Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Сибиреязвенный ларингит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Наряду с основными формами сибирской язвы (кожной, легочной и кишечной), это заболевание может первично проявляться поражением верхних дыхательных путей, в том числе глотки и гортани.
Сибирская язва - острая инфекционная болезнь, относящаяся к особо опасным инфекциям, характеризующаяся тяжелым течением, поражением преимущественно кожи (отсюда ее второе название - злокачественный карбункул) и лимфатического аппарата. Распространена во всех странах мира среди животных и людей. Возбудителем заболевания является В. anthracis - крупная грамположительная неподвижная палочка. В живом организме существует в вегетативной форме, в окружающей среде образует чрезвычайно устойчивые споры. В автоклаве при 110°С споры гибнут через 40 мин, при кипячении - через 10-15 мин. Вегетативные формы малоустойчивы, чувствительны к пенициллину, антибиотикам тетрациклиновой группы и др. После перенесенного заболевания обычно развивается стойкий иммунитет. Невосприимчивость людей к сибирской язве обеспечивается активной иммунизацией их сибиреязвенной вакциной СТИ.
В клинической картине сибиреязвенного ларингита доминируют общесептическое состояние и выраженный отек слизистой оболочки глотки и гортани. Диагноз базируется на бактериологическом исследовании, если, конечно, заподозрено это заболевание у лиц, находящихся по роду своей деятельности в контакте с животными и их трупами, особенно в эндемических очагах заболевания. Поражение гортани сопровождается признаками тяжелого флегмонозного ларингита.
Лечение ларингита при сибирской язве проводят в инфекционных стационарах в палатах (отделениях) для больных особо опасными инфекциями. Однократно вводят внутримышечно противосибиреязвенный гамма-глобулин (по Безредке). При кожной форме назначают антибиотики (тетрациклин, пенициллин, макролиды и азолиды), при септической форме, кроме того, вводят внутривенно преднизолон, кровезамещающие жидкости и др. При сибиреязвенном ларингите нередко возникает необходимость в срочной трахеотомии.
При кожной форме прогноз обычно благоприятный, при септической - сомнительный, при легочной и кишечной - весьма серьезный.
Что нужно обследовать?