Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром менеджера
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Любой род деятельности, дающий средства к существованию, может вызывать усталость, сопровождаться негативными эмоциями и проблемами: работа и стресс часто идут рука об руку. Но синдром менеджера развивается у людей, выполняющих управленческие функции и имеющих не только напряженный режим работы, но и ежедневные психоэмоциональные нагрузки.
Необходимость постоянного принимать решения и нести на них ответственность способствуют хроническому стрессу. За свою работу каждый менеджер получает вознаграждение в денежном эквиваленте, а некоторые из них – из-за утраты способности расслабиться, сделать передышку и позаботиться о себе – синдром менеджера в придачу.
Причины синдрома менеджера
Причины синдрома менеджера кроются в стрессовом характере управленческой деятельность. Для многих ответственных работников и управленцев в различных сферах приоритет их карьеры и амбиций настолько высок, что практически неизбежно нарушение баланса между работой и обыденной жизнью (отдыхом, семьей, здоровьем и духовным развитием).
И тогда их настигают стрессы – психологический и психосоциальный. Первый вызывается негативными эмоциями, информационной перегрузкой, ускоренным чувством времени, непродуктивным перфекционизмом, беспокойством, приступами паники (с ощущением утраты контроля над ситуацией).
Поводом для возникновения психосоциального стресса становятся сложности в отношениях с партнерами, работодателями, сотрудниками, членами семьи; проблемы с финансами и т.д.
Факторы риска
Эксперты-социопсихологи отмечают, что факторы риска развития синдрома – боязнь лиц, принимающих важные решения, выказать свои слабости, потому что это может поставить под сомнение их организаторские способности, снизить авторитет лидера, ущемить самолюбие.
К тому же, средний возраст, на который приходится самый плодотворный период жизни, связан с пересмотром ценностей, смысла жизни и самооценки. И человек может прийти к осмыслению того, что вместо содержательной и приносящей удовлетворение работы он участвует в изнуряющей борьбе за признание своего статуса.
Очень незначительный процент людей может приспособиться к стрессовой ситуации; большинство при повышении психологической нагрузки становятся еще более уязвимыми. Именно в снижении порога стрессоустойчивости заключаются факторы риска развития синдрома менеджера. Так что патогенез данного синдрома связан с влиянием на организм затяжного стресса.
По информации Американского института стресса (American Institute of Stress), 75-90% визитов к врачу связаны со стрессом, ведь вызываемый им каскад физиологических реакций в организме может быть разрушительным не только вследствие депрессивного состояния. Например, было высказано предположение, что синдром менеджера, очень распространенный среди японцев, так ударил по рождаемости в стране, что стал одной из причин старения населения. А исследования, проведенное на крысах, показало, что стресс вызывает структурные изменения в областях мозга, связанных с принятием решений и целенаправленным поведением.
Кстати, некоторые психологи отождествляют синдром менеджера с синдромом профессионального выгорания или синдромом эмоционального выгорания. Однако «выгорание», обусловленное высоким эмоциональным напряжением в работе, является трехмерным синдромом (нервное истощение, внутренняя опустошенность, неэффективность) и связано с утратой внутренней мотивации. Считается, что в большей мере ему подвержены социальные и медицинские работники, учителя и юристы, сотрудники полиции и работникам сферы обслуживания. Данный синдром более вероятен, когда выполняемая работа не соответствует характеру человека.
Симптомы синдрома менеджера
Чаще всего первые признаки развития данного синдрома проявляются стрессовой симптоматикой: усталостью, перепадами настроения, раздражительностью, нервозностью, головными болями, ригидностью затылочных мышц или болями в спине, нарушением сна.
Если на этой стадии не принять соответствующие меры, симптомы синдрома менеджера будут усугубляться: когда связанные со стрессом настроение и эмоции «выталкиваются в тело», вызывая психосоматические или психогенные патологии. И тогда отмечаются учащенное сердцебиение и повышение артериального давления; повышение уровня холестерина в крови и его отложение в сосудах; гипергидроз и потеря волос; нарушение пищевого поведения и проблемы с желудочно-кишечным трактом; дисбаланс гормонов надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и др.; ослабление иммунитета и репродуктивных возможностей.
Осложнения и последствия
Понятно, что в такой ситуации возможны последствия и осложнения. Это и сердечно-сосудистые заболевания и проблемы сексуального здоровья, аутоиммунные дерматологические реакции, трудности с концентрацией внимания, ожирение, употребление алкоголя и прием транквилизаторов (чтобы спать по ночам).
Больше полезной информации – в публикации Симптомы стресса
Диагностика синдрома менеджера
Дифференциальная диагностика
И здесь необходима дифференциальная диагностика. Поскольку клинически и нозологически синдром менеджера одновременно похож и на депрессию (около 90% пациентов отвечают критериям диагностики депрессивного состояния), и на вызываемое стрессами нервное истощение, ознакомьтесь с подробно изложенными принципами диагностики нервного истощения
Судя по всему, как пишет Journal of Health Psychology, термин «синдром менеджера» относится к спорным, поскольку психических нарушений или расстройств неврологического характера, специфичных для данного состояния, исследования пока не выявили.
Лечение синдрома менеджера
Как правило, первым шагом в решении проблемы является признание того, что она существует, и это замечание особенно актуально для синдрома менеджера.
В чем же заключается лечение синдрома менеджера, не достигшего стадии серьезных соматических проявлений? И возможна ли профилактика данного состояния?
Эксперты говорят, что каждый человек должен найти решение, которое лучше всего подходит именно ему, и рекомендуют:
- заняться фитнесом, плаваньем, ездить на велосипеде, играть в подвижные спортивные игры, а начать можно с утренней зарядки или небольшой пробежки;
- придерживаться обычных правил здорового питания (см. – Диета против стресса) и не забывать утром завтракать, а днем обедать;
- не использовать пищу для «заедания» стресса (попробуйте глубокое дыхание или небольшое упражнение на растяжение мышц);
- научиться медитировать (нейрофизиологи утверждают, что систематическая медитация не только успокаивает тело, но и может действовать как противоядие от влияния стресса на мозг, улучшая нашу способность к аналитическому мышлению).
Всякий раз, когда вы чувствуете, что ситуация накаляется и ваши нервы на пределе, замедлите темп речи: когда человек говорит медленнее, чем обычно, внутреннее напряжение «рассасывается» и способность контролировать свои эмоции возвращается.
Возможно, человек с явным комплексом симптомов данного синдрома не верит в оздоровительные возможности физических нагрузок и правильного питания и захочет избавиться от своих проблем с помощью фармакологических препаратов. Однако физкультура и правильное питание – в отличие от лекарственных средств – не имеют побочных эффектов. Хотите удостовериться в этом прежде, чем возьметесь за таблетки, тогда прочтите подробную статью – Лекарства, защищающие от стресса
Прогноз
От чего может зависеть прогноз развития синдрома менеджера? В первую очередь, от своевременного пересмотра ценностей. Если работа поглощает всю энергию, не оставляя ни сил, ни времени для семьи, друзей и увлечений; если требования, предъявляемые на работе, не соответствуют возможностям человека удовлетворять этим требованиям, то стресс и синдром менеджера ему гарантированы.
[35]