^

Здоровье

A
A
A

Язвенно-некротический гингивит Венсана

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Стоматологи считают язвенно-некротический гингивит Венсана специфической формой воспалительного заболевания десен, которое также может называться язвенно-некротическим гингивостоматитом Венсана, фузоспирохетным (фузоспириллезным) гингивитом или некротизирующим острым язвенным гингивитом. По МКБ-10 код данного заболевания – A69.1. [1]

Эпидемиология

Острый некротический язвенный гингивит – достаточно редкое инфекционное заболевание тканей десны, поражающее менее 1% населения (чаще всего подростков и молодых людей).

Также встречается язвенно-некротический гингивит у детей младшего возраста, особенно при иммуносупрессии или тяжелом истощении.

Причины язвенно-некротического гингивита

Воспаление десен при язвенно-некротическом гингивите Венсана вызывается оппортунистической инфекцией – инвазией эпителия и подлежащих мягких тканей десны симбиозом таких облигатных микроорганизмов (микробиоты) полости рта, как фузобактерии Fusobacterium nucleatum (палочки Плаута или бациллы Плаута-Венсана) и Fusobacterium necroforum, грамотрицательные палочковидные бактерии-анаэробы Prevotella intermedia и Bacillus fusiformis, спирохеты (спиральные бактерии) Treponema vincentii (Borrelia vincentii) и Treponema denticola. Все они, присутствуя в десневой борозде и зубном налете, считаются комменсальными патогенами.

Особенность спровоцированной данными бактериями тяжелой формы язвенного гингивита состоит в развитии гнойного воспалительного процесса с очаговым или диффузным изъязвлением ткани десны – с язвами на деснах у ребенка и взрослого – и некрозом ткани между зубами, то есть, межзубных десневых сосочков. [2]

Факторы риска

К факторам риска развития данного заболевания относятся:

  • ослабленный иммунитет (в том числе, при ВИЧ, лучевой болезни, злокачественных новообразованиях и лейкозе);
  • недостаточная гигиена полости рта и скопление зубного налета;
  • алиментарная дистрофия и анорексия (т.е. дефицит питательных веществ);
  • курение;
  • ранее существовавший гингивит;
  • психологический стресс.

Патогенез

При воспалении бактериального происхождения патогенез связан с вирулентностью микроорганизмов и их инвазивностью. В случае язвенного гингивита с некрозом анаэробная плеоморфная грамотрицательная палочка Fusobacterium nucleatum повреждает клеточные мембраны слизистого эпителия десны, расщепляя их фосфолипиды своими ферментами. Также данная бактерия связывает и активирует профермент крови плазминоген, что приводит к образованию фибринолитического фермента плазмина, который обусловливает повышенную кровоточивость десен.

А спирохеты микробиоты полости рта Treponema vincentii и Treponema denticola с помощью своих протеазных ферментов прикрепляются к белкам клеток соединительной ткани десны, связываются с их мембранами и проникают в клетки, вызывая разрушение самих клеток и повреждение внеклеточного матрикса продуктами своего метаболизма, которые оказывают цитотоксическое действие. [3]

Симптомы язвенно-некротического гингивита

Самые первые признаки язвенно-некротического гингивита Венсана проявляются выраженным покраснением десен.

Также основные симптомы заболевания на первой стадии включают отек (опухание) мягких тканей десен, которые легко кровоточат. На деснах (на краях, прилегающих к зубам) появляются небольшие болезненные язвы; отмечается интенсивная боль в десне и болезненность при глотании и разговоре.

Из-за некроза тканей десны в межзубных промежутках появляется зловонный запах изо рта, возможен неприятный (металлический) привкус. Также могут наблюдаться общее недомогание, субфебрильная температура тела и лихорадка.

Не исключается распространение язв на небные миндалины и слизистую горла, а в запущенных случаях воспаление приводит к увеличению подчелюстных лимфатических узлов.

Если острый фузоспирохетный гингивит не лечить или лечить неправильно, воспаление время от времени рецидивирует, то есть развивается хронический некротический язвенный гингивит с весьма тяжелыми последствиями. [4]

Осложнения и последствия

Отмечаются такие отягчающие состояние пациентов осложнения и последствия язвенно-некротического гингивита, как:

  • некротизирующий стоматитт;
  • некротизирующий периодонтит;
  • развитие тяжелой гангренозной инфекции мягких и костных тканей орофациальной области – болезни Венсана или номы (которая может привести летальному исходу).

У детей с онкологическими заболеваниями, с плохим питанием, нейтропенией и недостаточной гигиеной полости рта язвенно-некротический гингивит может привести к потере зубов.

Диагностика язвенно-некротического гингивита

Диагноз данного заболевания десен ставится на основании первичных клинических симптомов – по результатам обследования полости рта

Для его подтверждения проводят бактериоскопию и микробиологический анализ мазков из некротических масс (на фузоспирохетозные бактерии); при необходимости берутся анализы крови.

Дифференциальная диагностика

Проводится дифференциальная диагностика со стрептококковым и гонококковым гингивитом, герпетическим гингивостоматитом, афтозным стоматитом (в том числе, при болезни Бехчета), рецидивирующим некротическим периаденитом, инфекционным мононуклеозом, мультиформной эритемой и вульгарной пузырчаткой. [5]

Лечение язвенно-некротического гингивита

Лечение некротизирующего острого язвенного гингивита зависит от стадии патологического процесса и включает:

  • промывание язвенных поражений путем полоскания рта 0,05-0,12% Хлоргексидином или 1-1,5% раствором перекиси водорода (несколько раз в течение дня);
  • поверхностную УЗ-санацию полости рта и удаление зубного камня
  • удаление мертвой ткани десны – некрэктомию.

Назначаются системные антибиотики, активные в отношении фузоспирохетозной инфекции, и препаратом выбора на сегодняшний день является Метронидазол (из группы производных имидазола), который принимают трижды в день по 250 мг в течение недели. Для уменьшения отечности десен применяют антигистаминные средства (Лоратадин или Цетрин). [6], [7]

Подробнее в статьях:

Профилактика

Для предупреждения фузоспирохетного гингивита стоматологи советуют полноценно питаться, поддерживать иммунитет и регулярно чистить зубы, удаляя зубной налет.

Прогноз

Механическое удаление некротических тканей и адекватное медикаментозное лечение язвенно-некротического гингивита Венсана обычно предотвращают прогрессирование; патологического процесса, и тогда язвы на деснах могут заживать без негативных последствий с благоприятным прогнозом исхода заболевания.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.