^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, пульмонолог

Новые публикации

Препараты

Аденозин "Ебеве"

, медицинский редактор
Последняя редакция: 09.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аденозин «ебеве» - это лекарственное средство из группы пуриновых нуклеотидов. Употребление лекарства приводит  к стабилизации коронарного кровотока и нормализации свертываемости крови. Препарат имеет метаболический, антиаритмический и артериодилатирующий эффект. Аденозин «ебеве» - это лекарственное средство из группы пуриновых нуклеотидов. Употребление лекарства приводит  к стабилизации коронарного кровотока и нормализации свертываемости крови. Препарат имеет метаболический, антиаритмический и артериодилатирующий эффект.

Показания к применению Аденозин "Ебеве"

Препарат предписан пациентам для быстрого предотвращения СВТ (АВ-узловой реципрокной, а также желудочковой реципрокной), являющихся симптоматическими и требующими терапии. Назначать его больным следует лишь в случае, если вагусные маневры не дали результата.

Форма выпуска

Выпускается в форме инъекционного раствора.

Фармакодинамика

Аденозину присущ зависящий от дозы отрицательный дромо-, хроно-, а также инотропный эффект, воздействующий на сердце. Так как у препарата маленький период полураспада, отрицательное инотропное воздействие не является критическим.

Антиаритмическое воздействие возникает после быстрого введения аденозина внутривенно, вследствие дромотропного эффекта. Он угнетает AV-проводимость, понижает химическую реакцию кальциевых клеточных каналов, а также повышает проницаемость клеток кардиомиоцитов для ионов калия. Вместе с этим он препятствует действию циклического АМФ в кардиомиоцитах, в результате чего у больных с пароксизмальной СВТ (с включением АВ-узла в механизм повторного входа импульса) восстанавливается нормальный сердечный ритм.

Отрицательный хронотропный эффект может стать причиной развития временной синусовой брадикардии, которая далее переходит в синусовую тахикардию.

Аденозин не оказывает эффекта в случае трепетания предсердий или мерцательной аритмии, так как при этом АВ-узел не попадает в механизм повторного входа импульса.

В дозировке 6-12 мг не оказывает системного гемодинамического воздействия. Если инфузия выполняется в больших дозах, препарат может стать причиной понижения АД.

Фармакокинетика

Эндотелиальные клетки и эритроциты способствуют быстрому выведению аденозина из крови – период полувыведения равняется 10 секундам. Процесс нуклеозидной метаболизации превращает аденозин в выводимую через почки мочевую кислоту.

Способ применения и дозы

Аденозин разрешается использовать лишь при стационарном лечении с использованием оборудования, которое применяется при сердечно-легочной реанимации. В процессе применения аденозина необходимо непрерывно следить за ЭКГ, так как есть риск появления аритмий.

Первая доза составляет 3 мг; если тахикардия продолжается через 1-2 мин, вводят вторую дозу (6 мг); если ещё через 1-2 мин не наблюдается улучшения, вводят 3-ю дозу (9 мг); если прекращения тахикардии не произошло спустя 1-2 мин, вводят 4-ю дозу (12 мг).

Так как первая доза (3 мг) имеет слабую эффективность, терапия аденозином обычно начинается со 2-й дозы (6 мг).

Если 4-я доза (12 мг) не дала необходимого результата, раствор можно ввести снова в такой же дозировке, либо увеличив её до 18 мг. После этого вводить препарат в такой же дозе или более высоких не рекомендуется.

Все вышеуказанные дозировки необходимо уменьшать, если лечение производится после пересадки сердца либо в сочетании с применением дипиридамола. А вот при лечении в сочетании с метилксантином дозировку аденозина следует увеличивать.

Введение аденозина происходит при помощи болюсной инъекции, которая длится 1-2 сек. Вводить его нужно в большие периферические вены, а затем рекомендуется сразу ввести 0,9% раствор NaCl (10 мл).

Использование аденозина в процессе диагностики сердечной ишемии.

Радиоизотопы и Аденозин следует вливать в разные вены – это необходимо во избежание болюсного эффекта.

В процессе ОФЭКТ с применением таллия-201 внутривенное введение аденозина происходит за 6 мин (скорость составляет 140 мкг/кгЧмин). Таллий-201 при этом следует быстро ввести в вену спустя 3 мин после того, как началось введение аденозина.

Чтобы избежать возникновения болюсного эффекта, в процессе ведения аденозина нужно следить за кровяным давлением в другой руке.

Использование Аденозин "Ебеве" во время беременности

Так как аденозин – это природный компонент, присутствующий во всех клетках организма, а период его полувыведения очень короткий, препарат не должен оказывать негативное воздействие на малыша. Но, так как не имеется достаточного количества информации о последствиях терапии при помощи этого лекарства, использовать его при беременности рекомендуется лишь по жизненным показаниям.

Противопоказания

Среди противопоказаний к использованию лекарства:

  • Повышенная чувствительность к аденозину;
  • AV-блокада 2-3 степени, а также синдром Шорта (исключением являются больные с кардиостимуляторами);
  • Обструктивные патологии лёгких (например, бронхиальная астма);
  • Синдром удлинённого интервала QT.

С осторожностью назначают препарат в таких случаях:

  • При ЗСН в тяжёлой форме;
  • Нестабильной стенокардии;
  • После перенесённого в недавнем прошлом инфаркта миокарда;
  • ТП и ФП (у больных с дополнительными проводящими путями сердца возможно переходящее усиление проводимости);
  • После недавней пересадки сердца;
  • Гипотензии в тяжёлой форме;
  • При имеющихся в анамнезе остановках дыхания во сне;
  • При шунтировании крови слева направо;
  • Сопутствующем лечении с помощью дипиридамола (в таком случае аденозин может назначаться в маленьких дозировках, и лишь тогда, когда имеется угроза жизни пациента).

Побочные действия Аденозин "Ебеве"

Среди частых побочных эффектов препарата: одышка, прилив крови к коже лица, спазм бронхов, тошнота, чувство сдавливания в груди, а также головокружение.

Помимо этого возможны такие проявления: потливость, чувство дискомфорта, учащение сердечного ритма, головокружение, повышение внутричерепного давления, гипервентиляция, возникновение «пелены перед глазами», брадикардия, головная боль, асистолия. Кроме того, могут возникнуть болевые ощущения в грудной клетке, парестезии, чувство сонливости, боли в спине и шее, привкус металла в ротовой полости, а также фарингеальные симптомы.

В основном такие побочные реакции длятся недолго – меньше 1 мин.

В редких случаях следствием введения аденозина может стать снижение кровяного давления и ФП.

Изредка побочными эффектами становятся более продолжительные и потенциально опасные для жизни явления (фибрилляция и трепетание желудочков, а также асистолия). В таких случаях иногда требуется электротерапевтическое вмешательство.

Передозировка

Проявления передозировки препаратом могут наблюдаться в случае приёма в сочетании с дипиридамолом. Но, так как у аденозина очень короткий период полувыведения, симптомы возникшей передозировки проходят достаточно быстро.

Но бывают также и тяжёлые случаи, при которых может возникать устойчивая брадикардия в тяжёлой форме, а также ФП и асистолия, для устранения которых требуется временный кардиостимулятор либо электрическая кардиоверсия (это зависит от типа аритмии).

Взаимодействия с другими препаратами

Дипиридамол снижает силу клеточного захвата аденозина, поэтому может способствовать усилению его воздействия. Вследствие этого при лечении дипиридамолом назначение аденозина происходит в малых дозах и лишь в случае угрозы для жизни.

Кофеин, а также теофиллин и прочие производные ксантина – это антагонисты аденозина, которые уменьшают силу его воздействия на организм.

Карбамазепин усиливает отрицательное дромотропное воздействие аденозина.

Аденозин эффективно взаимодействует с прочими веществами, влияющими на AV-проводимость – это ß-блокаторы, модуляторы каналов натрия, БКК, препараты Дигиталис, а также пропанорм амиодарон.

Условия хранения

Содержать лекарство нужно в закрытом от света и доступа маленьких детей месте. Температура при этом должна быть не более 25°C. Замораживать раствор запрещено, так как активный компонент подвержен кристаллизации.

Срок годности

Аденозин «ебеве» можно использовать в течение 3 лет с момента изготовления.

Производитель

Эбеве Фарма Г.м.б.Х. Нфг. КГ, Австрия

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Аденозин "Ебеве"" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.