Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Прогноз при сирингомиелии
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для улучшения прогноза пациентам с диагностированной сирингомиелией, вне зависимости от первопричины патологии, нужно следить за собой и избегать возможного повышения внутрибрюшного и внутричерепного давления. Желательно не допускать сильного кашля, чихания, не поднимать тяжелые предметы, избегать интенсивных занятий спортом.
Даже после проведения оперативного вмешательства больному следует систематически консультироваться с невропатологом – по крайней мере, ежегодно.
Прогноз для жизни
Пациентам с диагностированной сирингомиелией важно всячески избегать переохлаждения. Им противопоказано самолечение даже при несложных простудных заболеваниях, которые должен лечить врач при условии соблюдения больным всех рекомендаций и постельного режима. Обращение к доктору должно следовать обязательно, даже если немного поднялась температура, появился насморк, слегка запершило в горле.
Накладывается запрет на любой тяжелый физический труд, и особенно такой, который связан с пребыванием на улице, в прохладных условиях и сырости.
Физкультура и спортивные упражнения полностью противопоказаны, даже при легкой стадии заболевания.
Пораженные конечности и участки туловища важно оберегать от повреждений: порезов, ожогов и пр. Из-за нарушения трофики тканей такие повреждения зачастую плохо заживают, трансформируясь в язвочки.
Пациенты, болеющие сирингомиелией, должны полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Важно обеспечить качественный и полноценный пищевой рацион, богатый белковой пищей (рыба, зелень, молочная продукция), витаминами (ягоды, овощи и фрукты). Кроме этого, необходимо наладить режим труда и отдыха, выделить достаточно времени для ночного сна (8-9 ч).
Нужно помнить, что отказ от физических перегрузок вовсе не означает, что больные люди должны вести малоподвижный образ жизни: сирингомиелия «не любит» крайностей. Полезными станут прогулки в парке или в лесу (пешие, не беговые), легкие гимнастические упражнения, укрепляющие и закаливающие процедуры, морские и хвойные ванны. Если соблюдать все рекомендации доктора, то прогноз заболевания становится значительно благоприятнее, а развитие сирингомиелии замедляется. [1]
Освобождение от физкультуры при сирингомиелии
Выраженные физические нагрузки больным сирингомиелией противопоказаны. Допускаются пешие прогулки, ходьба на лыжах, легкие гимнастические упражнения. Исключаются бег, прыжки, силовые и статические занятия.
Важно помнить, что гиподинамия столь же вредна, как и тяжелая физическая активность. Поэтому больным людям необходимо найти «золотую середину» и оставаться активными, не прибегая к перегрузкам организма и, в частности, позвоночника, брюшной и грудной полостей.
Сирингомиелия и инвалидность
Частота регистрации инвалидности в результате сирингомиелии составляет около 3% среди всех инвалидов, имеющих органическую патологию нервной системы. Инвалидность присваивается больным в 80% случаев (чаще речь идет о второй группе инвалидности, несколько реже – о третьей группе, и ещё реже – о первой группе).
Признать больного сирингомиелией инвалидом могут только специалисты медико-социальной экспертизы. Состояние здоровья оценивается по специфическим критериям, которые и становятся основанием для присвоения группы. В некоторых случаях в инвалидности могут и отказать.
Направить пациента на комиссию может семейный доктор. Для доказательства существующей проблемы со здоровьем больной должен предоставить выписные эпикризы, справки и документы, подтверждающие наличие патологических нарушений в организме, а также симптомов, которые не позволяют человеку нормально жить и работать. [2]
Сирингомиелия и армия
Освобождаются от призыва в армию молодые люди с подтвержденными дегенеративными патологиями центральной нервной системы наследственного или приобретенного происхождения, а также нейромышечными заболеваниями, при которых присутствуют органические изменения. Такие болезни обычно развиваются в одном из двух вариантов:
- медленно прогрессируют, проявляясь незначительными неяркими клиническими признаками;
- не обнаруживают прогресса на протяжении нескольких лет непрерывного врачебного наблюдения.
Если у пациента диагностируется сирингомиелия, которая не проявляется диссоциированными расстройствами чувствительности, не сопровождается трофическими нарушениями, такими как мышечная атрофия и пр., то его могут признать годным к несению воинской службы. При наличии стойких клинических симптомов, и тем более, при ухудшении состояния больного, его освобождают от армии.
При прохождении призывной комиссии призывник, страдающий сирингомиелией, должен предоставить бумаги о фиксированных обращениях к специалисту-неврологу. Если заболевание сопровождается расстройствами сознания, то это должно иметь документальное подтверждение. Подтверждающими документами считаются справки от «неотложной медицинской помощи», от лечащего и других врачей, которые указывают на регулярные обращения пациента по поводу данного заболевания. Если такая документация отсутствует, призывника могут:
- взять в армию;
- отправить на дополнительную диагностику.
Специалисты рекомендуют заранее подумать о подготовке к призыву. Этому способствует своевременное обращение к врачам, сбор всех необходимых документов, приобщенных к личному делу призывника. Сама по себе сирингомиелия, которая не сопровождается клинической симптоматикой, не дает права на освобождение от службы в армии.