Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Реактивный менингит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
По этиологии воспаление мягкой и паутинной оболочек головного мозга (лептоменингов) – менингит – может быть бактериальным, вирусным, паразитарным или грибковым. А может быть неинфекционный или реактивный менингит.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Согласно статистическим данным, при системной красной волчанке неинфекционный менингит наблюдается в 1,4-2% случаев, при саркоидозе – в 10%, а при онкологических заболеваниях крови – у 5-15% пациентов.
Причины реактивного менингита
Ключевые причины реактивного менингита обусловлены не связанными с инфекциями заболеваниями аутоиммунного характера, онкологией, травмами головы или хирургическим вмешательствами на головном мозге, применением целого ряда фармакологических препаратов и введением некоторых вакцин. [1], [2]
Аналогичны и факторы риска его развития.
Менингит данного типа может развиваться:
- при системной красной волчанке (СКВ); [3], [4]
- при болезни Бехчета (системном васкулите); [5]
- у пациентов с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой;
- в случаях саркоидоза, и может диагностироваться как нейросаркоидоз в форме хронического менингита; [6], [7]
- при меланоме, раке молочных желез и ЖКТ, аденокарциноме легких, Т-клеточной лимфоме (неходжкинской), остром лимфобластном лейкозе у детей. [8]
К развитию медикаментозного асептического менингита может привести применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП); фторхинолонового антибиотика Ципрофлоксацина, противотуберкулезного антибиотика Изониазида и сульфаниламидов; противосудорожных средств Карбамазепина (Финлепсина) и Ламотриджина (Ламотрина); иммунодепрессанта Азатиоприна; лекарств для терапии язвенной болезни желудка (Ранитидина, Ранигаста, Зантака и др.) или лечения подагры (Аллопуринола); некоторых средств для эпидуральной анестезии; противоопухолевых препаратов (Метотрексата. Пеметрекседа, Цитарабина), а также моноклональных антител (Инфликсимаба, Адалимумаба, Цетуксимаба). [9]
Патогенез
Пациенты с системной красной волчанкой более склонны к развитию инфекций как из-за проблем иммунитета, так и в связи с терапией иммунодепрессантами. При этом, согласно результатам исследований, в 50% случаев в спинномозговой жидкости патогенные бактерии (даже при наличии лимфоцитарного или нейтрофильного плеоцитоза) микробиологическими методами не выявляются, поэтому менингит и определяется как асептический.
Чаще всего при СКВ патогенез реактивного менингита без выявления инфекционной этиологии объясняют невоспалительным утолщением эндотелия сосудистых стенок капилляров оболочки мозга в ответ на действие циркулирующих в спинномозговой жидкости аутоантител, которое определяется как иммуноопосредованная васкулопатия. Кроме того, предполагают, что волчаночный антикоагулянт (протромботическое антитело, которое связывается с фосфолипидами клеточных мембран тромбоцитов крови) может вызывать окклюзию мелких сосудов с развитием хронической гипоксии тканей.
Также механизм поражения мягких мозговых оболочек при волчанке усматривают в воздействии на сосудистое сплетение комплексов антиген-антитело, проникающих через гематоэнцефалический барьер. А некоторые специалисты считают, что все дело нестероидных противовоспалительных средствах и в подавляющих иммунитет препаратах, длительно принимаемых при данной аутоиммунной патологии.
При наличии названных ранее онкологических заболеваний неинфекционный менингит является следствием распространения раковых клеток в мозговые оболочки, и его могут определять как неопластический менингит, менингеальный или лептоменингеальный карциноматоз.
В случаях медикаментозно обусловленного реактивного менингита механизм альтерации мозговых оболочек может быть связан как с реакциями повышенной аутоиммунной чувствительности к действующим веществам фармакологических препаратов, так и с их побочными эффектами.
Симптомы реактивного менингита
Первые признаки реактивного менингита могут проявляться интенсивными головными болями и лихорадкой.
В целом же, его симптомы типичны для менингита и включают: ригидность (скованность) мышц шеи, тошноту и рвоту, повышенную чувствительность глаз к свету (светобоязнь) и изменения психического состояния виде спутанности сознания.
Реактивный менингит у новорожденного может проявляться только неспецифической симптоматикой (повышенной раздражительность или сонливостью).
Кроме головной боли, при неопластическом менингите обычными проявлениями могут быть гидроцефалия, проблемы с глотанием и паралич черепных нервов.
Медикаментозный реактивный менингит обычно показывает такие неврологические нарушения, как как онемение, парестезии, судороги.
Осложнения и последствия
Данный тип менингита может привести к серьезным осложнениям (в виде глухоты или гидроцефалии), а также долгосрочным последствиям в виде эпилепсии или когнитивных нарушений.
Диагностика реактивного менингита
Диагностика реактивного или неинфекционного менингита проводится комплексно и базируется на клинических симптомах, лабораторных исследованиях и аппаратной визуализации.
Анализы включают цитологический и общий анализ спинномозговой жидкости (ликвора), а также бакпосев или ПЦР-анализ крови.
Инструментальная диагностика использует магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика должна исключить бактериальный и другие типы инфекционного менингита, а также менингизм.
Лечение реактивного менингита
Варианты лечения могут варьироваться в зависимости от конкретной причины менингита.
В случаях неинфекционного (реактивного) менингита лечение направлено на причинные заболевания, то есть его варианты варьируются.
Прекращается прием лекарств, вызывающих повышенную ответную реакцию с альтерацией оболочек мозга.
Также проводится поддерживающая терапия для снижения интенсивности симптомов.
Кроме того, при тяжелом состоянии пациентов – до получения результатов анализа ликвора – в срочном порядке превентивно применяют антибактериальные препараты и кортикостероиды. Их отменяют, если спинномозговая жидкость стерильна, то есть, после исключения инфекционных причин.
Для пациентов с лептоменингеальным карциноматозом показаны сочетание лучевой терапии и химиотерапии (с введением противоракового препарата в спинномозговую жидкость путем люмбальной пункции).
Профилактика
В настоящее время профилактика развития реактивного менингита может касаться только назначения и применения лекарственных средств, которые могут быть причастны к его возникновению, а также мониторинга состояния пациентов, в лечении которых используются такие медпрепараты.
Прогноз
Прогноз исхода неинфекционного менингита зависит от заболевания, которое его спровоцировало. К примеру, большинство пациентов с неопластическим реактивным менингитом при отсутствии терапии живут в течение одного-полутора месяцев, умирая из-за прогрессирующей неврологической дисфункции; при терапии выживаемость составляет три-шесть месяцев.