^

Здоровье

Периостотомия

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.06.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Периостотомия – это распространенная зубосохраняющая операция, суть которой заключается в рассечении надкостницы и частичном ее отделении непосредственно от костной ткани. В большинстве случаев данное вмешательство необходимо для получения открытого доступа к кости, либо для чистки от гнойных выделений. Ведение периостотомии имеет свои особенности, показания и противопоказания, что необходимо учитывать отдельно для каждого конкретного случая.

Показания

Периостотомию проводит хирург-стоматолог, если у пациента обнаруживается локальный гнойный очаг по типу флегмонального или абсцедирующего процесса, флюса, некроза тканей челюсти или надкостницы.

Надкостница (периост) представляет собой соединительнотканную наружную костную оболочку, которая обеспечивает обмен веществ в околоприлегающих тканях. В надкостнице имеются нервные волокна, транспортирующие нервные импульсы к головному мозгу, и сосуды, снабжающие кровью верхнюю часть челюсти. В подлежащем надкостничном слое присутствуют специфические клеточные структуры – остеобласты.

С развитием воспалительной реакции первым «под удар» попадает верхний надкостничный слой: из-за обилия в нем нервных окончаний и сосудов появляется выраженная пульсирующая боль. При отсутствии лечения воспаление распространяется и на подлежащий слой с дальнейшим вовлечением в процесс, в том числе, ткани кости. Если подобное произошло, то костные поражения часто становятся необратимыми. Поэтому важно своевременно принять меры и провести периостотомию – зубосохраняющую операцию, суть которой заключается в рассечении надкостницы, вскрытии гнойного очага, выведении из него гнойного секрета, а также, при необходимости, для обеспечения доступа к челюстной кости.

В большинстве случаев периостотомия назначается при воспалительных заболеваниях периоста и формировании флюса – острого воспаления вокруг зубного корня, что сопровождается накоплением гноя под десной.

Среди дополнительных показаний к проведению периостотомии:

  • актиномикоз надкостницы и челюсти с необходимостью устранения костных разрастаний;
  • серозный периостит челюсти с необходимостью вскрытия периоста для снижения давления на зубные ткани и предупреждения развития гнойного процесса;
  • воспалительный процесс после пломбирования зубных каналов;
  • гнойный абсцедирующий периостит;
  • обеспечение доступа к корневому апексу в ходе вмешательства по поводу резекции верхнего участка корня.

В составе комплексных мероприятий периостотомию назначают пациентам с радикулярными кистами, челюстными опухолями, а также при проведении синуслифтинга, костной пластики, протезирования.

Подготовка

Окончательно необходимость в проведении периостотомии подтверждается методом рентгенологической диагностики. За несколько часов до вмешательства пациенту рекомендовано провести премедикацию с применением успокоительных препаратов, способствующих оптимизации действия местного обезболивания. За 24-48 часов ло периостотомии необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Используя информацию, полученную в ходе диагностических мероприятий, врач принимает решение о типе анестезии. Дополнительно могут быть назначены следующие исследования:

Другие подготовительные рекомендации:

  • Накануне проведения периостотомии постарайтесь хорошо отдохнуть, избегайте чрезмерных эмоциональных состояний.
  • Полностью откажитесь от употребления алкоголя и курения, не принимайте аспирин и прочие препараты без согласования с врачом.
  • Легко перекусите примерно за 1-2 часа до периостотомии, чтобы избежать тошноты и головокружения.
  • Наденьте удобную одежду, которая не будет препятствовать свободным движениям и дыханию.
  • Обязательно скажите доктору, если у вас имелись случаи аллергии на какие-либо лекарственные средства.
  • Обязательно скажите доктору, если у вас появились какие-либо признаки инфекционных заболеваний.

Необходимо понимать: несмотря на то, что периостотомия является не самой приятной процедурой, современные методы и оборудование позволяют провести вмешательство максимально качественно и комфортно. Основной момент – слушать и выполнять рекомендации врача.

К кому обратиться?

Техника проведения периостотомии

Первый этап периостотомии заключается в выполнении обезболивания (обычно это местная анестезия). Периостотомия верхней челюсти предполагает введение анестетика дважды в обе верхнечелюстные половины. Если будет проводиться рассечение в области нижней челюсти, то анестетик вводят один раз в зону нижнечелюстного валика.

При обширном воспалительном процессе может потребоваться дополнительная анестезия в другие зоны, на усмотрение врача.

Далее зону проведения периостотомии обрабатывают антисептиком. Следующий этап – аккуратное рассечение мягких тканей, которое выполняют относительно глубоко для получения открытого доступа к кости. Врач прилагает все усилия для максимально качественного очищения сформировавшейся полости от гнойных скоплений и проводит необходимые манипуляции в области кости.

В среднем, длина разреза мягких тканей составляет 20 мм, иногда – больше (в зависимости от размеров патологического очага). Если периостотомию проводят в небной зоне ротовой полости, то ткани рассекают параллельно срединной линии неба. Если выполняется периостотомия на нижней челюсти, то хирург рассекает ткань на том участке, где лучше визуализируется патологический очаг.

После выполнения разреза врач аккуратно при помощи специального инструментария отодвигает надкостницу и обнажает кость, после чего промывает ткани антисептическим раствором.

Периостотомия челюстей завершается установкой дренажа – специальной резиновой полоски, предотвращающей склеивание мягких тканей и кости. Дренаж позволяет минимизировать вероятность повторного развития воспалительного процесса и препятствует скоплению секрета. Снимают дренаж лишь после прекращения выделений из раны.

Дополнительно на раневую поверхность прикладывают аппликации с противовоспалительными и заживляющими препаратами местного действия. Края раны сшивают, если разрез был большим.

В некоторых случаях периостотомия зуба требует прямого введения лекарственных растворов через дренаж непосредственно в прооперированную полость. Подобную процедуру часто проводят пациентам с флюсом, перикоронитом, альвеолитом, пародонтитом, кистой или абсцессом.

Периостотомия при периодонтите назначается лишь тогда, когда консервативное лечение оказывается неэффективным. Вмешательство может сопровождаться, как удалением части зуба (к примеру, корня), так и полным удалением зуба. Окончательное решение принимает врач, учитывая степень воспалительных изменений. Если имеется возможность выполнения периостотомии, то в дальнейшем рекомендуется постановка коронки на пораженный зуб.

Противопоказания к проведению

Периостотомию не проводят при обнаружении следующих противопоказаний:

  • болезни крови, лейкемия, нарушения свертываемости крови (в том числе гемофилия);
  • онкопатологии, расположенные в ротовой полости, области челюстей, шеи, лица;
  • одновременно проводимая лучевая терапия;
  • воспалительные поражения сосудов;
  • декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, диабет;
  • лихорадка, острый период инфекционных заболеваний (противопоказание временное, до истечения острого периода и стабилизации температуры).

Все вопросы касательно того или иного противопоказания и возможности выполнения периостотомии решаются в индивидуальном порядке.

Последствия после процедуры

Патологии надкостницы особенно опасны, если пациент игнорирует лечение. Однако и после периостотомии не исключено развитие неприятных последствий, хотя случается это крайне редко. В большинстве случаев осложнения после процедуры связаны с дальнейшим прогрессированием воспалительной реакции и переходом патологического процесса на рядом расположенные ткани, в том числе и на костную ткань.

Подавляющее количество осложнений обусловлено поздним обращением к врачу. Иногда причиной становится неполное вскрытие гнойного очага, недостаточное его очищение, нарушения в процессе дренирования.

Среди вероятных последствий:

  • Утрата зуба (при повторном воспалительном процессе зона поражения расширяется, а патологические изменения становятся необратимыми).
  • Воспаление костной ткани (челюстной остеомиелит).
  • Гайморит (воспаление гайморовых пазух, которое характеризуется появлением насморка, заложенности носа, болью в проекции пазух, повышением температуры).
  • Блокировка кавернозного синуса (тромбирование пещеристого синуса вследсивие распространения инфекции на синусы твердой мозговой оболочки).
  • Гнойно-некротическая флегмона дна ротовой полости (ангина Людвига).

Если возникают осложнения, дальнейшее лечение проводят с применением медикаментов и физиотерапии. Иногда возникает необходимость в проведении повторной периостотомии.

Уход после процедуры

Для более комфортного и успешного процесса выздоровления следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • В течение первых трех-четырех часов после процедуры периостотомии не следует принимать пищу и пить любые напитки, кроме обычной чистой воды комнатной температуры.
  • В течение 7-10 суток после периостотомии можно употреблять лишь протертую и измельченную пищу в слегка теплом виде. Грубая, горячая и холодная пища запрещена.
  • На протяжении первых 24 часов после периостотомии рекомендуется прикладывать холод к щеке на стороне поражения (лед в мешочке или полотенце), на 10-15 минут.
  • Аккуратно придерживаться всех врачебных назначений, принимать прописанные лекарственные средства, выполнять физиотерапевтические процедуры.
  • Полоскать ротовую полость растворами антисептиков, травяными настоями (настой ромашки, коры дуба, шалфея, календулы и пр.).
  • После каждого приема пищи необходимо аккуратно прополоскать рот слабым раствором соды.
  • В первое время после периостотомии физическую активность лучше ограничить.
  • Следует периодически консультироваться с лечащим врачом, контролировать заживление раны.

Средний период ранозаживления составляет около 1 недели. Однако он может изменяться в ту или иную сторону, в зависимости от тяжести патологии, масштаба распространения патологического очага, а также от соблюдения пациентом врачебных назначений.

Литература

  • Кулаков, А. А. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия / Под ред. А. А. Кулакова, Т. Г. Робустовой, А. И. Неробеева - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 928 с
  • Дмитриева, Л. А. Терапевтическая стоматология : национальное руководство / под ред. Л. А. Дмитриевой, Ю. М. Максимовского. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021.
  • Кабанова, С.Л. Оснвовы челюстно-лицевой хирургии. Гнойно-воспалительные заболевания:
    учебно-методическое пособие; в 2т. / С.А. Кабанова. А.К. Погоцкий. А.А.Кабанова, Т.Н.Чернина, А.Н.Минина. Витебск, ВГМУ, 2011, т.2. -330с.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.