Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Токсико-аллергические поражения гортани: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Токсико-аллергические поражения гортани охватывают огромный пласт патологических состояний гортани, многие из которых достаточно глубоко не изучены в отношении как этиологии, так и патогенеза.
Объединение в одну рубрику токсических и аллергических причин лишь на первый взгляд может показаться искусственным, однако и у тех, и у других много общего, поскольку оии имеют прямое отношение к ряду важнейших биологических функций организма - проницаемости и фильтрационной способности биологических мембран, электролитному и белковому обмену, механизмам регуляции КОС тканевой жидкости и плазмы крови, разнообразным биохимическим процессам, обеспечивающим состояние гомеостаза как отдельных органов и тканей, так и организма в целом, наконец,- к регуляторным нейроэндокринным системам.
Разнообразие перечисленного значительно усложняет проблему токсико-аллергических заболеваний организма и отдельных его органов и систем. В значительной степени это положение касается и верхних дыхательных путей, в частности гортани - органа, чрезвычайно чувствительного к различным токсико-аллергическим факторам как эндогенного, так и экзогенного происхождения. К этим факторам могут относиться как собственно аллергия, проявления которой в большинстве своем обусловлены реактивной предуготовленностью организма к неадекватному или гиперреактивному ответу организма на внедрение в него извне чужеродных веществ, так и продукты внутреннего происхождения, образующиеся в результате нарушения обменных и эндокринных процессов или возникновения воспалительных заболеваний и некоторых других патологических состояний (заболевания сердечно-сосудистой и выделительной систем, нарушения функций печени и тонкой кишки, "зашлакованность" организма недоокисленными продуктами метаболизма, токсикоз беременных и мн. др.). Все перечисленные выше факторы и состояния нарушают прежде всего функцию клеточных мембран, слизистой оболочки, соединительной ткани и сосудистого эндотелия гортани, что обусловливает одно из самых основных токсико-аллергических проявлений - отек и связанные с ним обструкционные процессы в дыхательных путях.
Что вызывает токсико-аллергические поражения гортани?
Отек гортани при токсико-аллергических ларингитах относится к мембраногенным отекам, которые могут возникать при местных и общих воздействиях самых разнообразных факторов (инфекция, тепло, холод, различные вещества, лучистая энергия и т. д.). Повышение проницаемости капилляров, лежащее в основе патогенеза отека воспалительного и токсического характера, осуществляется при участии ряда веществ (гистамин, активные глобулины н др.), освобождающихся или образующихся в ткани при действии на нее раздражителя (патогенного фактора). Таким образом, токсигенное действие агента провоцирует проявление гуморальных механизмов аллергии, которые потенцируют действие первых и начинают играть собственную роль в возникновении отека.
С мембраногенными отеками тесно связан аллергический и анафилактический отек гортани. При типичных аллергических проявлениях (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек Квинке, бронхиальная астма и др.) отек кожи и слизистых оболочек развивается также из-за нарушения проницаемости стенок капилляров, возникающего в результате реакции антиген - антитело.
Укусы жалящих насекомых, в особенности пчел и ос, в области лица, а иногда и слизистой оболочки полости рта и глотки нередко вызывают выраженные отеки гортаноглотки и гортани.
Ряд заболеваний почек, сердца и таких, как токсикоз беременных, сопровождающийся анасаркой, могут приводить к отекам гортани.
Медикаментозные отеки гортани чаще всего наблюдаются при интоксикациях йодсодержащими препаратами, салицилатами, препаратами белладонны, а также продуктами растительного и животного происхождения (баклажаны, грибы, земляника, сыры, морепродукты и др.); эти отеки развиваются медленнее аллергических, однако продолжаются дольше. За последние годы отмечены отеки гортани, возникающие в процессе антибиотикотерапии, особенно при назначении этих препаратов в виде ингаляций и аэрозолей.
Нарушения проницаемости стенок капилляров при аллергических отеках объясняется освобождением из тучных клеток гистамина, а также активацией протеолитических ферментов, возникающей при реакции антиген - антитело, и воздействием макромолекулярных раздражителей.
Патологическая анатомия токсико-аллергического поражения гортани
Отек - общее или местное нарушение водного обмена, характеризующееся избыточным накоплением воды, белков и электролитов во внеклеточном тканевом пространстве или серозных полостях тела. Отечная жидкость происходит из крови.
Переходу жидкости из крови в ткани через капиллярную мембрану способствует гидродинамическое давление крови, определяемое величиной кровяного давления и скоростью кровотока в капиллярах, и онкотическое (коллоидно-осмотическое) давление белков жидкости.
Последнее противодействует выходу жидкости из капиллярного русла, поскольку стенка капилляра функционирует как полупроницаемая мембрана, через которую белки проходят с большим трудом, в то время как вода и кристаллоиды (растворенные в ней микроэлементы) - легко. При нарушении механизма проницаемости мембран копилляров из крови в ткани проникают как кристаллоиды, так и белки, что приводит к тканевому или полостному (асцит, гидроторакс, выпот в суставную сумку) отеку.
При отеке клетки и волокна раздвигаются из-за скопления отечной жидкости, разжижающей межуточную субстанцию. Соединительнотканные волокна расщепляются на фибриллы.
При длительных отеках фибриллы разбухают и исчезают (растворяются в «отечно-межуточной» субстанции).
При выраженных отеках клетки (соединительная ткань, эпителий, мышцы) отходят от межуточной ткани, набухают, вакуолизируются, что приводит к нарушению обмена веществ в ткани, ведущего к дегенеративным и некробиотическим процессам в ее клетках.
Макроскопически при отеке слизистой оболочки они становятся полупрозрачными и желатинообразными. В некоторых случаях длительные отеки приводят к развитию разрастания и склероза соединительной ткани, что имеет особое значение в патогенезе развития дыхательной недостаточности верхних дыхательных путей.
Возникновению токсико-аллергического отека гортани способствует наличие в ее подслизистом слое волокнистой гидрофильной ткани, которая особенно развита на язычной поверхности надгортанника, в черпалонадгортанных складках, в поскладочном пространстве и в меньшей степени в складках преддверия.
Симптомы токсико-аллергического поражения гортани
Отек гортани может возникать остро, подостро или развиваться хронически.
Аллергия обусловливает наиболее часто такие проявления либо во время генерализованной крапивницы, либо, что еще чаше, во время отека Квинке.
Описаны случаи семейного аллергического отека гортани с повторяющими кризами, которые могут приобретать угрожающий характер.
По наблюдениям румынских авторов, в некоторых случаях имеет место семейная предрасположенность к периодически возникающим отекам гортани; наблюдались случаи смертельных исходов у отдельных лиц в нескольких поколениях одной семьи. Во время криза, помимо отека гортани, возникают и соответствующие изменения на лице, в полости рта и глотки.
У лиц, страдающих аллергией, отек гортани может возникнуть внезапно в течение дня или ночи и привести к тяжелой дыхательной недостаточности, порой опасной для жизни. Отек гортани характеризуется ощущением инородного тела, дисфагией, дисфонией и афонией, диспноэ. При ларингоскопии выявляется массивный желати-нообразный отек, занимающий почти все преддверие гортани и закрывающий собой дыхательную (голосовую) щель.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение токсико-аллергического поражения гортани
Лечение токсико-аллергического поражения гортани заключается в исключении контакта организма с агентами, вызывающими токсические и аллергические отеки гортани и назначении антигистаминных, противоотечных и седативных средств.
Как предотвращаются токсико-аллергические поражения гортани?
Для предотвращения медикаментозных отеков гортани целесообразно назначать интраларингеальное введение антибиотиков в смеси с гидрокортизоном на фоне антигистаминной профилактики. Непереносимость антибиотиков проявляется возникновением энантемы слизистой оболочки полости рта, глотки и гортани, а также значительным отеком указанных анатомических областей.
При длительном применении антибиотиков без соблюдения антимикотических мероприятий (например, одновременное назначение нистатина) у пациентов, помимо отека гортани может развиться кандидомикоз верхних дыхательных путей.