Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Каловая рвота
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Каловая рвота является симптомом развития непроходимости кишечника различной этиологии. Обычно такая рвота появляется при непроходимости толстого кишечника, причём начинается она спустя несколько суток после возникновения этой острой хирургической патологии.
Рвота каловыми массами говорит о том, что есть серьёзная патология ЖКТ – либо разлитой перитонит, либо кишечная непроходимость, либо желудочно-ободочный свищ.
[1]
Патогенез
При кишечной закупорке в одном из отделов ЖКТ образовывается блок, из-за чего содержимое кишечника скапливается в этой приводящей петле, расширяя её. Так как кишечник расширяется, начинается освобождение кининов с гистамином, а эти вещества увеличивают проницаемость стенки сосудов, а также способствуют процессу просачивания жидкости в ЖКТ. При этом потеря объёма циркулирующей крови может доходить до 30-40%. В результате того, что кишечник механически увеличивается в размерах, возникает рвота, из-за которой организм теряет электролиты и воду, что впоследствии приводит к обезвоживанию и нарушению элетролитного баланса.
Симптомы каловой рвоты
При каловой рвоте наблюдаются также следующие симптомы – иногда у больного наблюдаются слабые опорожнения. Также он ощущает боль, дискомфорт и тяжесть в животе, а вместе с этим присутствует чувство общей слабости. При закупорке в верхней части кишечника рвота каловыми массами наблюдается часто, по несколько раз в день.
Осложнения и последствия
Кишечная непроходимость с каловой рвотой может стать причиной таких последствий:
- Проблемы с процессом пищеварения, а также с всасыванием в кровь питательных компонентов;
- Аутоинтоксикация организма продуктами распада;
- Из-за рвоты и нарушения всасывания воды может произойти обезвоживание организма;
- Могут также развиться осложнения, угрожающие жизни больного – сепсис или перитонит.
Диагностика каловой рвоты
Врач проводит внешний осмотр, который позволяет выявить то, что кишечник в области живота чётко просматривается – он заметно выпирает. Помимо этого можно услышать урчание желудка в моменты острых приступов. Также в процессе обследования выявляется наличие местного вздутия, которое имеет название синдрома Валя.
Анализы
После диагностического осмотра врач должен назначить сдачу мочи и крови на общий анализ.
Инструментальная диагностика
Назначаются также процедуры инструментальной диагностики.
Требуется пройти УЗИ и рентген-обследование. Исследование с помощью УЗИ позволяет узнать диаметр кишечных петель, а также выявить наличие внутри брюшной полости накопившейся свободной жидкости – эти факторы подтверждают диагноз.
В отделении хирургии может быть выполнена процедура повторного рентгенологического осмотра, чтобы изучить пассаж бария по кишечнику. Бариевую взвесь можно увидеть при рентгеноскопии, благодаря чему становится возможным установить уровень непроходимости и оценить то, как протекает заболевание. Экстренная ирригоскопия (клизма с барием) позволяет выявить причину патологии в толстой кишке. В этом случае толстая кишка заполняется полностью, после чего её состояние оценивают при помощи рентгеноскопии.
Колоноскопия – в процессе этой процедуры выполняется очищение толстой кишки, а затем через анальный вход в неё вводится эндоскоп, при помощи которого проводится обследование органа изнутри. Данный метод позволяет выявить опухоли, взять образец на биопсию и провести интубацию на участке сужения – это действие избавит больного от проявлений острой формы непроходимости кишечника. Благодаря этим процедурам хирургическое вмешательство из-за онкологической болезни будет выполняться в более комфортных условиях.
Если диагностировать заболевание очень трудно, проводится процедура лапароскопии – сквозь пункцию на передней брюшной стенке внутрь вводится эндоскоп, что позволяет осмотреть внутренние органы.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение каловой рвоты
Лечение заболевания начинается с методов консервативной терапии. Первоначально для прекращения рвоты больному предписывают полный покой, а также на некоторое время отказ от пищи. В желудок через нос вводят назогастральный зонд, который помогает опорожнить его содержимое. Таким способом останавливают рвоту.
Лекарства
В процессе лечения выполняется внутривенное введение лекарств (анестезирующие, спазмолитики, противорвотные) и растворов. Используется также прозерин – его вводят под кожу для стимуляции двигательной активности кишечника.
Прозерин необходимо вводить под кожу 1-2 р./сут. по 1 мл раствора 0,05%. Максимальная одноразовая доза составляет 0,002 г, в сутки же можно вводить не более 0,006 г. Побочные эффекты лекарства: сильное потоотделение, гиперсаливация, нарушения пищеварения, головокружение и головные боли, поллакиурия, нарушение зрения, подёргивание языковых мышц и мускулатуры скелета. Препарат противопоказан при гиперкинезах, эпилепсии, стенокардии и брадикардии, а также при выраженном атеросклерозе и бронхиальной астме.
Хлорид натрия раствор 0,9% применяют при сильной потере внеклеточной жидкости (наблюдается при непрекращающейся рвоте), кишечной непроходимости, а также гипонатриемии и гипохлоремии, сочетающихся с обезвоживанием, и как дезинтоксикационный препарат. Противопоказан при ацидозе, гипернатриемии и гиперкалиемии, отёках лёгких и мозга, внеклеточной гипергидратации, левожелудочковой недостаточности в острой форме. Среди побочных эффектов: гипергидратация, ацидоз, а также гипокалиемия.
Народное лечение
В качестве народного средства лечения каловой рвоты при непроходимости кишечника может использоваться свекла. Настойка готовится следующим образом – вскипятить в кастрюле воду (5 л), почистить 0,5 кг свеклы, и добавить их в воду. Оставить кипятиться на 45 мин, после чего оставить на 3 часа настаиваться. Далее настойку нужно процедить, добавить в неё 150 г сахара, а также дрожжи (1 ч.л.). Получившийся напиток оставить отстояться на сутки, а далее пить без ограничений в любое время и в любых количествах.
Непроходимость кишечника также лечится при помощи клизм с использованием масла и молока. Изготовить смесь для клизмы можно следующим способом – подогреть 100 г молока и растопить в нём 20 г топлёного масла. Получившееся лекарство залить в клизму, после чего с её помощью ввести больному в анальное отверстие. Далее нужно некоторое время полежать на левом боку (чтобы лекарство прошло в кишечник как можно глубже). Подобную процедуру следует осуществлять перед сном (за 2 часа) в течение 3-х дней.
[18], [19], [20], [21], [22], [23]
Лечение травами
Лечение травами также помогает справиться с проявлениями заболевания.
Эффективным является рецепт, в котором используются песчаная осока и зверобой. Для изготовления лекарства необходимо взять 100 г осоки, а также 70 г зверобоя, мелко нарезать их и засыпать в термос (объём термоса должен вмещать в себя не менее 3 стаканов воды (600-650 г)). Далее нужно дать травам настояться в течение ночи, а наутро процедить настойку. Лекарство следует принимать перед едой четырежды в сутки в течение 1 нед. Одноразовая доза должна составлять ¾ стак. (примерно 175-180 г).
Для лечения кишечной закупорки может также использоваться фенхель. Обычно этот рецепт применяется для детей. Отвар делается следующим образом: 0,5 ч.л. фенхеля засыпать в чашку, залить её кипятком, накрыть и оставить на 15-20 мин. Употребление напитков с фенхелем способствует улучшению кишечной перистальтики. Альтернативным вариантом будет использование чайных пакетиков с фенхелем – это более удобный способ.
Гомеопатия
Гомеопатический препарат Кониум назначают при каловой рвоте или слабой перистальтике. Его употребляют под язык до полного рассасывания – за одноразовый приём по 8 гранул, в сутки необходимо делать 5 приёмов лекарства. Лечебный курс обычно длится 8 недель. В случае необходимости может назначаться повторно.
Среди противопоказаний к приёму препарата – индивидуальная повышенная чувствительность к какому-либо составному веществу, в период беременности и лактации, при заболеваниях почек и эпилепсии в тяжёлых формах, а также детям моложе 18 лет. Кониум с осторожностью назначается людям с гипотонией. Среди побочных действий – редкие проявления дерматита или аллергия. В случае передозировки возможно сильное понижение АД.
Оперативное лечение
Оперативное лечение закупорки кишечника проводится под общей анестезией (через интубацию используется эндотрахеальный наркоз с дополнительным применением миорелаксантов). Наличие такой патологии предполагает выполнение срединного разреза в области брюшной полости (её передней стенки) – так называемая широкая медианная лапаротомия. Этот разрез нужен для полноценного обследования органов изнутри, чтобы выявить причину появления кишечной закупорки. После установления причины проводятся соответствующие хирургические процедуры.
Устранять непроходимость можно разными методами – это зависит от степени изменений, произошедших на ущемлённом участке кишечника, этиологии болезни, а также общего состояния пациента. Чаще всего выполняют такие процедуры:
- При завороте производится деторсия;
- При инвагинации проводят процесс дезинвагинации;
- Если наблюдается спаечная непроходимость, делают рассечение спаек;
- Если наблюдается желчнокаменная закупорка вследствие обтурирущего конкремента, выполняется вскрытие кишки для удаления этого препятствия;
- Нежизнеспособную часть кишки или часть, которая поражена опухолью, полностью удаляют.
Перед проведением операции выполняется бинтование ног эластичным бинтом, чтобы предотвратить риск образования тромбов в венах голеней.
Профилактика
В качестве профилактики появления болезни или её рецидива следует своевременно излечивать патологии, которые нарушают процесс перемещения пищи по ЖКТ. Среди таких методов – плановый регулярный диспансерный осмотр толстой кишки с целью выявления наличия раковой опухоли, своевременная ликвидация грыж в передней стенке брюшной полости, а также удаление выявленных в толстом кишечнике опухолей.
После операций, проведённых в области брюшной полости, больному следует изменить рацион питания. Пищу нужно употреблять малыми порциями, но часто (через каждые 2-3 ч). При этом следует ограничить потребление продуктов, в которых содержится много клетчатки, а также разнообразных специй, так как они раздражают слизистую кишечника.
Прогноз
Каловая рвота является признаком серьёзного заболевания, при котором следует ожидать неблагоприятного прогноза. Именно поэтому крайне важно диагностировать непроходимость кишечника ещё до того, как начнётся такая рвота. Нередко после появления этого симптома у больного диагностируют онкологию кишечника на последней стадии.
[26]