Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Первая неотложная помощь при ларингоспазме: алгоритм действий
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одно из условий успешного купирования ларингоспазма – это своевременно и правильно оказанная доврачебная помощь.
- Первое, что необходимо сделать, это успокоить больного. Для этого применяют раздражающие действия: смочить лицо водой, ущипнуть за кожу, похлопать по спине.
- Необходимо обеспечить поступление свежего воздуха. Для этого нужно снять сдавливающую одежду, открыть окно в помещении и дать пострадавшему немного воды.
- Чтобы остановить приступ можно вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка или задержать на пару секунд дыхание.
- При спазме, который длится дольше минуты, показан внутренний прием раствора бромида калия 0,5%.
Если вышеперечисленные методы оказались неэффективны, припадок прогрессирует и началась асфиксия, то проводится интубация трахеи или трахеотомия для обеспечения проходимости дыхательных путей. Данную процедуру может выполнять только медик. Если есть признаки остановки сердца, то проводятся реанимационные мероприятия и непрямой массаж сердца. Как только ларингоспазм купирован, пациенту проводят кислородотерапию.
Неотложная помощь при ларингоспазме
Тяжелая форма спазма гортани с судорогами всего тела и признаками асфиксии – это состояние, которое требует неотложной помощи, так как его прогрессирование может привести к летальному исходу.
Алгоритм действия при ларингоспазме:
- Уложите пострадавшего на ровную поверхность, поскольку могут потребоваться реанимационные мероприятия.
- Для облегчения движений грудной клетки и легких, расстегните или снимите одежду.
- Обеспечьте максимально тихую обстановку и приток свежего воздуха, так как есть риск кислородного голодания.
- Тело и лицо смочите водой, дайте больному ватку с нашатырным спиртом или надавите на корень языка. Такие раздражающие действия останавливают спазм.
- Поскольку спазм связан с гипокальцинемией, то показано внутривенное введение глюконата кальция в дозировке 5-10 мл 10% раствор.
- Для восстановления проходимости дыхательных путей выполните интубацию или трахеотомию.
- При отсутствии пульса и остановке сердца показан непрямой массаж сердечной мышцы.
После восстановления дыхания пациента забирают на скорой помощи в больницу для контроля жизненных показателей и дальнейшего обследования.
Чем снять ларингоспазм?
Лечение спазмов гортани у взрослых затруднительно, но в некоторых случаях они проходят самостоятельно. Особое внимание во время приступа должно быть уделено первичной экстренной помощи.
Для того чтобы снять ларингоспазм следует обеспечить больному доступ к свежему воздуху и спокойную обстановку. Паника и истерическое состояние окружающих приведет к усугублению дыхательной недостаточности. Если расстройство протекает в легкой форме, то пациенту необходимо дать попить прохладной воды и смочить ею лицо.
Судороги хорошо купируются с помощью побочных раздражителей: похлопывание по спине, щипок за кожу, нажатие на корень языка. Можно использовать нашатырный спирт или внутривенное/внутримышечное введение противосудорожных препаратов. Если точно известно, что приступ вызван аллергеном, то необходимы антигистаминные и антиаллергические средства.
Как снять ларингоспазм в домашних условиях?
Первое, что необходимо сделать если у вашего близкого возник ларингоспазм – вызвать скорую помощь. До приезда медиков следует попытаться облегчить состояние больного в домашних условиях.
Пострадавшего нужно расположить в горизонтальном положении, снять сдавливающую грудную клетку одежду. Лицо смочить прохладной водой, дать немного жидкости и обеспечить поток свежего воздуха. Обстановка вокруг должна быть спокойной, чтобы больной максимально расслабился. Эффективны будут легкие похлопывания по спине, пощипывания зоны горла, надавливание на корень языка и другие раздражающие действия.