Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром вьетнамской войны
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
По окончанию военных действий во Вьетнаме на протяжении нескольких лет у многих людей наблюдалось такое расстройство психики, как вьетнамский синдром – это разновидность посттравматического стрессового расстройства, которое часто диагностируют у тех, кто пребывал в условиях войны. По сути, такое же психическое расстройство сейчас называют афганским, чеченским синдромом – в зависимости от того, какие именно военные действия повлияли на появление нарушения.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
По некоторым данным, не менее 12% бывших участников локальных вооруженных конфликтов страдают вьетнамским синдромом в той или иной степени (по другим данным – от 25 до 80%). Подобное стрессовое расстройство диагностируют у 1% населения планеты, а у 15% отмечаются некоторые отдельные его признаки.
За последние десятилетия такой синдром пополнился афганским, карабахским, приднестровским, абхазским, чеченским, а теперь уже и донбасским синдромом – и виды такой патологии с каждым разом становятся все сложнее.
Вьетнамский синдром может продолжаться несколько недель, но может сохраняться и десятилетиями.
К сожалению, точная статистика подобных случаев не ведется. Однако специалисты предполагают, что масштабы заболеваемости с годами только увеличиваются.
Причины вьетнамского синдрома
Вид посттравматического стрессового нарушения – вьетнамский синдром – считается особенно сложным психопатическим расстройством, которое характеризуется приступами раздражительности и агрессии, с тягой к разрушениям и даже убийствам.
Причины развития такого синдрома могут быть разными: это пережитые эпизоды насилия, созерцание физических увечий, собственная инвалидность и близость смерти. Для квалификации вьетнамского синдрома не обязательно быть ветераном войны во Вьетнаме: в большинстве случаев такой синдром можно применять к людям, которые участвовали и в других боевых действиях в других странах.
Факторы риска
Патогенез
Как правило, вьетнамский синдром развивается в результате тяжелого психологического травмирующего воздействия. Как правило, это события, связанные с войной, которые тяжело принять и осознать. В большинстве случаев появление синдрома провоцируется жестокостью, гибелью людей, насилием и болью. Зрительные картинки ассоциируются с ощущением страха и ужаса, с чувством неотвратимости и беспомощности.
Война крайне негативно отражается на психическом состоянии человека. Свой негативный вклад вносят постоянное чувство страха и переживаний, непрекращающееся нервное напряжение, созерцание убийств и чужого горя – такое не может пройти бесследно для психики.
При этом вьетнамский синдром может обнаруживаться не только у непосредственных участников боевых действий, но и у членов их семей, у волонтеров, журналистов, медиков, спасателей, а также у людей, проживающих на территории военного конфликта.
Формы
Пациенты с вьетнамским синдромом могут проживать несколько стадий нарастания симптоматики:
- Наблюдается потеря жизненных радостей, бессонница, потеря аппетита и полового влечения, изменение самооценки.
- Появляется желание мстить, возникают мысли о суициде, что зачастую объясняется потерей смысла жизни.
- Умозаключения больного становятся стойкими, он не идет на контакт и не поддается уговорам.
- Развиваются бредовые состояния, больной винит себя практически во всех бедах.
На тяжелой стадии организм больного истощается, наблюдаются расстройства сердечной деятельности, изменяется артериальное давление.
Кроме этого, разделяют несколько фаз стрессовой реакции человека:
- фаза начального эмоционального реагирования;
- фаза «отрицаний» (эмоциональная ограниченность, подавление мыслей о травмирующих психику событиях);
- перемежающаяся фаза с периодическим появлением «отрицаний» и «вторжений» (помимо воли прорывающиеся мысли, сны);
- фаза постепенного прорабатывания информации, которая обычно завершается ассимиляцией или приспособлением человека.
Вьетнамский синдром может иметь такие виды течения патологии:
- Острый синдром (первые признаки заболевания появляются в течение полугода после полученной травмы и проходят на протяжении 5-6 месяцев).
- Хронический синдром (симптоматика продолжается в течение более чем полугода).
- Отсроченный синдром (симптомы проявляются после определенного скрытого периода – спустя полгода и больше после травмирующей ситуации, и продолжаются более полугода).
У людей, прошедших войну, также выделяют такие стадии вьетнамского синдрома:
- стадия первичного воздействия;
- стадия отрицания (подавления) событий;
- стадия декомпенсации;
- стадия выздоровления.
Согласно общему мнению многих специалистов, выздоровление может наступать не у всех пациентов, и гораздо медленнее, чем следовало бы.
Осложнения и последствия
Безусловно, повышенная психическая активность не может пройти незаметно для здоровья человека, проявляясь в дальнейшем тяжелыми последствиями. Очень часто нежелательные воспоминания и жуткие видения посещают больного во сне, что в конечном итоге приводит к бессоннице. Часто человек банально боится ложиться спать, а если и засыпает, то прерывистым и неровным сном, часто просыпаясь в холодном поту. Так как подобный сон нельзя назвать полноценным отдыхом, психика больного испытывает дополнительные колоссальные перегрузки, что только усугубляет ситуацию.
Патология дает о себе знать не только по ночам. В дневное время могут возникать галлюцинации – человек видит трагические картины, причем в режиме реального времени, отождествляя их с действительностью. Это может сыграть негативную роль и привести к изоляции от общества.
Ещё одним осложнением является нарастающее чувство вины, которое присуще людям, если они при определенных обстоятельствах выжили, а их друзья или родственники погибли. У таких людей происходит кардинальная переоценка ценностей: они теряют способность получать удовольствие от жизни и даже просто жить в современном мире.
При этом наиболее тяжелым последствием вьетнамского синдрома является мысль о суициде, которую многим удается воплотить.
В среде бывших военных, которые принимали участие в боевых действиях во Вьетнаме, на протяжении 20 лет после окончания войны суицид совершило большее количество солдат, чем их погибло за годы военного конфликта. Среди тех, кто остался в живых, распалось около 90% семей – в большей степени из-за постоянных депрессий, развития алкогольной и наркотической зависимости и пр.
Диагностика вьетнамского синдрома
Такой диагноз, как «вьетнамский синдром», ставят тогда, когда имеются соответствующие критерии для данного заболевания:
- Факт присутствия в зоне боевых действий, факт угрозы для жизни или здоровья, стрессовые ситуации, связанные с войной (тревога, эмоциональное беспокойство за жизнь других людей, моральная травма от созерцания чужих страданий).
- Навязчивое «прокручивание» пережитых моментов, кошмары во время сна, вегетативные реакции при упоминании о войне (тахикардия, потливость, учащение дыхания и пр.).
- Стремление «забыть» о периоде войны, что анализируется на уровне подсознания.
- Наличие признаков стрессового поражения ЦНС (бессонница, приступы раздражительности и вспыльчивости, ослабление внимания, искаженные реакции на внешние раздражители).
- Длительное присутствие признаков синдрома (более месяца).
- Изменение отношения к социуму (потеря интереса к имеющимся ранее увлечениям, к профессиональной деятельности, замкнутость, отчуждение).
Со временем у больного могут появляться различного рода зависимости (в том числе алкогольная или наркотическая), что также необходимо учитывать при постановке диагноза.
Инструментальная и лабораторная диагностика не дают результатов для подтверждения вьетнамского синдрома.
[31]
Дифференциальная диагностика
При проведении диагностики вьетнамского синдрома необходимо быть осторожным, так как заболевание можно легко перепутать с другими патологиями, которые развиваются в ответ на психологическую травму. Очень важно суметь определить болезни соматического или неврологического характера, которые хорошо поддаются лечению, если оно начато своевременно.
К примеру, употребление некоторых лекарственных средств, абстинентный синдром и травма головы также могут привести к развитию «отсроченных» симптомов, которые обнаруживаются лишь через несколько недель. Для того, чтобы обнаружить и распознать соматические и неврологические расстройства, необходимо собрать как можно более подробный анамнез, а также обследовать больного не только физикально, но и с применением нейропсихологических приемов.
Во время вьетнамского синдрома не наблюдаются нарушения со стороны сознания и ориентации пациента. Если же подобные признаки выявлены, то необходимо провести дополнительную диагностику для исключения органической патологии головного мозга.
Клиническая картина вьетнамского синдрома часто совпадает с таковой при панических расстройствах или при генерализованном тревожном расстройстве. В данном случае общими симптомами могут стать тревожность и вегетативная гиперреакция.
Для правильности диагностики важно установить временную связь между появлением первых признаков и непосредственно временем, когда происходили психотравмирующие события. Помимо этого, при вьетнамском синдроме больной постоянно «прокручивает» в голове травмирующие эпизоды, и в то же время стремится обезопасить себя от любых напоминаний о них – такое поведение не считается типичным для панических и генерализованных тревожных нарушений.
Медицинским специалистам зачастую приходится отличать вьетнамский синдром от большого депрессивного состояния, от пограничного расстройства личности, от диссоциативного расстройства, а также от намеренной имитации психоневрологической патологии.
К кому обратиться?
Лечение вьетнамского синдрома
Медикаментозное лечение вьетнамского синдрома назначается в таких случаях:
- если больной находится в состоянии постоянного нервного гипернапряжения;
- если у человека гипертрофированы ответные реакции;
- при частых приступообразных навязчивых мыслях, сопровождающихся вегетативными расстройствами;
- при периодически повторяющихся иллюзиях и галлюцинациях.
Лечение медикаментами назначают в комплексе с такими методами, как психотерапия и психокоррекция – причем в обязательном порядке.
Если клиническая картина при вьетнамском синдроме у пациента выражена незначительно, то можно использовать успокоительные препараты на основе валерианового корня, пустырника, пиона, шишек хмеля.
Если же симптоматика выражена достаточно сильно, то применение только лишь успокоительных средств не принесет лечебного эффекта. В сложных случаях понадобится прием антидепрессантов из ряда селективных ингибиторов оборотного захвата серотонина – например, Прозака (Флуоксетина), Феварина (Флувоксамина), Золофта (Сертралина).
Перечисленные препараты улучшают качество жизненного настроя, устраняют тревожность, нормализуют состояние вегетативной системы, избавляют от навязчивости мыслей, ослабляют агрессивность и раздражительность, понижают тягу к различного рода зависимостям.
При приеме антидепрессантов на начальном этапе лечения может наблюдаться усугубление симптомов тревоги. Чтобы сгладить подобный эффект, лечение начинают с минимальных количеств препарата, постепенно увеличивая дозировку. Если пациент жалуется на постоянное нервное напряжение, то в течение первых 20 дней терапии в качестве вспомогательных препаратов назначают Седуксен или Феназепам.
Среди основных препаратов, которые часто применяют при вьетнамском синдроме, присутствуют также β-блокаторы, помогающие наладить работу вегетативной нервной системы. Это такие средства, как Анаприлин, Атенолол и пр.
Если больной страдает лекарственной зависимостью на фоне приступов агрессии, понадобятся препараты на основе солей лития, а также Карбамазепин.
Если у пациента наблюдаются иллюзорно-галлюциногенные приступы в сочетании с непрекращающейся тревожностью, то хорошего эффекта можно добиться приемом нейролептиков Тиоридазина, Хлорпротиксена, Левоменромазина в небольших количествах.
В осложненных случаях, при ночных галлюцинациях и бессоннице, часто прибегают к назначению препаратов бензодиазепина, а также Хальциона или Дормикума.
Общее стимулирующее воздействие на нервную систему оказывают препараты-ноотропы (Пирацетам) – их применяют для лечения астенического варианта синдрома. Такие средства принимают в первой половине суток.
Обязательным составляющим звеном комплексной терапии при вьетнамском синдроме должна быть психотерапия. В большинстве случаев практикуют проведение психотерапевтических сеансов по поведенческой психокоррекции, – такие сеансы могут быть как индивидуальными, так и групповыми.
В качестве дополнительных методов можно успешно применять:
- гипноз;
- аутотренинг;
- релаксирующие методики;
- художественное лечение (передача эмоций и страхов в изображении).
Профилактика
Появление вьетнамского синдрома нельзя предупредить – так же, как нельзя предотвратить жестокость и гибель людей во время военных операций и конфликтов.
Тем не менее, своевременная психологическая поддержка часто помогает раннему самостоятельному излечению расстройства. Именно поэтому очень важно оказывать подобную помощь всем без исключения людям, причастным к психотравмирующей ситуации – в данном случае, к военным действиям.
Прогноз
Вьетнамский синдром нельзя вылечить в один момент: лечение обычно длительное, и его исход зависит от многих обстоятельств, например:
- от своевременности обращения за помощью к специалистам;
- от наличия поддержки семьи и близких людей;
- от настроя больного на успешный исход;
- от отсутствия дальнейшей психологической травматизации.
Например, если больной обращается к специалистам на этапе предварительного обострения синдрома, то длительность лечения и восстановления организма может составить от полугода до года. Хронический вариант синдрома лечится один или два года. Более затяжное течение имеет отсроченный синдром – его лечение продолжается не менее двух лет.
Если вьетнамский синдром осложнился какими-либо патологическими нарушениями, то зачастую возникает необходимость в пожизненной реабилитации и психотерапевтическом лечении.