^

Здоровье

Торакоцентез

, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.06.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При попадании или накоплении жидкости в полости плевры возможно развитие опасных дыхательных проблем, способных привести к гибели пациента. Устранить опасность помогает торакоцентез, или плевроцентез. Процедура представляет собой прокалывание грудной стенки с дальнейшим выведением жидкости. Торакоцентез может нести, как лечебную, так и диагностическую нагрузку – например, для выведения и взятия жидкости на исследование, для введения лекарственных растворов. Скопление жидкости в плевральной полости сопряжено с плохим самочувствием человека, затруднением дыхания даже в спокойном состоянии. После торакоцентеза и выведения жидкости дыхание улучшается, восстанавливается работа респираторной и сердечно-сосудистой системы. [1], [2]

Показания

Когда необходим торакоцентез?

Плевральная полость представляет собой пространство в грудной клетке, ограниченное плеврой. В свою очередь, плевра – это гладкая серозная оболочка легких, состоящая из двух листов: париетальный лист укрывает грудную клетку внутри, а висцеральный – прилегает к легким. В норме в плевральной полости присутствует небольшой объем серозной жидкости, играющей роль смазочного материала для уменьшения трения во время дыхательного акта. Если развивается какое-либо заболевание, то между листками плевры может накапливаться большее количество жидкости – так называемый плевральный выпот. Впрочем, жидкость может иметь и другое происхождение, например:

  • Транссудат – это отечная влага, которая просачивается в плевру из-за повышения кровяного давления и понижения осмотического плазменного давления. Подобный выпот характерен для недостаточности функции сердца или цирроза печени.
  • Экссудат – это воспалительная влага, проникающая в плевру вследствие усиления проницаемости сосудистых стенок. Одновременно из плазмы просачиваются и некоторые клетки крови, белковые и другие вещества. Экссудативный выпот – типичный признак онкологических процессоввоспаления легких, вирусных поражений.

Если объем плеврального выпота невелик, и отсутствует раздражение плевральных листов, то человек обычно не ощущает подозрительных симптомов. Такую проблему выявляют случайно в ходе диагностических мероприятий по поводу других проблем в организме, либо во время профилактического обследования.

Если выпотный объем достаточно большой, то у пациента затрудняется дыхание, появляется ощущение дискомфорта и давления в грудной клетке, боль во время вдоха, кашельобщая слабость, усталость.

Благодаря проведению торакоцентеза, жидкость выводится, состояние человека улучшается, появляется возможность проведения лабораторной диагностики выпота и выяснения причин нарушения.

Основные показания к торакоцентезу:

Торакоцентез при пневмотораксе показан пациентам моложе 50 лет при впервые возникшем спонтанном эпизоде объемом от 15 до 30%, без выраженного расстройства дыхательной функции. Дренирование проводят, если торакоцентез оказался неэффективным, а также при большом или вторичном пневмотораксе, пациентам с дыхательной недостаточностью и пожилым больным (старше 50 лет).

Торакоцентез при гидротораксе назначают только при массивных объемах выпота: небольшие гидротораксы не нуждаются в специальном лечении, поскольку рассасывание жидкости происходит самостоятельно при условии проведения грамотного лечения основной патологии.

В качестве дополнения к торакоцентезу может использоваться плевродез – введение в плевральное пространство склерозирующих агентов, склеивающих оба листка плевры.

Торакоцентез при гемотораксе показан в случае продолжительного внутриплеврального кровотечения, при повреждении жизненно важных органов, а также в случаях, когда свернувшаяся кровь препятствует расправлению легкого. Если имеется повреждение крупных сосудов или грудных органов, то показана экстренная торакотомия с сосудистой перевязкой, зашиванием поврежденного органа, удалением скопившейся крови. При свернувшемся гемотораксе выполняют видеоторакоскопию, либо открытую торакотомию с целью устранения кровяных сгустков и санации плеврального пространства. Если гемоторакс нагнаивается, назначают терапию, как при гнойном плеврите.

Подготовка

Перед торакоцентезом пациент должен пройти обследование, включающее в себя врачебный осмотр, рентгенографию грудной клетки, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию. Обязательно назначают лабораторную диагностику – в частности, исследование свертывающей функции крови. Если состояние больного нестабильное, имеются высокие риски развития декомпенсированных состояний, то может возникнуть необходимость в проведении дополнительных исследований – например, электрокардиографии и определения степени сатурации крови.

Лечащий доктор предварительно проводит консультацию больного, проясняет важные моменты, касающиеся процедуры, озвучивает возможные риски и побочные проявления. Пациент должен подписать свое согласие на выполнение торакоцентеза (если сам больной не в состоянии это сделать, то документ подписывают его ближайшие родственники, члены семьи). Если пациент принимал антикоагулянты, если имеется склонность к аллергическим реакциям, то важно проинформировать об этом врача.

Непосредственно перед началом манипуляции торакоцентеза проводится дополнительный осмотр больного, измеряется пульс и артериальное давление.

Набор инструментов для торакоцентеза

Для проведения торакоцентеза требуется такой набор инструментария и расходных материалов:

  • набор для местной поэтапной анестезии (пара стерильных шприцев емкостью 10 мл, стерильные иглы для подкожного и внутримышечного введения, стерильный лоток и перевязочные материалы, антисептический раствор и анестетик, медицинский клей и пластырь, несколько стерильных перчаток, маски, противошоковые препараты);
  • стерильная игла Дюфо или пункционная игла размером 70-100 мм, имеющая острый косой срез и внутренний диаметральный размер 1,8 мм;
  • стерильная удлиняющая трубка размером 20 см или более (резоновая или поливинилхлоридная) со стандартными адаптерами;
  • зажим для трубки, предназначенный для предупреждения попадания воздуха в плевральное пространство;
  • стерильные ножницы и пинцет;
  • штатив со стерильными закупоривающимися пробирками для помещения в них жидкости, изъятой в ходе торакоцентеза из полости плевры для дальнейшего проведения бактериологического исследования.

К кому обратиться?

Техника проведения торакоцентеза

Оптимально выполнять торакоцентез под контролем УЗИ, чтобы выяснить оптимальную точку для введения иглы.

Перед процедурой доктор определяет уровень выпота (предпочтительно – путем проведения ультрасонографии), что отмечает на кожных покровах при помощи соответствующих меток. Далее определяется место для прокола:

  • с целью выведения жидкости – между VII и VIII ребром, придерживаясь условной линии от лопаточного края к подмышке;
  • с целью удаления воздуха – во II подреберье ниже от ключицы.

Область предполагаемого торакоцентеза обрабатывают антисептиком и послойно обезболивают. Непосредственно прокол осуществляют при помощи иглы, которую после попадания в плевральное пространство заменяют пункционной иглой. Благодаря ней, специалист выпускает воздух или выпот, далее обрабатывает область пункции антисептиком для предупреждения развития инфекционных осложнений.

Диагностический торакоцентез предполагает визуальную оценку извлеченного биоматериала с дальнейшим направлением его для лабораторного исследования. Важно уточнить физико-химические, микробиологические, цитологические показатели плеврального содержимого, что позволит выяснить причины патологии.

Терапевтический торакоцентез предусматривает обработку полости плевры антисептическими растворами с целью недопущения развития гнойного инфекционного процесса. Возможно одновременное использование растворов антибиотиков, ферментных веществ, гормональных и противоопухолевых препаратов.

Торакоцентез плевральной полости можно проводить и в стационаре, и в амбулаторных условиях. В ходе процедуры больной сидит, выпрямив спину и немного наклонившись кпереди. Возможно также выполнение манипуляций в положении лежа – в частности, если пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В подобной ситуации больного укладывают на край кушетки, руку со стороны проведения торакоцентеза кладут за голову, подкладывают валик (полотенце) под область противоположного плеча.

Процедуру проводят с использованием местной поэтапной (послойной) анестезии: анестетиком (обезболивающим раствором) инфильтрируют кожные покровы, далее – подкожную клетчатку, реберную надкостницу, межреберную мускулатуру и париетальную плевру. В некоторых случаях может потребоваться легкая седация с введением медикаментов, помогающих больному оставаться спокойным и расслабленным в течение всей процедуры и после нее.

Торакоцентез и плевральная пункция – это малоинвазивные процедуры, которые могут нести, как диагностическую, так и лечебную нагрузку, и проводятся в плановом или экстренном порядке. Полученный в ходе процедуры биоматериал маркируют и направляют для лабораторного анализа. Если количество выпота небольшое и в нем присутствует кровь, то его транспортируют совместно с антикоагулянтом для исключения сворачивания (сгущения).

Лабораторные тесты проводятся по следующим показателям:

  • уровень pH;
  • окрас по методу Грама;
  • число клеток и дифференциация;
  • показатель глюкозы, белка, дегидрогеназы молочной кислоты;
  • цитология;
  • показатель креатинина, амилазы (при подозрении пищеводной перфорации или воспаления поджелудочной железы);
  • показатель триглицерида.

Транссудативная жидкость обычно прозрачная, а экссудативная – мутная, желтовато-буроватая, иногда кровянистая.

Если pH фактор составляет меньше 7,2, то это является показанием к осуществлению дренирования после торакоцентеза.

Цитология необходима для выявления в плевральном пространстве опухолевых структур. Благодаря иммуноцитохимическому анализу, можно определить их характеристики и назначить наиболее оптимальное лечение.

Посев на микрофлору важен для диагностики микробного инфицирования.

Противопоказания к проведению

Абсолютные противопоказания к выполнению торакоцентеза отсутствуют. Среди относительных противопоказаний можно выделить такие:

  • отсутствие четкой информации о зоне локализации жидкости;
  • нарушения свертываемости крови, лечение антикоагулянтами;
  • деформации, анатомические изменения грудной клетки;
  • крайне малое количество жидкости (в таком случае проведение лечебного торакоцентеза нецелесообразно, а проведение диагностического торакоцентеза – проблематично);
  • дерматологические инфекционные патологии, опоясывающий лишай в области выполнения прокола;
  • декомпенсированные состояния, тяжелые легочные патологии;
  • сильные неконтролируемые кашлевые приступы;
  • психическая нестабильность, препятствующая адекватному выполнению процедуры;
  • искусственная вентиляция легких с положительным давлением (возрастает опасность развития осложнений).

Каждый случай противопоказания оценивается индивидуально, с учетом экстренности проведения торакоцентеза.

Осложнения после процедуры

Такое последствие торакоцентеза, как кашель и боль в грудной клетке считается вариантом нормы и проходит уже через несколько дней. Если же проблема сохраняется в течение длительного времени, либо усугубляется, то необходимо проконсультироваться с врачом. Консультация специалиста потребуется также, если после торакоцентеза появилась одышка или сильные боли в грудной клетке. В некоторых случаях потребуется прием противовоспалительных препаратов.

Чтобы избежать развития неблагоприятных последствий после торакоцентеза, в некоторых случаях проводят рентгенографию. Это необходимо для исключения пневмоторакса, определения объема оставшейся жидкости и состояния ткани легких. Рентгенография особенно рекомендуется, если:

  • пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких;
  • игла вводилась два раза и более;
  • в ходе торакоцентеза из плеврального пространства удалили воздух;
  • после торакоцентеза возникли признаки пневмоторакса.

Необходимо также понимать, что механическое выведение выпота из полости плевры в ходе торакоцентеза не оказывает никакого влияния на причину его скопления. И, наоборот, при раке молочной железы или яичников, мелкоклеточном раке легкого и лимфоме проводимая системная химиотерапия практически в половине случаев способствует нормализации оттока жидкости из плеврального пространства.

Риски возникновения проблем в процессе и после торакоцентеза зависят от многих факторов – в первую очередь, от квалификации и знаний врача. Если специалист аккуратен и имеет достаточный опыт проведения подобных манипуляций, то вероятность появления осложнений сводится к минимуму. Тем не менее, полностью исключить такую вероятность нельзя.

Осложнения после процедуры торакоцентеза могут быть угрожающими и неугрожающими. Среди угрожающих осложнений наиболее часто встречаются:

  • пневмоторакс – накопление воздуха в плевральном пространстве с последующим спадением легкого (наблюдается в 11% всех осложнений);
  • гемоторакс – накопление крови в плевральном пространстве (менее чем 1% случаев);
  • травмирование селезенки или печени (менее 1% случаев);
  • плевральные гнойные процессы, эмпиема;
  • метастазирование (при злокачественных опухолях).

Неугрожающие осложнения торакоцентеза:

  • боли в грудной клетке (более чем в 20% случаев);
  • невозможность аспирации плеврального выпота (в 13% случаев);
  • кашель (более чем в 10% случаев);
  • подкожные кровоизлияния (в 2% случаев);
  • подкожное скопление жидкости – серома (менее 1%);
  • стрессовый обморок в результате аритмии и снижения артериального давления.

Для минимизации рисков развития осложнений после торакоцентеза рекомендуется доверять процедуру квалифицированным специалистам, имеющим достаточный опыт проведения подобных манипуляций. Профессиональный подход, аккуратность, внимательность и ответственность по отношению к каждому пациенту позволяют снизить вероятность появления проблем к минимуму.

Уход после процедуры

Непосредственно после завершения торакоцентеза стартует период реабилитации. Для того чтобы его течение стало легким и комфортным, для снижения рисков развития осложнений пациент должен быть осведомлен касательно особенностей восстановительного этапа. Кроме этого, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • На протяжении нескольких часов по завершению торакоцентеза не следует покидать лечебное учреждение. Желательно прилечь, отдохнуть. В течение 3-4 часов необходимо наблюдать за жизненно-важными показателями, такими как артериальное давление, частота сердечной деятельности, степень насыщения крови кислородом.
  • Если появляется кашель, однако он не продолжительный и исчезает самостоятельно, то беспокоиться не стоит. Если же кашель усиливается, присоединяется одышка, боль в груди, то нужно как можно раньше обратиться к лечащему врачу.
  • Для уменьшения послепроцедурных болей можно использовать анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты.
  • В области пункции может возникать гематома. Обычно она не требует какого-либо специфического лечения и исчезает самостоятельно на протяжении нескольких суток.
  • Важно ограничить физическую активность, не бегать и не прыгать, не поднимать тяжелых предметов.
  • Желательно пересмотреть питание и питьевой режим.
  • Рану после торакоцентеза следует обрабатывать дважды в сутки, избегать ее контакта с водой.
  • Не рекомендуется посещение бассейнов, пляжей, сауны, бани.

Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то можно избежать развития осложнений.

Торакоцентез является одной из основных процедур для врачей-реаниматологов, работников интенсивной терапии и скорой помощи. Манипуляция имеет гораздо больше пользы, чем возможных рисков. Развитие осложнений происходит крайне редко.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.