Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Состояние системы репродукции у мужчин с бесплодием, больных субклиническим гипотиреозом
Последняя редакция: 28.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Установлено, что у бесплодных мужчин, больных субклиническим гипотиреозом, отмечается снижение средних значений уровня тестостерона в крови. Показано, что формирование у них тестикулярной дисфункции происходит по типу нормогонадотропного гипогонадизма. Нарушение фертилизационной способности спермы при субклиническом гипотиреозе обусловлено уменьшением числа подвижных и жизнеспособных сперматозоидов.
В настоящее время известно, что недостаток тиреоидных гормонов при гипотиреозе может приводить к нарушению сперматогенной и инкреторной функций семенников у взрослых мужчин. В то же время в практике врача достаточно часто встречается так называемый «субклинический гипотиреоз», при котором клинические проявления гипофункции щитовидной железы (ЩЖ) диагностируют на фоне нормальных показателей гормонов щитовидной железы, в частности уровней свободного тироксина (Т4св) и повышенных уровней в крови тиреотропного гормона (ТТГ). Есть данные, что частота субклинического гипотиреоза в пять-шесть раз превышает распространенность явного гипотиреоза. Субклинический гипотиреоз - наиболее легкая форма недостаточности функции щитовидной железы с минимальными клиническими симптомами, которые устраняются назначением гормонов щитовидной железы. Существует мнение, что субклинический гипотиреоз, как и явный, ассоциируется с гиперандрогенемией у мужчин. Однако, как изменяются параметры спермограмм, а также уровни гонадотропных гормонов у мужчин с бесплодием, больных субклиническим гипотиреозом, в настоящее время практически не изучено.
Целью настоящей работы является исследование уровней гормонов системы гипофиз - гонады в крови и параметров спермограмм у мужчин, находящихся в бесплодном браке, больных субклиническим гипотиреозом.
Из находившихся в бесплодном браке больше года обследован 21 мужчина в возрасте 22-39 лет. Диагноз субклинический гипотиреоз был установлен на основании клинического обследования, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения в крови уровней тиреотропного гормона и свободного тироксина иммуноферментным методом. У всех пациентов проводили анализ параметров спермограмм в соответствии с критериями нормы ВОЗ, а также определяли в сыворотке крови содержание тестостерона (Т), лютеинизирующего (ЛГ), фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов и пролактина (ПРЛ), используя наборы для иммуноферментного анализа.
Аналогично было обследовано 12 практически здоровых мужчин того же возраста с соответствующими норме ВОЗ параметрами спермограмм, которые составили контрольную группу.
Статистическая обработка полученных данных осуществлялась методом вариационной статистики при помощи стандартного пакета статистических расчетов. Достоверность расхождений средних величин определяли по-критерию Стьюдента. Данные представлены как X±Sx.
У обследованных больных было отмечено существенное возрастание средних значений тиреотропного гормона относительно контрольных величин. При этом уровни Т4СВ, хотя и находились в пределах референтных значений нормы, были существенно снижены по сравнению со средними величинами гормона у практически здоровых мужчин. Первичная латентная дисфункция щитовидной железы у пациентов с бесплодием приводила к существенному снижению уровня тестостерона на фоне возрастания уровней фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (р < 0,001). Уменьшение у них величин Т/ЛГ относительно контроля свидетельствует, что у пациентов, больных субклиническим гипотиреозом, существует гипореализация действия лютеинизирующего гормона на семенники, характерная для больных первичным и нормогонадотропным гипогонадизмом. Необходимо отметить, что в отличие от явного гипотиреоза у пациентов с субклиническим гипотирезом средние величины пролактина не отличались от контроля (р > 0,05).
В то же время, анализируя частоту соответствия норме уровней гормонов системы гипофиз-гонады, было установлено, что у значительного большинства больных величины фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, как и пролактина, находились в пределах референтных значений нормы. Тем не менее у 47,6% пациентов уровень тестостерона был ниже 12,0 нмоль/л, что указывает на наличие у них гипоандрогенемии. Такой характер изменений гормонов системы гипофиз-гонады у бесплодных мужчин, больных субклиническим гипотиреозом, свидетельствует о формировании у данного контингента лиц дисфункции половых желез по типу нормогонадотропного гипогонадизма.
Обращает на себя внимание тот факт, что в отличие от классических вариантов препубертатного гипогонадизма у мужчин с уменьшенными размерами семенников, объемы яичек у больных субклиническим гипотиреозом не отличались от нормальных значений. При этом концентрации сперматозоидов в миллилитре эякулята у большинства из них находились в пределах нормы ВОЗ. Тем не менее средняя величина этого параметра спермограмм была существенно меньше по сравнению с показателем у практически здоровых мужчин.
В свою очередь, средние величины процентов подвижных и жизнеспособных форм спермиев у больных субклиническим гипотиреозом были существенно меньше не только контрольных значений, но и нижней границы нормативов ВОЗ. Такие изменения параметров спермограмм свидетельствуют о формировании у обследованных пациентов прежде всего астенозооспермии.
Полученные в работе данные показывают, что не только при явном, но и субклиническом гипотиреозе у мужчин репродуктивного возраста может быть андрогенодефицитное состояние. При этом в основном формируется нормогонадотропный вариант тестикулярной дисфункции.
Бесплодие у мужчин, больных субклиническим гипотиреозом, в основном обусловлено нарушением подвижности и жизнеспособности сперматозоидов, что указывает на нарушение их функциональной зрелости. Для обеспечения полноценного созревания спермиев в придатках семенников необходим достаточный уровень тестостерона в крови. В то же время частота констатации астенозооспермии у пациентов была установлена в 81 % наблюдений, а снижение уровня тестостерона - только у 47,6% больных. Следовательно, в механизме формирования данной патоспермии имеет значение не только гипоандрогенный статус, но и, возможно, нарушение про- и антиоксидантного баланса в семенниках, как и при явном гипотиреозе, что является причиной недостаточной зрелости спермиев и нарушения их подвижности. Это необходимо учитывать при терапии патоспермии у мужчин, больных субклиническим гипотиреозом.
Ж. С. Спивак. Состояние системы репродукции у мужчин с бесплодием, больных субклиническим гипотиреозом // Международный медицинский журнал - №4 - 2012
К кому обратиться?