Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром Ди Джорджи (DiGeorge syndrome): симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Классический синдром ДиДжорджи был описан у пациентов, имеющих характерный фенотип, включающий пороки сердца, лицевого скелета, эндокринопатию и гипоплазию тимуса. Синдром может также сопровождаться другими аномалиями развития.
Патогенез синдрома ДиДжорджи
У большинства больных с фенотипом синдрома ДиДжорджи была выявлена характерная гемизиготная хромосомная аберрация в виде делеции 22qll.2. Эта хромосомная аномалия относится к наиболее часто встречающимся в популяции (1:4000). Дальнейшие исследования показали, что делеции в области 22qll.2 приводят к различным клиническим вариантам синдрома. Иммунологические дефекты варьируют от полной аплазии тимуса с клиникой ТКИН (0,1% всех случаев аберрации) до практически нормальной иммунной функции.
Помимо наиболее частой аберрации 22qll.2, фенотип синдрома ДиДжорджи выявляется у больных с делецией 10р13-14 {2% всех случаев), а также у новорожденных с алкогольной фетопатией, материнским диабетом, изотретиноидной фетопатией. В связи с этим заболевание у основной группы больных было решено называть синдромом ДиДжорджи с делецией 22qll.2.
Кроме того, фенотипическое проявление делеции 22qll.2 у многих больных носит название велокардиофациального синдрома или ковотрункальной лицевой аномалии. Эти синдромы не включают иммунологических дефектов.
До настоящего времени ген, отвечающий за основные дефекты синдрома ДиДжорджи, не обнаружен, однако исследуются несколько кандидатов, расположенных на 22 хромосоме. Многие структуры, повреждения которых наблюдаются при синдроме делеций 22qll, являются дериватами брахиоцефального аппарата, происходящими из клеток ганглионарной пластинки. Предполагается, что несостоятельность гена (генов), кодирующих транскрипционные факторы, экспрессирующиеся на клетках мезодермы и эндодермы, может лежать в основе развития синдрома ДиДжорджи. При их отсутствии не происходит правильной миграции клеток эмбриональных листков в процессе формирования нервной трубки, тимуса, сердца и крупных сосудов.
Симптомы синдрома ДиДжорджи
Так называемый «полный» синдром ДиДжорджи с выраженными иммунологическими аномалиями встречается крайне редко. В связи с этим большинство больных с синдромом в первую очередь попадают в поле зрения специалистов других специальностей, в первую очередь, кардиологов.
Основными клиническими проявлениями синдрома ДиДжорджи являются:
- Пороки сердца и крупных сосудов (открытый артериальный проток, аномалии дуги аорты, тетрада Фалло и ее разновидности, транспозиции крупных артериальных сосудов, правосторонняя дуга аорты, коарктация аорты, аберрантные подключичные артерии). Пороки крупных сосудов часто сочетаются с пороками сердца (аплазией или атрезией трикуспидального клапана, дефектами межжелудочковой и межпредсердной перегородок).
- Гипокальцемические судороги как следствие гипоплазия паращитовидных желез и дефицита паращитовидного гормона.
- Дефицит соматотропного гормона.
- Аномалии лицевого скелета: готическое небо, расщелины лица, широкая переносица, гипертелоризм, «рыбий» рот, низко посаженные уши с недоразвитым завитком и заостренным верхом.
- Офтальмологическая патология: патология сосудов сетчатки, дизгенезия передней камеры, колобома.
- Аномалии строения гортани, глотки, трахеи, внутреннего уха и пищевода (ларингомаляция, трахеомаляция, гастроэзофагальный рефлюкс, глухота, нарушения глотания).
- Аномалии зубов: позднее прорезывание, гипоплазия эмали.
- Аномалии центральной нервной системы: миеломенингоцеле, атрофия коры, гипоплазия мозжечка.
- Пороки развития почек: гидронефроз, атрофия, рефлюкс.
- Аномалии скелета: полидактилия, отсутствие ногтей.
- Пороки развития желудочно-кишечного тракта: атрезия ануса, анальные фистулы.
- Задержка речевого развития.
- Задержка моторного развития.
- Психиатрическая патология: синдром гиперактивности, шизофрения.
- Иммунологические нарушения.
Как было сказано выше, степень выраженности иммунологический нарушений широко варьирует. Для некоторых больных характерна клиника комбинированного иммунодефицита, с тяжелыми вирусными инфекциями (диссеминированная ЦМВ, аденовирусная, ротавирусная инфекции), пневмониями. Для большинства больных не характерны жизнеугрожающие оппортунистические инфекции, однако у них встречаются рецидивирующие отиты и синуситы, частично за счет аномалий строения лицевого скелета.
При наличии выраженного Т-клеточного дефицита у пациентов с синдромом ДиДжорджи часто встречаются аутоиммунные заболевания (цитопении, аутоиммунный тиреоидит), и повышенный риск развития онкологических заболеваний.
Характерными иммунологическими проявлениями полной формы синдрома являются значительное уменьшение количества циркулирующих CD3+,CD4+, CD8+ клеток и резкое снижение их пролиферативной активности, индуцированной митогенами и антигенами. Количество В и NK-клеток нормально. Как правило, нарушен ответ на полисахаридные антигены. Концентрации сывороточных иммуноглобулинов а большинстве случаев находятся в пределах нормы, однако, у некоторых больных выявляются различные нарушения от селективного дефицита IgA до агаммаглобулинемии.
Лечение синдрома ДиДжорджи
По своим клиническим проявлениям и продолжительности жизни пациентов полная форма синдрома ДиДжорджи сравнима с ТКИН. В литературе есть единичные описания трансплантаций костного мозга у больных с полным синдромом ДиДжорджи, однако, учитывая механизм развития синдрома, при котором созревание Т-клеток нарушено из-за отсутствия эпителия тимуса, проведение трансплантации для таких больных не всегда эффективно. Оправданным для пациентов с полной формой синдрома является трансплантация эпителиальной ткани тимуса. После пересадки эпителиальной ткани тимуса отмечено восстановление количества и функциональной активности Т-клеток.
Пациенты с частичными иммунными нарушениями часто нуждаются в назначении профилактической противомикробной и противовирусной терапии.
В случае снижения концентраций сывороточных иммуноглобулинов проводится заместительная терапия внутривенным иммуноглобулином. Для коррекции пороков развития проводится хирургическое лечение.
Прогноз
Прогноз и качество жизни больных синдромом ДиДжорджи чаще зависит от выраженности и степени коррекции кардиологических и эндокринологических, а не иммунологических дефектов.
Использованная литература