Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Релиум
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Релиум это анксиолитик, обладающий седативными и антиконвульсивными свойствами.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Релиума
Применяется при следующих состояниях:
- чувство беспокойства или тревоги, а кроме того неврозы и пограничные состояния, сопровождающиеся признаками напряжения;
- произошедшее преждевременно отслоение плаценты либо начало родов, а кроме того столбняк и облегчение процесса родов;
- для премедикации перед анестезией;
- эпистатус;
- бурситы с артритами и миозиты, на фоне которых возникает напряжение скелетной мускулатуры, а также спастические состояния, вызванные поражением головного и спинного мозга;
- алкогольная абстиненция, имеющая хроническую форму;
- расстройства сна;
- возбуждение двигательного характера, имеющее различную природу (в неврологии либо психиатрии);
- кардиоверсия.
Код по МКБ-10
Фармакодинамика
Таблетки лекарства содержат элемент, являющийся дериватом соединений 1,4-бензодиазепина; он оказывает анксиолитический, седативный и антиконвульсивный эффект.
Влияние действующего компонента медикамента связано с комплексом окончаний, который включает ГАМ-А-окончание, ГАМК, хлорный канал и бензодиазепиновое окончание. Препарат подавляет некоторые структуры внутри ЦНС (среди них головномозговая кора, спинномозговой столб, висцеральный мозг, мозжечок и гипоталамус). У медикаментозного вещества мощное анксиолитическое воздействие, седативная и снотворная активность; также оно уменьшает тонус мышц скелета и степень выраженности судорог.
Препарат в ампулах оказывает седативное, снотворное, антиконвульсивное и анксиолитическое влияние. Его активный элемент воздействует на окончания ГАМК-А и ГАМК (является эндогенным медиатором), участвующие в процессах замедления активности ЦНС. Использование раствора приводит к снижению выраженности судорог, а также к небольшому расслаблению мускулатуры скелета. Вместе с этим препарат оказывает и некоторый снотворный эффект.
Фармакокинетика
При употреблении вещества внутрь, уровень его биодоступности составляет 98%. При этом значения его Cmax внутри сыворотки отмечаются по истечении 0,9-1,3 часов и равняются 500 нг/мл. Большая часть действующего компонента пребывает внутри сыворотки в синтезированном виде.
Срок полураспада составляет около 2-х дней. Диазепам проходит сквозь гематоплацентарный барьер и ГЭБ, а помимо этого малая его часть обнаруживается внутри материнского молока. Метаболизм протекает внутри печени, а экскреция осуществляется через систему мочеиспускания.
После введения ЛС через инъекцию, активный компонент концентрируется внутри синовии и околоплодной жидкости, а также внутри материнского молока. Этот элемент способен кумулировать внутри жировых тканей, впоследствии высвобождаясь внутрь кровяного русла. Около 25% элемента экскретируется в неизменённом состоянии.
Способ применения и дозы
Принимать лекарство в таблетках разрешается без привязки к употреблению еды, а дозировку подбирают для каждого больного отдельно.
При состояниях тревоги обычно принимают по 1-ой таблетке ЛС за день. Размер максимальной дневной порции составляет 30 мг.
Во время спастических состояний за день применяется по 5-15 мг лекарства. За сутки допускается приём максимум 60-ти мг вещества.
В случаях с бессонницей, возникающей из-за тревожного состояния, требуется употреблять по 5-15 мг лекарства. Рекомендуется выполнять приём таблетки за 20-30 минут перед сном.
Для премедикации требуется применять по 5-20 мг диазепама.
Во время лечения необходимо принимать медикамент исключительно в минимальных порциях, оказывающих лекарственное воздействие (увеличивать дозировку позволяется лишь в ситуациях, когда существует значительная потребность в потенцировании эффекта). Рекомендуется применять полную дозировку максимум 4 раза за неделю.
Терапия может длиться максимум 1 месяц, а при состояниях тревоги – в пределах 2-3-х месяцев (эти периоды включают также сроки, необходимые для отмены медикамента).
Медикаментозный раствор требуется вводить в/м либо в/в методом. Выполнять инъекции позволяется через промежутки, составляющие минимум 3-4 часа (при крайне тяжёлых состояниях допускается ежечасное введение ЛС). Внутривенная инъекция должна проводиться на крайне низкой скорости – во избежание развития коллапса. Людям от 65-ти лет, а помимо этого ослабленным больным требуется назначать исключительно минимальные дозировки.
Внутривенное введение может проводиться исключительно в область крупных вен; внутриартериальные инъекции являются недопустимыми. В/м уколы также должны выполняться только в область крупных мышц. Медикамент необходимо вводить исключительно отдельно, потому как он не обладает совместимостью с прочими ЛС.
[26]
Использование Релиума во время беременности
Нельзя назначать медикамент беременным женщинам.
Так как диазепам экскретируется с материнским молоком, при потребности в использовании лекарства во время лактации, следует на этот период отказаться от кормления грудью.
При назначении Релиума женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, необходимо предупреждать их о том, что терапию требуется отменять при наступлении беременности либо наличии подозрения на зачатие.
Противопоказания
Основные противопоказания:
- присутствие сильной чувствительности в отношении действующего компонента ЛС и прочих бензодиазепинов;
- наличие в анамнезе указаний на алкогольную и медикаментозную зависимость (исключая абстиненцию, имеющую острую форму);
- выраженная гиперкапния хронического характера;
- миастения, имеющая тяжёлую степень выраженности.
Побочные действия Релиума
Использование медикамента может привести к появлению чувства утомляемости или сонливости, а также слабости в мышцах. Эти ощущения спонтанно проходят спустя несколько дней. Помимо этого могут возникать и прочие побочные признаки:
- симптомы аллергии: высыпания, анафилактические проявления, крапивница и зуд;
- лекарственная зависимость;
- изменения значений на ЭКГ, судороги, боли в области костей, суставов и мышц, а кроме того гипергидроз, респираторная недостаточность, увеличение риска развития переломов, расстройства в работе печени, желтуха, усиление активности печеночных энзимов, а также задержка либо недержание мочеиспускания;
- тошнота, анорексия, расстройства стула, сухость ротовой слизистой либо наоборот гиперсаливация, колика, а также рвота;
- вертиго, ухудшение зрительной остроты и диплопия;
- изменение кровяного состава или развитие нейтропении;
- состояние депрессии, психоз, чувство возбуждения, спутанности сознания, враждебности, беспокойства или раздражительности, а помимо этого оскудение эмоций, ослабление внимания, кошмарные сны, галлюцинации и социальная девиация;
- чувство агрессии или гнева, антероградная форма амнезии (при использовании больших порций диазепама), головокружение, расстройство речи или ориентации, головные боли, утрата сознания, тремор, дизартрия и нестабильность настроения;
- недостаточность сердечной функции (может доходить до полной остановки сердца), брадикардия, снижение значений АД, болевые ощущения в области грудины и недостаточность процессов кровообращения.
Передозировка
После интоксикации Релиумом развивается нистагм, атаксия, дизартрия и чувство сонливости. Помимо этого иногда может отмечаться апноэ, подавление работы ССС или рефлексов, коматозное состояние и снижение значений АД. У лиц с заболеваниями, затрагивающими респираторную систему, во время передозировки наблюдается более выраженное подавление дыхательного процесса.
Для устранения нарушений проводятся симптоматические и поддерживающие мероприятия (выполнение процедур искусственного дыхания (если пациент находится без сознания), контроль за работой НС, ССС и респираторной системы). Для ослабления всасывания диазепама применяются энтеросорбенты (проводить желудочное промывание не следует).
Взаимодействия с другими препаратами
Комбинация препарата со средствами, подавляющими функцию ЦНС (среди них снотворные, анестезирующие и седативные ЛС, наркотические анальгетики и нейролептики), потенцирует подавляющее влияние в отношении ЦНС и респираторного центра, а вместе с этим способствует выраженному понижению показателей АД.
Сочетание с этиловым спиртом либо лекарствами, в составе которых есть этот компонент, приводит к потенцированию подавляющего воздействия относительно ЦНС (в особенности респираторного центра) и способствует возникновению патологического опьянения.
Применение вместе с омепразолом, дисульфирамом или циметидином повышает интенсивность и продлевает длительность терапевтического эффекта, оказываемого диазепамом.
Комбинирование медикамента с флувоксамином повышает плазменные значения и побочные проявления диазепама.
Фенобарбитал с фенитоином повышают скорость обменных процессов диазепама, в то время как рифампицин потенцирует его экскрецию. Парацетамол снижает экскрецию Релиума, а сочетание с рисперидоном приводит к возникновению ЗНС.
Комбинация с метопрололом вызывает ослабление психомоторных проявлений и понижает зрительную остроту. Применение вместе с карбонатом лития становится причиной комы.
Одновременный приём с леводопой угнетает противопаркинсонический эффект; с клозапином – приводит к подавлению дыхательного процесса, утрате сознания и выраженному понижению уровня АД.
Использование вместе с диклофенаком приводит к потенцированию головокружения, а с бупивакаином – к возрастанию его плазменных показателей.
Сочетание с оральной контрацепцией вызывает потенцирование воздействия диазепама и способно спровоцировать развитие прорывного кровотечения.
При совместном использовании Релиума с миорелаксантами их лекарственных эффект усиливается, а помимо этого возрастает вероятность появления апноэ.
Трициклики (среди которых также амитриптилин) потенцируют подавляющее влияние относительно ЦНС, увеличивают показатели антидепрессантов и потенцируют холинергический эффект.
Сочетанное использование с кофеином приводит к уменьшению анксиолитического и седативного влияния ЛС. Медикаменты, способные индуцировать печеночные энзимы (среди них антиконвульсанты – например, карбамазепин или фенитоин), повышают скорость экскреции диазепама.
У лиц, продолжительное время применявших СГ, гипотензивные лекарства с центральным эффектом, антикоагулянты и β-адреноблокаторы, степень и механизмы медикаментозного взаимодействия могут иметь непредсказуемый характер.
Условия хранения
Релиум требуется содержать в закрытом от детей, тёмном и сухом месте. Значения температуры – стандартные.
Срок годности
Релиум может использоваться в пределах 36-ти месяцев с момента изготовления медикаментозного средства.
[35]
Применение для детей
Детям нельзя назначать таблетки диазепама, потому как их объём (5 мг) невозможно подвергнуть точному дозированию (разделение таблетки).
Аналоги
Аналогами лекарства являются препараты Апаурин, Реланиум, Седуксен и Валиум с Диазепамом.
Отзывы
Релиум демонстрирует высокую терапевтическую эффективность, что отражается в отзывах большинства пациентов, но использовать его нужно исключительно при тяжёлых состояниях. Если же у пациента наблюдаются слабые неврозы, следует применять иные лекарства, которые не имеют большого числа негативных симптомов и не вызывают развития зависимости.
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Релиум" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.