^

Здоровье

A
A
A

Спинномозговая грыжа и боль в спине

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Известно, что врожденные пороки развития спинного мозга (миелодисплазии), как правило, сочетаются с каким-либо из вариантов порочного развития позвоночника. Наиболее частым и наиболее изученным вариантом миелодисплазии является спинномозговая грыжа.

Спинномозговая грыжа - это сочетанные пороки позвонков и спинного мозга, включающие дефект формирующих позвоночный канал костных структур, выбухающие в этот дефект оболочки спинного мозга и его элементы. Спинномозговые грыжи имеют анатомические и клинико-анатомические классификации. В первом случае обычно учитывают локализацию и содержимое грыжевого мешка. Во втором случае анатомический вариант порока, как правило, не детализируется, а определяющим фактором является характер клинических проявлений и осложнений - чувствительных и/или двигательных расстройств, нарушений тазовых функций. В классификации, предложенной К.Л. Дрейер (1973), выделены два варианта спинномозговых грыж: оболочечная спинномозговая грыжа, не сопровождающееся нарушениями функции спинного мозга, и оболочечно-мозговая спинномозговая грыжа, протекающая с явлениями пареза или паралича. Накопленные к настоящему времени сведения по анатомии спинномозговых грыж позволили нам выделить различные анатомические варианты порока.

R.E. Lindseth (1996) рассматривает спинномозговые грыжи как частный вариант «дефектов невральной трубки» (neural tube defects), объединяемых общими терминами спинальная дизрафия, spina bifida aperta, а также приводит классификацию пороков невральной трубки и их осложнений.

Многообразие осложнений дефектов невральной трубки обусловливает необходимость при первичном обследовании больного со спинномозговой грыжей проводить целенаправленный поиск сопутствующих аномалий позвонков, позвоночного канала и спинного мозга (в т.ч. диастематомиелии, различных вариантов фиксации спинного мозга, синдрома Арнольда-Киари).

Специально отметим принципиальное изменение во взглядах на лечение спинномозговой грыжи, произошедшее за последнее двадцатилетие. Ранее наличие неврологических расстройств и боли в спине рассматривалось как абсолютное противопоказание к оперативному лечению. С современных позиций, их наличие не является противопоказанием ни к оперативному лечению самой грыжи, ни к лечению сопутствующих пороков спинного мозга и позвоночника. В ряде случаев проведение операции позволяет не только облегчить уход за больным, но и улучшить качество его жизни. При этом порядок выполнения операций диктуется следующими принципами:

  • ликвидация сопутствующих пороков спинного мозга должна осуществляться одновременно с основным пластическим вмешательством по поводу спинномозговой грыжи;
  • сопутствующие ортопедические пороки и осложнения, включая деформацию позвоночника, необходимо устранять после основного вмешательства.

Пороки невральной трубки 

Анатомические варианты пороков невральной трубки

МенингоцелеОболочечная грыжа без включения в ее содержимое каких-либо элементов спинного мозга. Как правило, чисто косметический дефект, не сопровождающийся неврологическими нарушениями или ортопедическими осложнениями.
МиеломенингоцелеСпинномозговая грыжа, содержимым которой являются элементы нервной ткани. Типично наличие периферических неврологических нарушений, а также патологии центральной нервной системы, включая гидроцефалию и аномалию Арнольда-Киари.
ЛипоменингоцелеСпинномозговая грыжа, содержимым которой является липома, интимно спаянная с элементами нервной ткани. Неврологические нарушения часто отсутствуют при рождении, однако могут развиваться в процессе роста, не распространяясь выше пояснично-крестцового уровня.

Рахисхизис (рахишизис)

Дефект тканей,. покрывающих диспластичный спинной мозг, как правило включающий отсутствие кожи, мышц (возможно сохранение истонченной прокладки), костных структур и собственно грыжевого мешка.

Осложнения пороков невральной трубки

Неврологические Парезы и параличи (спастические и вялые), нарушения функции тазовых органов, нарушения чувствительности.
Нейроортопедические:

Деформации позвоночника

Сколиозы. Отмечаются в 100% случаев при параплегиях с грудного уровня. В 85% случаев деформация превышает 45". С-образные сколиозы типичны для чистых нейромышечных деформаций. S-образные сколиозы чаще указывают на сопутствующую гидромиелию, сирингомиелию или tethered cord синдром.

Лордозы. Отмечаются редко, часто связаны с контрактурами в тазобедренных суставах.

Кифозы. Отмечаются у 8-15% больных с миеломенингоцеле, часто уже при рождении превышают 80° и прогрессируют в процессе роста.

Вывихи бедра

Контрактуры коленных суставов

Деформации стопы

Артропатия Шарко (прогрессирующая нейротрофическая дегенерация суставов)

Осложнения со стороны оболочек спинномозговой грыжиВоспаление оболочек и разрывы оболочек

Переломы бедра и костей голени

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.