Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Рекут
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рекут – это противомикробный препарат, который содержит в своём составе клавулановую кислоту и амоксициллин.
[1]
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Рекут
Применяется в качестве противомикробного средства с большим диапазоном влияния – для терапии в таких случаях:
- инфекции смешанного характера, спровоцированные активностью анаэробов и грамотрицательных и -положительных бактерий;
- поражения, затрагивающие ЛОР-органы (средний отит, тонзиллиты, среди которых также рецидивирующие, и синуситы);
- поражения респираторных протоков (пневмония либо бронхит);
- нарушения, затрагивающие соединительные и костные ткани (сюда входит и остеомиелит хронического характера);
- проблемы в области мягких тканей и эпидермиса (среди них раневые поражения и флегмона);
- поражения мочеиспускательных протоков (среди таковых уретриты с циститами и пиелонефриты).
Код по МКБ-10
Форма выпуска
Выпуск медикамента реализуется в таблетках, имеющих объём 500/125, а также 875/125 мг.
Фармакодинамика
Амоксициллин является антибиотиком из группы пенициллинов и имеет большой диапазон терапевтической активности. Клавулановая кислота является веществом, замедляющим деятельность β-лактамаз; она создаёт с этими элементами стабильные комплексные связки, не обладающие активностью, а также защищает от распада амоксициллин.
У медикамента большой спектр противомикробного влияния. Он обладает активностью в отношении амоксициллинчувствительных бактерий и устойчивых микробов, синтезирующих β-лактамазы. Воздействует и на грамположительные (стафилококки со стрептококками, энтерококки и проч.), и на -отрицательные бактерии (шигеллы с клебсиеллами, а также сальмонеллы и прочие).
Фармакокинетика
Всасывание.
Клавуланат и амоксициллин полноценно диссоциируют внутри водного раствора при физиологических показателях рН. После приёма внутрь оба этих элемента хорошо и на большой скорости всасываются. Оптимизировать процесс их абсорбции можно, применяя лекарство в начале употребления еды. Уровень биодоступности компонентов доходит до отметки около 70%. Их профиль внутри плазмы довольно схож, а период, требуемый для получения пиковых показателей (Tmax), у них обоих составляет около 60-ти минут.
Распределительные процессы.
Примерно 25% клавуланата, а также 18% амоксициллина (от общего плазменного показателя) синтезируется с белком. Распределительный объём варьирует в пределах 0,3-0,4 л/кг (амоксициллин) и приблизительно 0,2 л/кг (клавуланат).
Тесты на животных не зафиксировали накопления данных элементов внутри никаких органов.
Как и многие пенициллины, амоксициллин способен проходить внутрь материнского молока. Также в нём может обнаруживаться следовое количество клавуланата. Помимо этого имеются данные, что эти компоненты проходят сквозь плаценту.
Обменные процессы.
Часть амоксициллина экскретируется с мочой в форме не обладающей активностью пеницилловой кислоты (приблизительно 10-25% от начальной порции). Клавуланат подвергается экстенсивному метаболизму, после чего экскретируется с фекалиями и мочой, а помимо этого в форме двуокиси углерода с выдыхаемым воздухом.
Экскреция.
Основной путь экскреции амоксициллина – почки, в то время как клавуланат может экскретироваться и почками, и иными путями.
У здоровых людей оба компонента имеют примерно одинаковый срок полураспада – приблизительно 1 час, а также средний показатель общего клиренса – примерно 25 л/минута. Около 60-70% амоксициллина, а также приблизительно 40-65% клавуланата экскретируется в неизменённом состоянии с мочой (на протяжении первых 6-ти часов после 1-разового употребления таблеток объёмом 500/125 мг).
При комбинации с пробенецидом происходит задержка экскреции амоксициллина, в то время как выведение клавуланата через почки осуществляется без изменений.
Пожилой возраст.
У пожилых людей есть вероятность ослабления почечной деятельности, из-за чего нужно очень осторожно подбирать дозировку, а вместе с этим отслеживать работу почек во время терапии.
Лица с расстройствами в работе почек.
Общие показатели клиренса внутри сыворотки у амоксициллина с клавуланатом уменьшаются пропорционально ослаблению почечной функции.
Уменьшение клиренса ЛС более сильно отражается на амоксициллине, потому как он в большей степени экскретируется через почки. В связи с этим, при назначении порций людям с проблемами в работе почек, нужно следить за тем, чтобы не развивалось чрезмерное накопление амоксициллина, одновременно с этим сохраняя требуемые показатели клавуланата.
Люди с нарушениями печеночной деятельности.
Людям с подобным расстройством требуется осторожно подбирать дозировку ЛС и постоянно отслеживать работу печени.
Способ применения и дозы
Рекут употребляется в порции, размер которой определяется тяжестью болезни, возрастом и весом пациента, а также его состоянием. Подбором дозировки занимается лечащий доктор.
Подросткам от 12-ти лет и взрослым людям зачастую назначают 1-ну таблетку объёмом 500/125 мг 2-кратно за день. Если наблюдается тяжёлая стадия инфекционного поражения, 2-кратно за сутки принимают таблетку объёмом 875/125 мг.
[8]
Использование Рекут во время беременности
Медикамент может назначаться беременным при условии наличия жизненных показаний, лишь в случаях, когда вероятная польза от его применения более ожидаема, чем риск появления каких-либо осложнений у матери или плода.
Рекут проникает внутрь материнского молока, из-за чего нужно отказаться от кормления грудью на время проведения терапии.
Противопоказания
Среди противопоказаний:
- присутствие сильной чувствительности в отношении клавуланата, амоксициллина, антибиотиков из категории пенициллинов в анамнезе либо прочих элементов ЛС;
- гепатит либо холестатическая желтуха, вызванные применением в прошлом пенициллиновых антибиотиков.
[6]
Побочные действия Рекут
Зачастую приём лекарства вызывает появление таких побочных признаков:
- нарушения функции ЖКТ: рвота, диарея либо тошнота;
- симптомы аллергии: крапивница, многоформная эритема, высыпания, васкулит аллергической природы и анафилаксия;
- тромбоцито-, нейтро- или лейкопения, а помимо этого гемолитическая форма анемии и агранулоцитоз;
- головные боли или головокружение.
Изредка возникает гиперактивность, гематурия, судороги, тубулоинтерстициальный нефрит, а также ассоциированный с антибиотиками колит.
Ослабление отрицательных симптомов отмечается при употреблении таблеток в начале приёма еды.
[7]
Передозировка
Отравление может приводить к нарушению функции ЖКТ (рвота, диарея или тошнота), а помимо этого к возбуждению активности ЦНС (судороги, ажитация, а также бессонница).
Чтобы устранить расстройства, назначают проведение симптоматических процедур и сеансов гемодиализа.
[9]
Взаимодействия с другими препаратами
Антикоагулянты для употребления внутрь.
Есть данные об увеличении показателей МНО у людей, которые проходили поддерживающее лечение с использованием варфарина либо аценокумарола совместно с применением амоксициллина. При потребности в комбинированном введении требуется внимательно отслеживать значения ПТВ либо МНО (в случае дополнительного применения либо отмены амоксициллина). При этом может понадобиться также и изменение порции антикоагулянтов.
Метотрексат.
Пенициллиновые антибиотики способны ослаблять экскрецию метотрексата, из-за чего его токсические свойства могут повышаться.
Пробенецид.
Комбинировать Рекут с пробенецидом запрещено, потому как последний ослабляет выделение амоксициллина через почечные канальцы. Также использование пробенецида может вызывать увеличение показателей и удлинение срока нахождения амоксициллина внутри крови (на клавуланат такого воздействия не оказывается).
Аллопуринол.
Сочетание с аллопуринолом может приводить к увеличению вероятности появления признаков аллергии на эпидермисе.
Как и прочие антибиотики, медикамент способен воздействовать на кишечную микрофлору, из-за чего снижается реабсорбция эстрогенов, а также ослабляется эффективность оральной контрацепции комбинированного типа.
Условия хранения
Рекут требуется содержать при температурных значениях не более 25°С.
Срок годности
Рекут может применяться в пределах 24-х месяцев с момента выпуска медикамента.
Применение для детей
Нельзя назначать таблетки Рекута в педиатрии (дети младше 12-летнего возраста).
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Рекут" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.