Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Причины сидеробластных анемий
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Наследственные формы
Передаются по рецессивному, сцепленному с Х-хромосомой (болеют мужчины) или аутосомно-доминантному типу (болеют мужчины и женщины).
Метаболический блок может быть на ступени формирования дельта-аминолевулиновой кислоты из глицина и сукцинила КоА. Для этой реакции требуется пиридоксаль-фосфат - активный кофермент пиридоксина и синтетазы аминолевулиновой кислоты. Лабораторно обнаруживается низкая концентрация в эритроцитах протопорфирина и других порфиринов. В других случаях метаболический блок может располагаться между стадиями образования копропорфириногена и протопорфнрина IX, вероятно, из-за недостаточности декарбокснлазы копропорфириногена. В этом случае происходит повышение копропорфирина при сниженном уровне протопорфирина в эритроцитах. Нарушение образования протопорфирина и гема обусловливает невозможность использования железа для синтеза гемоглобина, что приводит к накоплению железа в организме и отложению его в тканях и органах.
Клинические симптомы заболевания проявляются, как правило, в позднем детском возрасте. У больных возникают анемический синдром, обусловленный гипоксией, и проявления тканевого гемосидероза вследствие отложения в органах и тканях неиспользованного для нужд гемоцитопоэза железа. Проявлениями анемического синдрома являются вялость, слабость, быстрая утомляемость при физических нагрузках. При осмотре отмечают бледность кожи и слизистых оболочек, адекватную степени анемии. Проявлениями гемосидероза являются гепатоспленомегалия; сердечно-сосудистая недостаточность, обусловленная отложением железа в миокарде (больные жалуются на сердцебиение, одышку, тахикардию, отеки); возможно развитие сахарного диабета, спровоцированного отложением железа в поджелудочной железе; может быть поражение легких, почек и других органов. У некоторых больных кожа приобретает землистый оттенок.
Приобретенные формы
Приобретенные формы анемий, связанных с нарушением синтеза порфиринов, могут быть обусловлены отравлением свинцом.
Бытовые свинцовые интоксикации в педиатрической практике встречаются довольно часто. Они возникают при употреблении в пищу продуктов, хранившихся в луженой или глиняной посуде с глазурью кустарного производства. Отравления свинцом чаще всего обусловлены поступлением внутрь содержащих свинец красок, штукатурки, других материалов, насыщенных свинцовыми красителями (газеты, гипс, щебень; содержание свинца превышает 0,06 %), а также домашней пыли и частиц почвы (содержание свинца 500 мг/кг). Из атмосферы свинец поступает не только ингаляционным путем; чаще всего он осаждается и попадает в организм с пылью и частицами почвы. У грудных детей отравление свинцом возникает при использовании загрязненной воды для приготовления молочных смесей. К интоксикации может привести несоблюдение необходимых предосторожностей при выплавке свинца в домашних условиях.
При свинцовой интоксикации нарушается превращение дельта-аминолевулиновой кислоты в порфобилиноген, копропорфириногена в протопорфириноген и включение железа в протопорфирин. Эти три метаболических дефекта в синтезе гема объясняют блокированием свинцом сульфгидрильных групп ферментов, участвующих на данных ступенях синтеза - главным образом, дегидразы дельта-аминолевулиновой кислоты и гемсинтетазы. В результате происходит накопление в эритроидных клетках (и появление в большом количестве в моче) дельта-аминолевулиновой кислоты, повышение содержания в них протопорфирина, копропорфириногена и железа. Анемия при свинцовой интоксикации (сатурнизме) также обусловлена повышенным гемолизом эритроцитов.
Клиническая картина сатурнизма характеризуется симптомами поражения нервной системы. Больных беспокоит головная боль, головокружение, плохой сон, раздражительность. Возможен гиперкинетический синдром, преходящие парезы. При длительных и тяжелых отравлениях свинцом развивается полиневрит, энцефалопатия, возможен судорожный синдром. Появляется свинцовая колика, симулирующая «острый живот». При осмотре - бледность кожи, землисто-сероватый оттенок - «свинцовая бледность». Характерным признаком является свинцовая кайма на деснах у шеек зубов. Отмечаются диспепсические расстройства.
Приобретенные сидеробластные анемии могут быть связаны с приемом некоторых лекарств: противотуберкулезных (циклосерин, изониазид), используемых в терапии опухолей (мелфан, азатиоприн), хлорамфеникола, то есть являются вторичными. Возможность развития сидеробластной анемии на фоне приема лекарств, указанных выше, объясняется тем, что они являются метаболическими антагонистами пиридоксина и парциально ингибируют активность синтетазы аминолевулиновой кислоты.