Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром Ретта у детей
Последняя редакция: 19.05.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Синдром Ретта - прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы преимущественно у девочек.
Код по МКБ-10
F84.2 Синдром Ретта.
Код по МКБ-10
Причины и патогенез синдрома Ретта
Генетическая природа синдрома Ретта связана с поломкой Х-хромосомы и наличием спонтанных мутаций в генах-регуляторах процесса репликации. Выявлены селективный дефицит ряда белков, регулирующих рост дендритов, глутаминовых рецепторов в базальных ганглиях, а также нарушения дофаминергических и холинергических функций.
С помощью КТ обнаружены множественные неспецифические нейроморфологические изменения в головном мозге. При ЭЭГ - нарушения биоэлектрической активности. Предполагают поражение нижних моторных нейронов, базальных ганглиев, вовлечение спинного мозга, ствола и гипоталамуса. Характерны замедление развития головного мозга после рождения и остановка его к четырём годам. Отмечают также замедление роста тела и отдельных органов (сердца, печени, почек, селезёнки).
Симптомы синдрома Ретта
В типичных случаях начало синдрома Ретта проявляется между 6 и 24 мес на фоне внешне нормального развития. В клинической картине выделяют четыре стадии.
- I стадия (возраст ребёнка 6-12 мес) характеризуется замедлением роста в длину кистей, стоп, окружности головы; мышечной гипотонией.
- Во II стадии (возраст ребёнка 12-24 мес) отмечают потерю речи, намеренные движения рук и приобретённые тонкие манипуляторные навыки с появлением разнообразных стереотипных движений руками (заламывание или мытье рук, смачивание рук слюной и др.). У большинства больных выявляют особенности дыхания в виде апноэ в течение 1-2 мин, сменяющегося гипервентиляцией. В 50-80% случаев возникают эпилептические припадки различных типов, плохо поддающиеся лечению антиконвульсантами, экстрапирамидные расстройства в форме мышечной дистонии, атаксии, гиперкинезов.
- III стадия (псевдостационарная) охватывает длительный период дошкольного и раннего школьного возраста. Состояние детей относительно стабильно. На первый план выступают глубокая умственная отсталость, судорожные припадки, экстрапирамидные расстройства.
- IV стадия характеризуется прогрессированием двигательных нарушений, изменением в суставах и позвоночнике. Больные лишаются способности к самостоятельному передвижению.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение и прогноз синдрома Ретта
Лечение синдрома Ретта симптоматическое. Прогноз неблагоприятный.
Использованная литература