Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Руминация (жвачка)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Руминация (жвачка) - редкая, но слишком серьезная по последствиям форма хронического срыгивания: она может вызвать задержку роста и темпов психоречевого и моторного развития ребенка, особенно во второй половине первого года жизни.
Случаи заболевания у взрослых неизвестны, поскольку непосредственно пациенты редко информируют об этом. Патофизиология данного нарушения до конца не понята. Сообщений о возможности реверсии перистальтики в руминацию у людей нет. Данное нарушение является, вероятно, приобретенной, неудачной привычкой и может быть частью расстройства пищевого поведения. Человек приобретает способность раскрывать нижний сфинктер пищевода и продвигать желудочное содержимое в пищевод и глотку при повышении давления в желудке благодаря ритмичному сокращению и расслаблению диафрагмы.
При жвачке срыгивание, пережевывание и повторное проглатывание пищи происходит без тошноты, а наоборот, как определенно приятный для ребенка процесс, охотно им повторяемый. Вскоре жвачка переходит в большей или меньшей степени фиксированный привычный невроз. Для того чтобы изрыгнуть пищу, ребенок глубоко засовывает палец в глотку или устанавливает в виде желоба язык при широко открытом рте.
Причины руминации
Полагают, что руминация - особый вид повторяющегося самостимулирования и самоудовлетворения, с помощью которого ребенок компенсирует нехватку соответствующих внешних стимулов. В одних случаях такие дети длительное время лишены успокаивающих тактильных, зрительных или слуховых ощущений. В старшем возрасте важную роль в сохранении руминации (как и привычки сосать палец или язык) играет психологический фактор. При этом нарушаются отношения между матерью (чаще), отцом и ребенком, что обусловлено, в основном, неспособностью взрослых адекватно выполнять свои родительские функции.
В ряде случаев в основе срыгивания и руминации лежит дисфункция пищевода, тяжелый гастроэзофагальный рефлюкс. Следует отметить, что первичные нарушения двигательной функции пищевода, вызывающие расстройства перистальтики и дисфагию, у детей встречаются редко.
Нижний пищеводный сфинктер препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод. Если функция этого сфинктера нарушена, то содержимое желудка движется ретроградно, обусловливая потерю питательных веществ и, в конечном счете, недостаточность питания. Однако у грудных детей нет четкой связи между функцией сфинктера и тяжестью гастроэзофагального рефлюкса.
Длительное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку нижней части пищевода может стать причиной дистального эзофагита {рефлюкс-эзофатита) или хронической потери крови. При дискинезии пищевода, особенно при дисфункции его верхнего сфинктера, возможна аспирация желудочного содержимого, что может обусловить длительный, персистирующий кашель, приступы бронхиальной астмы и в ряде случаев развитие аспирационной пневмонии.
Симптомы и диагноз руминации
Тошнота, боль и дисфагия не наблюдаются. В момент стресса пациент может не контролировать процесс руминации. Наблюдая данный процесс впервые, окружающие могут инициировать обращение пациента к врачу. Пациенты, страдающие регургитацией, редко теряют в весе.
Руминация обычно диагностируется при наблюдении за пациентом. Психосоциальный анамнез помогает раскрыть причину, заключающуюся в эмоциональном стрессе. Эндоскопия верхних отделов ЖКТ необходима для исключения заболеваний, вызывающих механическое препятствие или ценкеровский дивертикул. Могут быть использованы пищеводная манометрия, а также исследования для оценки пассажа по пищеводу, желудку и 12-перстной кишке с целью выявления нарушений моторики.
Лечение руминации
Терапия, как правило, поддерживающая. Медикаментозное лечение в целом неэффективно. К положительному эффекту может привести психотерапия у мотивированных пациентов (напр., релаксация, биологическая обратная связь). Может быть полезной консультация психиатра.