клиническая и проводится по тому же алгоритму, что и диагностика черепно-мозговой травмы, с обязательной оценкой степени тяжести повреждения.

Необходимы анализы крови (общий, на уровень электролитов и оксигенации), а также анализ ликвора и его бактериологический посев – для проведения антибактериальной терапии.

Инструментальная диагностика заключается в рентгене черепа и шейного отдела позвоночника, КТ черепа, магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, а также электроэнцефалографии.

Дифференциальная диагностика

У новорожденных дифференциальная диагностика проводится с врожденным недоразвитием костей черепа, внутричерепным кровоизлиянием (которое может возникать из-за родовых травм), а также энцефалоцеле, которое может сопровождаться ликвореей. 

Лечение перелома основания черепа

Как осуществляется первая помощь (доврачебная), которую оказывают на месте получения травмы до приезда бригады медиков, и что нужно делать, подробно в публикации – Помощь при черепно-мозговой травме [10]

После госпитализации потерпевших лечение проводится в отделении интенсивной терапии и заключается в противошоковых мероприятиях, прекращении кровотечения, поддержке дыхательной функции, стабилизации АД и сердечного ритма (с применением соответствующих медикаментозных средств). [11]

Для снятия отека мозга проводится дегидратация инъекциями диуретиков. Чтобы предотвратить развитие менингита при попадании инфекции в оболочки головного мозга, превентивно используются антибактериальные препараты (хотя эффективность применения антибиотиков с целью профилактики давно ставится под сомнение). Читайте также – Лечение черепно-мозговой травмы

При стойкой ликворее, а также в случаях, осложненных повреждением сосудов и внутричерепным кровотечением, вдавлением сломанных сегментов внутрь черепа, сдавлением головного мозга, значительным повреждением черепных нервов, необходимо хирургическое лечение – нейрохирургическое вмешательство с краниотомией. [12]

Сколько времени заживает перелом основания черепа? Процесс заживления может занять несколько месяцев (линейный перелом заживает намного быстрее). При этом скорость репаративной регенерации, благодаря которой заживают переломы костей, может зависеть от индивидуальных особенностей пациентов и их возрасти. Имеются в виду костный метаболизм, регенеративная активность остеобластов камбиального слоя надкостницы, а также интенсивность разрушение костной ткани остеокластами. [13]

Реабилитация после перелома основания черепа, как и реабилитация после черепно-мозговой травмы, проводится по индивидуальному плану – в зависимости от характера неврологических, офтальмологических и других нарушений, имеющихся у каждого пациента. Для восстановления утраченных функция и улучшения состояния применяют физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, логопедию и др. [14]

Профилактика

Предупредить перелом основания черепа может только профилактика черепно-мозговых травм у всех участников дорожного движения, при занятиях спортом, в производственной сфере и быту.

Прогноз

Для пациентов с переломами основания черепа прогноз зависит от того, смещен ли перелом. При изолированных переломах без смещения исход благополучный. Однако в целом, у большинства пациентов с такими переломами остаются функциональные или неврологические проблемы. 

Большинство утечек спинномозговой жидкости проходят спонтанно в течение 5-10 дней, но некоторые могут сохраняться в течение месяцев. Менингит может возникать менее чем у 5% пациентов, но риск увеличивается с увеличением продолжительности утечки спинномозговой жидкости. Кондуктивная потеря слуха обычно проходит в течение 7-21 дней. [15], [16]

После перелома основания черепа (с учетом его тяжести) выживаемость составляет 48-71%, после перелома костей свода и основания черепа – не более 55%.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.