Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Шигеллез (дизентерия) у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Шигеллёз (дизентерия) - острое инфекционное заболевание человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемое бактериями рода шигелл. Клинически заболевание проявляется колитическим синдромом и симптомами общей интоксикации, нередко с развитием первичного нейротоксикоза.
Код по МКБ-10
- А03.0 Шигеллёз, вызванный Shigella dysenteriae.
- А03.1 Шигеллёз, вызванный ShigellaJlexneri.
- А03.02 Шигеллёз, вызванный Shigella boydii.
- АОЗ.З Шигеллёз. вызванный Shigella sonnet
- А03.8 Другой шигеллёз.
- А03.9 Шигеллёз неуточнённый.
Известно более 50 видов шигелл человека и животных (обезьян).
Эпидемиология шигеллеза у детей
Шигеллёзы - одна из наиболее распространённых острых кишечных инфекций у детей, обусловливающая как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки. Доля детей среди всех заболевших шигеллёзами составляет 60-70%, в основном болеют дети в возрасте 2-7 лет, особенно посещающие детские дошкольные учреждения и школы. Дети первого года жизни болеют шигеллёзами значительно реже.
Источником инфекции бывает только человек - больной или бактериовыделитель. особенно больные с лёгкими и стёртыми формами болезни.
В зависимости от факторов передачи (руки. вода, пищевые продукты, мухи и др.) выделяют контактный, пищевой, водный, молочный и другие пути инфицирования.
Причины шигеллёза у детей
Шигеллы морфологически неотличимы друг от друга - это грамотрицательные неподвижные палочки, капсул и жгутиков не имеют, спор не образуют, легко размножаются на обычных питательных средах, факультативные анаэробы.
Заболевание развивается, только когда возбудитель попадает в ЖКТ через рот. Введение живой культуры шигелл непосредственно в прямую кишку не вызывает заболевания.
Симптомы дизентерии у детей
Инкубационный период зависит главным образом от пути инфицирования и количества возбудителя. Обычно он колеблется от 6-8 ч до 7 сут, составляет в среднем 2-3 сут.
Заболевание почти всегда начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 °С и выше, которая держится не более 3-5 дней. Нередко в течение первых суток заболевания отмечают однократную, а также повторную рвоту, которая в последующие сутки обычно не повторяется. Рвота, продолжающаяся 3 сут и более. нехарактерна для шигеллёзов.
Что беспокоит?
Классификация шигеллёза (дизентерии)
В основу классификации положено деление шигеллёза по этиологии (шигеллёз Зонне. шигеллёз Флекснера и др.). а также по типу, тяжести и течению.
В типичных случаях шигеллёза чётко выражены основные клинические проявления, и в первую очередь колитический синдром с явлениями «дистального колита» и синдром нейротоксикоза. В зависимости от наличия и выраженности проявлений инфекционного токсикоза и глубины поражения ЖКТ выделяют лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы болезни. Тяжесть заболевания может быть обусловлена преобладанием различных симптомов:
- тип А - преобладание симптомов инфекционного токсикоза;
- тип Б - выраженность местных проявлений (частота и характер стула, болевой синдром, тенезмы и др.);
- тип В - смешанный тип - одинаковая выраженность общетоксического и местного синдромов.
Деление шигеллёзов на типы А, Б, В приведено только для типичных среднетяжёлых и тяжёлых форм.
Диагностика шигеллёза у детей
Диагноз устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных с обязательным лабораторным подтверждением.
Используют ПЦР, а также бактериологический и серологический методы исследования. Копрологический метод, как и результаты ректороманоскопии. имеют вспомогательное значение.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение дизентерии у детей
Лечение можно проводить в домашних условиях. Антибиотики обычно назначают при тяжёлых формах и желательно с учётом чувствительности циркулирующих в данной местности (регионе) шигелл. Применяют гентамицин, полимиксин М. ампициллин, амоксиклав, амоксициллин, невиграмон. При среднетяжёлых и лёгких формах шигеллёзов лучше назначать нитрофураны (фуразолидон, нифуроксазид), 8-оксихинолины (хлорхинальдол и др.). Курс лечения не должен превышать 5-7 дней.
Лекарства
Профилактика шигеллёза
Профилактика шигеллёза (дизентерии) основана в первую очередь на строгом соблюдении технологии приготовления, хранения и сроков реализации пищи и противоэпидемического режима в детских дошкольных и школьных учреждениях.
Значение имеют ранняя диагностика и изоляция больного (или бактериовыделителя шигелл) в условиях стационара или на дому. На всех больных шигеллёзом и бактериовыделителей заполняется экстренное извещение в СЭС (форма № 58). В очаге инфекции после изоляции больного проводят заключительную дезинфекцию. За контактными детьми устанавливают медицинское наблюдение на 7 дней, карантин не накладывают. В очаге инфекции в период наблюдения проводят текущую дезинфекцию, осуществляют строгий контроль стула детей, в ясельных группах детского сада ведут табель стула. Каждого ребёнка с дисфункцией кишечника необходимо изолировать и обследовать бактериологическим методом. Используется также прививка от дизентерии Зонне.
Использованная литература