Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы острой почечной недостаточности
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В течении острой почечной недостаточности различают 4 стадии:
- начальную - воздействие повреждающего агента на эпителиальные клетки канальцев (длительность составляет несколько часов);
- олигоанурическую - сохранение относительно низкой СКФ, на фоне снижения диуреза нарастает азотемия (эта стадия может продолжаться несколько дней, в случае проведения диализа возможно развитие следующей стадии);
- полиурическую - восстановление водовыделительной функции почек (продолжается несколько недель; около 80% пациентов в этом периоде переносят какую-либо инфекцию, что может быть причиной летального исхода);
- восстановление - стадия медленного восстановления нормальной скорости клубочковой фильтрации и функций канальцев (длительность составляет 6-24 мес).
В начальной стадии острой почечной недостаточности в клинической картине преобладают симптомы того патологического процесса, который осложняется повреждением почек, поэтому олигурия, метаболический ацидоз, гиперкалиемия и азотемия обычно затушёвываются проявлениями основного заболевания. Олигурия менее 0,3 мл/(кгхч) - основное клиническое проявление острой почечной недостаточности. В олигоанурическую стадию преобладают снижение диуреза и нарастание азотемии, явления уремической интоксикации. В этот период смертность наиболее высока. При адекватном лечении вслед за олигоанурической стадией наступает полиурическая острая почечная недостаточность, при которой диурез в 2-3 раза превышает возрастную норму и сочетается с низкой осмолярностью мочи. Гипонатриемию сменяет гипернатриемия, а гиперкалиемию - гипокалиемия. В эту стадию в состоянии ребёнка нет заметного улучшения, сохраняются заторможенность, мышечная гипотония, гипорефлексия, парезы и параличи. В крови высокие показатели азотемии, а в моче много белка, лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров, что связано с выделением погибших клеток канальцевого эпителия и рассасыванием инфильтратов. В данной стадии нередко происходит наслоение инфекции вплоть до развития септического состояния. Продолжительность стадии восстановления - от нескольких месяцев до нескольких лет до полного восстановления функции нефрона.
В неосложнённых случаях в крови выявляют метаболический ацидоз на фоне ацидотического дыхания и респираторный алкалоз. В осложнённых случаях ацидоз сменяется метаболическим алкалозом (длительные рвоты) или сочетается с дыхательным ацидозом (отёк лёгкого). Изменение электролитного обмена характеризуют гипонатриемия, гипохлоремия, гипермагниемия, гиперфосфатемия, гипокальциемия, которые сочетаются с клиническими симптомами, отражающими влияние этих нарушений на ЦНС и кровообращение (сомнолентностью или комой, судорогами, нарушениями сердечного ритма). У большинства детей отмечают также гиперкалиемию, однако у части новорождённых, несмотря на резкое уменьшение диуреза, возникает гипокалиемия (вследствие рвоты и профузных поносов).
Уремическая интоксикация выражается в появлении кожного зуда, беспокойства или заторможенности, неукротимой рвоты, диареи, признаков сердечнососудистой недостаточности.