Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Сальмонеллезный энтерит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сальмонеллезый энтерит – один из видов сильнейшего отравления организма, вызываемое сальмонеллами. В группе риска по высокой вероятности заражения сальмонеллами находятся молочные продукты, яйца, мясо. В этих продуктах сальмонелла не просто находится, она в них превосходно и быстро размножается.
Источником инфекции могут служить не только продукты, в сыром или готовом к употреблению виде, но и сами животные: коровы, свиньи, куры. Весьма редко можно заразиться от больного человека или носителя этого микроорганизма.
Как проявляется сальмонеллезный энтерит?
Путь заражения только пищевой. С попаданием сальмонеллы в желудочно-кишечный тракт до проявления первых признаков заболевания может пройти от 6 часов до 3 суток. В любом случае, сколько бы не продлился инкубационный период проявляется сальмонеллезный энтерит всегда внезапно, резко с повышения температуры до высоких показателей, тошноты, рвоты, зловонного и частого поноса, напоминающего воду.
Понос повторяется часто, до 15 раз в сутки. Наступает быстрое обезвоживание. Общее самочувствие тоже страдает. Головные боли и слабость, бледность кожных покровов, головокружение и сухость во рту. Характерным показателем является наличие боли в области пупка. Боль может носить постоянный или приступообразный характер.
При пальпации живота усиливается перистальтика кишечника и наблюдается резкая болезненность при толчкообразном нажатии в пупочную зону, так называемый «синдром вилки». Характерна боль и в области эпигастрия.
При значительной потери жидкости организмом могут наступить:
- Одышка.
- Осиплость голоса.
- Учащенное сердцебиение.
- Сухость и дряблость кожи и слизистых оболочек губ, глаз, рта.
- Понижение давления.
- Судороги.
- Прекращение выделение мочи (олигурия)
Сальмонеллезный энтерит: методы диагностики
При поступлении больного в стационар с подозрением на сальмонеллезный энтерит немедленно проводят анализы всех его выделений:
- Кал.
- Моча.
- Кровь.
- Рвотные массы.
Обязательно изымаются все пищевые продукты, которые больной употреблял в пищу до наступления заболевания, для дальнейшего исследования их на содержание патогенного возбудителя.
Как лечится сальмонеллезный энтерит?
В первую очередь необходимо вывести из желудка остатки токсинов, которые образовались в следствии разрушения части сальмонелл от желудочного сока. Для этого проводят промывание желудка с последующим применением сорбентов.
Затем срочно переходят к восстановлению в организме потерянной жидкости. Если ситуация не критична, то достаточно обеспечить обильное и дробное питье, принимать часто, но малыми порциями. В случае серьезного поражения необходимо начать вливание специальных растворов (глюкоза 5%, физиологический раствор 0,9 %, регидрон, реополиглюкин) посредствам внутривенного капельного введения.
После первоочередных процедур назначаются пищевые ферменты в виде таблеток, например, фестал, для облегчения нагрузки на пищеварительную систему и быстрому перевариванию пищи.
Хорошо ввести в употребление биостимулирующие препараты – лактафильтрум, линекс и подобные им. Эти препараты полезны и с целью профилактики дисбактериозных нарушений.
В острую фазу и в восстановительный период назначается специальная диета, содержащая повышенное количество жидкости и легкоусвояемой пищи. Полностью исключаются тяжелые и грубые продукты, в том числе жиры, особенно тугоплавкие.
Сальмонеллезный энтерит не предусматривает лечение антибиотиками. Это нужно запомнить. Вводить антибиотики нужно только в том случае, когда присоединяются осложнения или обостряются хронические заболевания.