^

Здоровье

A
A
A

Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Тревожное расстройство у детей, вызванное разлукой, - это стойкий, интенсивный и не соответствующий уровню развития ребенка страх разлуки с лицом, к которому ребенок испытывает большую привязанность (обычно мамой). Дети отчаянно пытаются избежать подобных разлук. Если ребенка насильно разлучить с лицом, к которому он испытывает привязанность, такой ребенок будет всецело поглощен тем, чтобы вновь быть рядом с этим лицом. Диагностика основывается на анамнестических данных. Лечение включает поведенческую терапию для ребенка и членов его семьи; в тяжелых случаях применяются SSRI.

Страх разлуки является нормальной эмоцией у детей в возрасте от 8 до 24 месяцев; обычно он исчезает по мере взросления ребенка и развития у него чувства постоянства вещей, а также осознания им того, что родители вернутся. У некоторых детей страх разлуки сохраняется дольше либо возникает вновь после того, как он уже исчез, и может быть выраженным в достаточной степени, чтобы его расценивали как тревожное расстройство.

Код по МКБ-10

F93.0 Тревожное расстройство у детей, вызванное разлукой.

Причины и патогенез тревожного расстройства у детей, вызванного разлукой

Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте возникает, как правило, у детей ранимых, чувствительных, тревожно-мнительных, болезненных, крайне привязанных к матери. Значительную роль играет наличие аномальных детско-родительских отношений.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Симптомы тревожного расстройства у детей, вызванного разлукой

Как и социальные фобии, тревожное расстройство, вызванное страхом разлуки, часто проявляется как отказ от посещения школы (или дошкольных учреждений). В то же время тревожное расстройство, вызванное страхом разлуки, более распространено у детей младшего возраста и редко встречается после пубертатного периода. Боязнь разлуки часто усиливается тревогой матери. Ее собственная тревога усиливает тревогу ребенка, что ведет к замкнутому кругу, который можно прервать лишь осторожным и адекватным лечением одновременно и матери, и ребенка.

Как правило, драматические сцены развиваются во время расставания ребенка с родителями; при разлуке ребенок фиксируется на том, чтобы вновь быть с лицом, к которому испытывает привязанность (обычно мамой), и часто переживает, что с ней могло что-то случиться (например, авария, тяжелая болезнь). Ребенок может также отказываться спать один и может даже настаивать на том, чтобы всегда находиться в той же комнате, что и лицо, к которому он привязан. Сцены прощания обычно болезненны как для мамы, так и для ребенка. Ребенок часто плачет, вопит и умоляет не оставлять его с таким отчаянием, что мама не может его покинуть, что ведет к продолжительным эпизодам, которые еще более сложно прервать. У ребенка часто появляются соматические жалобы.

Поведение ребенка часто нормальное в присутствии матери. Это нормальное поведение может иногда дать неверное впечатление, что проблема меньше, чем она есть на самом деле.

Лёгкая тревожность, возникающая в ответ на угрожающую или реальную разлуку с матерью, - нормальная реакция у младенцев и детей дошкольного возраста. Так называемую тревогу отделения наблюдают обычно у детей с возраста 6 мес, но возможно возникновение и в более раннем возрасте.

Ключевой диагностический признак тревоги отделения - чрезмерная тревога, по степени тяжести выходящая за пределы нормального возрастного диапазона. Тревога может принимать различные формы. Например, тревога по поводу того, что человек, к которому ребёнок привязан, может уйти и не вернуться, проявляется в упорном нежелании находиться в детском саду. Только проснувшись, дети уже начинают капризничать, хныкать, жаловаться на плохое самочувствие. По дороге дети плачут, упираются и даже проявляют агрессию по отношению к матери. В детском саду не хотят раздеваться, рыдают и кричат иногда на протяжении всего пребывания, отказываясь подчиняться общему режиму. Нередко к этому присоединяются психосоматические симптомы в виде тошноты, боли в животе, рвоты, головной боли, кашля и др. Такое состояние продолжается месяцами, заставляя родителей забрать ребёнка из детского сада. Гораздо реже сходные симптомы наблюдают у детей в период школьной адаптации.

Другая форма тревоги отделения - фантазии о несчастье, которое может случиться с ребёнком, оставшимся без родителей дома или в организованном детском коллективе (украдут, убьют и т.п.). Нереалистические страхи могут распространяться на отсутствующих родителей (попадут под машину, убьют бандиты и т.п.).

Нередко дети отказываются спать в отсутствие человека, к которому испытывают большую привязанность. Часто дети видят повторяющиеся кошмарные сновидения о разлуке с родителями. Проснувшись ночью, они в страхе бегут в постель к родителям и отказываются вернуться к себе в постель.

В более редких случаях ребёнок становится вялым, апатичным, с выражением страдания на лице. Обычно пропадает аппетит, нарушается сон. Можно наблюдать перечисленные выше психосоматические расстройства.

Показаная к консультации других специалистов

Длительный, затяжной характер тревоги отделения, формирование психосоматических расстройств, наличие стойкой социальной дизадаптации - показания для консультации психиатра с решением вопроса о характере лечения.

К кому обратиться?

Диагностика и лечение тревожного расстройства у детей, вызванного разлукой

Диагностика основывается на анамнестических данных и наблюдении за поведением ребенка во время расставания.

Лечение проводят с использованием поведенческой терапии, при которой систематически практикуются расставания ребенка с лицом, к которому он привязан. Сцены прощания должны быть как можно менее продолжительными, и мама ребенка должна быть подготовлена реагировать на протесты сухо и неэмоционально. Может быть эффективно помочь развиться привязанности ребенка к кому-либо из взрослых сотрудников дошкольного учреждения или школы. В крайне тяжелых случаях могут быть эффективны анксиолитики, например один из SSRI. Однако тревожное расстройство, вызванное боязнью разлуки, часто развивается у детей в возрасте примерно 3 лет и даже младше, а опыт применения этих препаратов у очень маленьких детей ограничен.

При успешном лечении дети склонны к развитию рецидивов после каникул и перерывов в посещении школы. В связи с этими рецидивами часто разумным решением является запланировать регулярные расставания в течение этих периодов, чтобы ребенок привыкал к отсутствию мамы.

trusted-source[5]

Лекарства

Прогноз

В целом благоприятный. При достаточно длительном течении отмечают стёртые тревожные, астеноадинамические и идеаторные нарушения и вне ситуаций разлуки.

trusted-source[6], [7]

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.