^

Здоровье

A
A
A

Рак мозга у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

За последние три десятилетия, по данным Международного агентства по изучению рака (IARC), особую тревогу вызывает существенное увеличение доли онкологических заболеваний, возникающих в детском возрасте. При этом рак головного мозга у детей (наряду с лейкемией) – наиболее распространенная патология.

Для детей характерно первичное, то есть изначально развивающееся в головном мозгу патологическое новообразование. В то время как метастатический (или вторичный) рак мозга у детей диагностируется намного реже.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Причины рака мозга у детей

Принято считать, что этиология злокачественных новообразований различной локализации связана с нарушением работы антиканцерогенной защиты организма, которое происходит вследствие сбоев иммунной системы при воздействии канцерогенных факторов. Чаще всего именно это приводит к мутации здоровых клеток. Однако достоверные причины рака мозга у детей, точнее первичного рака, на сегодняшний день не установлены. А вторичный рак мозга появляется при поражении других органов – как метастазы.

Например, вторичный рак головного мозга у детей развивается при наличии ретинобластомы – генетически обусловленной врожденной неоплазии сетчатки глаза, которая, как правило, возникает в возрасте от до 2,5 лет.

К факторам, повышающим риск развития злокачественного опухоли мозга у детей, специалисты относят воздействие ионизирующего и длинноволнового ультрафиолетового излучения, а также канцерогенное влияние некоторых химических веществ (формальдегида, винилхлорида, асбеста, бензпирена. соединений мышьяка, хрома, никеля и др.).

Среди косвенных причин рака мозга у детей немаловажную роль играют заболевания, снижающие защитные силы иммунитета, а также наличие онкологических заболеваний в семейном анамнезе. Хотя, согласно клинической статистике, наследственный фактор в этиологии рака мозга у детей отмечается всего в 5% случаев.

trusted-source[6], [7]

Симптомы рака мозга у детей

Наиболее распространенными формами первичного рака мозга у детей являются глиомы (астроцитомы) и медуллобластомы.

При глиоме опухоль развивается в глиальных клетках мозжечка и ствола мозга - астроцитах. Медуллобластома (меланотическая или липоматозная гранулобластома) является врожденной опухолью мозга с локализацией посередине и в полушариях мозжечка. Данная форма рака головного мозга, как правило, развивается у детей в возрасте от двух до десяти лет, но нередко диагностируется и у подростков.

С учетом размеров поражения, его наиболее типичной локализации и стадии заболевания отмечаются такие симптомы рака мозга у детей:

  • постоянные головные боли (по утрам - интенсивные);
  • слабость, повышенная утомляемость, апатия и сонливость;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения координации движений;
  • судороги, обмороки и галлюцинации;
  • частичный односторонний паралич (гемипарез);
  • снижение чувствительности одной половины тела (гемигипестезия);
  • расстройства речи, снижение зрения и двоение в глазах
  • отклонения в поведении
  • скопление в полости черепа избытков спинномозговой жидкости (гидроцефалия).

Где болит?

Диагностика рака мозга у детей

Все методы диагностики рака мозга у детей направлены на определение конкретного вида новообразования, его точного расположения и степени поражения тканей.

В первую очередь, врач проводит осмотр пациента и проверяет его неврологические функции – рефлекторные реакции, тонус мышечной системы, координацию движений и др. Для выявления возможного воспаления зрительного нерва должен быть проведен осмотр глаз (с помощью офтальмоскопа).

Для того чтобы дифференцировать новообразования на предмет их злокачественного патогенеза, а также определить локализацию опухоли, обязательно проводится исследование мозга с помощью таких современных методов визуализации, как КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии). Данные о злокачественной природе неоплазий также получают при помощи гистологического исследования тканей опухоли, для чего необходимо делать биопсию.

По словам нейроонкологов, биопсия для диагностики рака мозга у детей представляет собой серьезное оперативное вмешательство, осуществляемое под общим наркозом. В ходе данной операции можно не только взять пробу тканей для исследования, но и - в зависимости от характера опухоли - попытаться ее удалить. Но такая возможность бывает достаточно редко.

МРС - магнитно-резонансная спектроскопия - проводится с целью выявления метаболитов опухолевых клеток и определения типа рака мозга у детей. А для выяснения масштабов распространения раковых клеток и уровня внутричерепного давления под местной анестезией производится спинномозговая (люмбальная) пункция.

trusted-source[8], [9], [10]

Что нужно обследовать?

Лечение рака мозга у детей

Среди симптоматических средств лечения рака мозга у детей применяются: для уменьшения отеков тканей мозга – кортикостероидные препараты, для купирования приступов мышечных судорог - противосудорожные лекарственные средства (антиконвульсанты). Все остальные методы лечения направлены непосредственно на раковую опухоль. Это хирургическое удаление новообразования, лучевая терапия и химиотерапия.

Химиотерапия проводится путем введения специальных лекарственных препаратов, направленных на уничтожение раковых клеток. Это могут быть пероральные средства (в таблетках или капсулах), инъекционные препараты, которые вводятся в вену, мышцу или артерию, а также в спинномозговую жидкость. Следует отметить, что в большинстве случаев химиотерапию назначает после проведенного хирургического вмешательства или после облучения.

Лечение рака мозга у детей хирургическим путем проводят нейрохирурги специализированных клиник. Для удаления опухоли производится необходимая для доступа к мозгу краниотомия или трепанация черепа, после чего максимальный объем пораженных раком тканей иссекается, но так, чтобы не затронуть здоровые участки мозга и его важные центры.

Лучевая терапия или стандартная стереотаксическая радиотерапия рака головного мозга у детей предполагает внешнее радиоактивное облучение опухоли. Оно должно уменьшить размер опухоли. А после операции по удалению новообразования - предотвратить процесс роста оставшихся в мозге раковых клеток.

До недавнего времени лучевая терапия являлась методом выбора при невозможности избавления от рака мозга оперативным путем. Но сейчас есть альтернатива хирургическому удалению опухоли - трехмерная конформная лучевая терапии (IMRT) и радиохирургия с помощью кибер-ножа.

Данные неинвазивные онкологические технологии состоят в том, что опухоль мозга подвергается максимально точно направленному (благодаря компьютерному выявлению и четкому изображению границ опухоли) и оптимально дозированному облучению, убивающему раковые клетки.

Химиотерапия рака мозга у детей

К основным лекарственным препаратам, которые в настоящее время используют в химической терапии рака мозга у детей, относятся Кармустин, Темозоломид (Темодал), Ломустин, Винкристин, Бевацизумаб (Авастин).

Противоопухолевый препарат Кармустин действует цитостатически, то есть проникает в раковые клетки, реагирует с их нуклеотидами, угнетает активность ферментов и нарушает синтез ДНК. Таким образом митоз (непрямое деление клеток) опухоли прекращается.

Лечение проводит врач, который определяет дозу на основе уровня содержания лейкоцитов и тромбоцитов в плазме крови. Кармустин в форме раствора вводится внутривенно, через час-два после его введения появляется гиперемия лица (из-за приливов крови), тошнота и рвота. Далее наблюдаются такие побочные действия препарата, как потеря аппетита, диарея, затрудненное и болезненное мочеиспускание, боли в области живота, изменения со стороны крови (лейкопения, тромбоцитопения, анемия, острый лейкоз), кровотечения и кровоизлияния, отеки, сыпь на коже, язвы на слизистой рта и др.

При лечении рака мозга у детей с помощью Кармустина – как и многих других противораковых препаратов-цитостатиков – велика вероятность развития кумулятивной токсичности крови. Курсы химиотерапии проводятся один раза в 6 недель – чтобы восстанавливалась кроветворная функция костного мозга. Кроме того, если данное средство от рака применялось достаточно продолжительное время, не исключается вероятность «отдаленного эффекта» в виде появления вторичных раковых опухолей, в том числе острого лейкоза.

Темозоломид (другие торговые названия - Темодал, Темомид, Темцитал) выпускается в капсулах, действует по аналогичному принципу и имеет практически такие же побочные эффекты, что и Кармустин. Применение в лечении рака мозга у детей в возрасте до трех лет ограничено. Лекарственное средство Ломустин также предназначено для перорального применения. Подбор дозы и для детей, и для взрослых с опухолями мозга проводится врачом индивидуально и по ходу лечения постоянно корректируется – в зависимости от терапевтического эффекта, а также с учетом тяжести интксикации. Побочные действия Ломустина такие же, как у Кармустина.

Цитостатический препарат для внутривенных инъекций – Винкристин - имеет растительное происхождение и является алкалоидом барвинка розового. Дозировка индивидуально, но средняя недельная доза для детей составляет 1,5-2 мг на кв. метр поверхности тела, а для детей массой тела до 10 кг - 0,05 мг на килограмм веса.

Побочные действия при лечении Винкристином выражаются в форме повышения или понижения АД, судорог, головной боли, одышки, бронхоспазма, ослабления мышечного тонуса, нарушений сна, тошноты, рвоты, стоматита, кишечной непроходимости, атонии мочевого пузыря и задержки мочи, отечности и др. Однако негативное воздействие Винкристина на систему кроветворения гораздо менее значительное, чем у препаратов, о которых говорилось выше.

При рецидиве глиобластомы – одной из самых распространенных форм рака мозга у детей и взрослых - назначается противоопухолевый препарат в форме раствора для инфузий Бевацизумаб (Авастин). Это средство является рекомбинантным моноклональным антителом. Оно способно путем вмешательства в определенные биохимические процессы в клетках раковой опухоли, заблокировать ее рост. Благодаря низкому объему распределения и длительному периоду полувыведения Бевацизумаб (Авастин) применяют один раз в течение 2-3 недель (внутривенно и только капельно). Среди побочных действий Бевацизумаба отмечены повышение артериального давления; перфорация ЖКТ; кровоизлияния; ректальные, легочные и носовые кровотечения; артериальная тромбоэмболия; лейкопения и тромбоцитопения; изменение цвета кожи, повышенное слезотечение и др. Но все эти побочные эффекты не имеют такой интенсивности, как у большинства препаратов для медикаментозного лечения рака мозга у детей.

trusted-source[11]

Профилактика рака мозга у детей

Как утверждают медики, так как этиология данного заболевания точно не установлена, то профилактика рака мозга у детей невозможна.

Однако следует иметь в виду: уже есть немало доказательств тому, что витамины А, С, Е, β-каротин (провитамина А), а также соединения химического элемента селена (Se, атомный номер 34) проявляют сильное антиканцерогенное влияние на организм. Так что эти вещества нужно использовать для первичной профилактики раковых заболеваний.

Кстати, селен содержится в мясе, печенке, сале, молоке (и молочных продуктах), в продуктах морского происхождения, а также в зерновых и бобовых культурах, грибах, оливковом масле и почти во всех орехах.

Прогноз рака мозга у детей

Рак мозга у детей развивается очень быстро. Многим больным детям, у которых злокачественная опухоль мозга – глиома или медуллобластома – была выявлена несвоевременно, терапевтическое воздействие может ослабить проявление симптомов смертельно опасного заболевания и продлить жизнь с помощью постоянного врачебного контроля состояния опухоли.

Но в то же время рак мозга у детей, по сравнению с аналогичными опухолями у взрослых, лечится успешнее. Поэтому данный диагноз не является смертным приговором. Главное – вовремя выявить рак и приложить все усилия для борьбы с ним.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.