Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ринорея у взрослых и детей: признаки, как лечить препаратами?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Если обычный насморк называют ринитом (греч. rhino – нос), то такой симптом, как ринорея, проявляется интенсивным выделением жидкого и практически прозрачного назального секрета, который буквально течет из носа (греч. rhoia – поток).
Но воспаление слизистой оболочки, выстилающей носовую полость, медики также называют ринитом и ринорею считают его начальным симптомом.
Эпидемиология
По некоторым оценкам, от 10% до 25% населения мира страдают от симптомов хронического ринита. Аллергический и неаллергический ринит затрагивают приблизительно 30% населения США.
При этом симптом в виде ринореи отдельно не фиксируется, однако соотношение пациентов с неинфекционным ринитом аллергической и неаллергической этиологии составляет 3:1. А смешанная клиническая картина наблюдается практически в половине случаев обращения к отоларингологам или терапевтам.
Частота риноликвореи после перелома основания черепа составляет от 15-20%; спонтанная цереброспинальная ринорея отмечается у 4-23% пациентов.
Причины ринореи
Прозрачные водянистые выделения из носа чаще всего появляются, когда выстилающая полость носа слизистая – одна из наиболее часто инфицируемых тканей у взрослых и детей – требует очистки от попавших на нее вирусов, вызывающих острый ринит при простуде и гриппе.
В случае вирусной инфекции типичные первые признаки реакции организма включают зуд в носу и чихание, повышенную слезоточивость и ринорею. Но на следующей стадии, когда на вирус начинают реагировать иммунокомпетентные клетки слизистой ткани, в назальных выделениях увеличивается содержание муцина (слизи), который впитывает жидкость и набухает, за счет чего они становятся гуще с изменение цвета до желто-зеленоватого (из-за секретируемого лейкоцитами железосодержащего фермента миелопероксидазы); тогда же отмечается заложенность носа.
Очень часто причины ринореи – попадающие в назальную полость раздражающие вещества, провоцирующие неаллергический ринит с эозинофилией или аллергический ринит. И, таким образом, сезонная аллергия или поллиноз проявляются таким симптомом, как аллергическая ринорея (но поздняя фаза заболевания, опять же, характеризуется заложенностью носа). А факторы риска ее развития связаны с повышенной сенсибилизацией организма, при которой у пациентов наблюдается двусторонняя хроническая ринорея. Больше информации в материале – Причины респираторных аллергозов.
Также ринорея может являться симптомом:
- хронического катарального ринита;
- острого синусита вирусного происхождения и хронической формы бактериального воспаления придаточных пазух носа;
- наличия инородного тела в носовой полости (особенно у маленьких детей);
- образования назальных полипов (которые обычно являются результатом хронической аллергии или воспаления);
- нарушения функций слизистой носа из-за длительного применения сосудорасширяющих назальных капель или спреев;
- употребления психоактивных веществ (наркомании);
- первых этапов развития бронхиальной астмы, то есть до того, как основными симптомами заболевания становятся одышка, кашель и бронхоспазм;
- начальной стадии синдрома Черджа-Штрауса;
- гранулематоза Вегенера с полиангититом;
- гормональных изменений при беременности;
- генетически обусловленной (первичной) цилиарной дискинезии или синдрома Картагенера;
- базальноклеточной карциномы (чаще диагностируемой у пожилых).
Постназальная ринорея, при которой основной объем жидких выделений стекает в носоглотку, характерна для острого фарингита, назофарингита или тонзиллофарингита (чаще это происходит у детей) или воспаления пазух лицевой части черепа – острого этмоидосфеноидита. Подобную клиническую картину, с периодической заложенностью носа, может давать вазомоторный ринит – идиопатический синдром с неспецифическими триггерами.
Также отоларингологами отмечается ринорея при перфорации барабанной перепонки и как осложнение после ларинготомии.
Обильные водянистые выделения из носа (нередко только из одной ноздри) могут быть после перенесенной черепно-мозговой травмы, из-за ликворных свищей, которые образуются после операций на придаточных пазухах или головном мозге, а также после эпидуральной инъекции стероидов. И это уже травматическая или ятрогенная цереброспинальная ринорея – истечение спинномозговой жидкости (ликвора), определяемое как назальная ликворея или риноликворея. При ней во рту ощущается металлический или соленый вкус, снижается обоняние, слышится звон в ушах, возникают постуральные головные боли.
Кроме того, диагностируют спонтанную цереброспинальную ринорею: первичную выявляют редко – при врожденной гидроцефалии или мальформации (аномалии) черепа, когда ликвор просачивается из-под оболочек мозга через крибриформную пластинку между передней частью свода черепа и назальной полостью. А вторичная спонтанная риноликворея может сопровождать менингит, энцефалит или опухоль головного мозга.
Патогенез
Механизм развития ринореи связан с избыточным количеством слизи, продуцируемой псевдостратифицированным плоскоклеточным ресничным эпителием, покрывающим полость носа, что, по сути, демонстрирует активизацию его защитных и гомеостатических функций.
В ответ на инфекцию или аллергены в эпителии возрастает количество вырабатывающих слизистый секрет бокаловидных клеток, и повышается активность подслизистых трубчатых желез Боумана – чтобы захватывать попадающие с вдыхаемым воздухом крупные частицы (включая вирусы и бактерии) и увлажнять его.
Кстати, увеличение выделений из носа на холоде – холодовая ринорея – относится к нормальным функциональным реакциям слизистой носа. Просто при вдыхании холодного воздуха теряется жидкость, и, чтобы сохранить гомеостаз и избежать сухости и повреждения слизистой, включается рефлекторный механизм (с активацией сенсорных нервов), и объем назального секрета пополняется пассивным переносом жидкости через парацеллюлярные пространства эпителия носовой полости.
В случае аллергической ринореи патогенез воспалительного процесса в слизистой носа обусловлен сенсибилизацией, приводящей к генерации аллерген-специфического IgE (иммуноглобулина E), который циркулирует в периферической крови и прикрепляется к поверхности всех тучных клеток и базофилов, включая присутствующие в слизистой оболочке носа. Последующее назальное воздействие аллергена активирует эти клетки, происходит высвобождение медиатора всех аллергических реакций организма – гистамина, который стимулирует сенсорные нервные окончания в слизистой носа, что проявляется зудом, чиханием и рефлекторным увеличением слизистого секрета – ринореей.
Осложнения и последствия
Серьезные последствия и осложнения отмечаются в случаях цереброспинальной ринореи при посттравматических ликворных свищах. Во-первых, восходящая инфекция (в большинстве случаев – Pneumococcus, Streptococcus и Haemophilus influenzae) может вызвать воспаление оболочек мозга – бактериальный менингит, который является основной причиной смерти (до 2%) пациентов с данной патологией.
Во-вторых, при снижении объема спинномозговой жидкости нарушается гемодинамика головного мозга и полноценное питание его тканей, что создает риск осложнения со стороны нервной системы – вегетативной и центральной.
Диагностика ринореи
Анамнеза, фиксация жалоб пациента и его физического осмотра достаточно при простуде или гриппе, сопровождаемых жидким насморком. Но в других (перечисленных выше) случаях диагностика ринореи может включать такие анализы, как:
- микробиологический анализ слизи из носа, на уровень нейтрофилов и эозинофилов;
- анализ выделений на бета-2-трансферрин (при подозрении на риноликворею);
- анализ крови на IgE-антитела, кожные пробы. Читайте также – Диагностика аллергического ринита
Визуализация, то есть инструментальная диагностика проводится с использованием:
- риноскопии;
- назальной эндоскопии;
- рентген полости носа и околоносовых пазух;
- УЗИ околоносовых и лобных пазух;
- ультразвуковой энцефалографии или МРТ головного мозга.
Дифференциальная диагностика
Для определения истинной причины ринореи необходима дифференциальная диагностика – с учетом всего комплекса симптомов и особенностей их проявления.
Например, если ринорея длительная, и выделения наблюдаются из обеих ноздрей, то это, чаще всего связано с аллергическим или вазомоторным ринитом, а стойкая потеря обоняния вызывает подозрение на полипы в носу, атрофию или гранулематоз Вегенера.
К кому обратиться?
Лечение ринореи
В большинстве случаев в лечении ринореи отдельно от острого ринита нет необходимости, хотя врачи рекомендуют использовать физиологические назальные спреи и промывание носа солью (раствором NaCl).
Быстрый терапевтический эффект дает аэрозоль Атровент (Нормосекретол) с производным атропина (ипратропия бромидом), но он может вызывать побочные эффекты в виде сухости во рту, головной боли, тошноты и повышения ЧСС. Больше информации в материале – Спреи для носа от насморка
Когда период выделения жидкого назального секрета переходит в стадию его сгущения, лечат насморк и применяются для этого капли от ринита, поскольку специальные капли в нос при ринорее не выпускаются.
Может назначаться ингаляционная терапия ринореи, к примеру, с сульфатом атропина. Все подробности в публикации – Лечение насморка ингаляциями.
Аэрозольные средства от аллергической ринореи – снижающие выработку слизи за счет наличия в них кортикостероидов или блокирующие рецепторы гистамина – те же, что и при аллергическом рините; все об этих препаратах в статье – Спреи от аллергического ринита.
Также антигистаминные препараты в таблетках принимаются внутрь, полная информация о них в материале – Лекарства от аллергии
Если диагностирована цереброспинальная ринорея (риноликворея), применяются мочегонные лекарства, чаще всего это Диакарб (дважды в день по 0,1 0,2 г, но точную дозу определяет лечащий врач). А народное лечение состоит в приеме отваров лекарственных растений с мочегонным эффектом (хвоща полевого и др.).
Как проводится физиотерапевтическое лечение, подробно см. – Физиотерапия при рините
Хирургическое лечение применяется, если в полости носа имеются полипы (которые удаляют); при посттравматических ликворных свищах, вызывающих цереброспинальную ринорею (в случаях отсутствия эффекта дренажей); при спонтанной риноликворее, обусловленной опухолью головного мозга.
Прогноз
Прогноз развития и длительности проявления ринореи зависят от заболевания, вызывающего данный симптом: если при гриппе и остром простудном насморке ринорея быстро проходит, то при аллергии ринорея хроническая и требует постоянного лечения.