^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, пульмонолог

Новые публикации

Препараты

Обезболивающие свечи после родов

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Девять месяцев женщина вынашивает своего малыша, с тревогой и радостью ожидая наступления ответственного момента – рождения ребенка. Роды – это естественный процесс, сопровождающийся колоссальной нагрузкой на женский организм. Гормональные изменения, физическая боль и психологический стресс – факторы, неизменно сопровождающие роженицу. Если роды первые, либо повторные и стремительные, ребенок крупный или акушер-гинеколог недостаточно квалифицировано вел естественные роды, то возникают осложнения в виде внутренних и внешних трещин, разрывов в области влагалища и промежности. Причинами этих осложнений также могут быть недоразвитие вагины (узкая и короткая), безграмотное использование акушерских щипцов или вакуум-экстрактора. Разрывы устраняются с помощью наложения швов. В последствии могут оставаться грубые и болезненные рубцы, мешающие нормальной жизни. Для профилактики черепно-мозговых травм младенца и самопроизвольных разрывов влагалища или промежности роженицы применяют акушерскую хирургическую тактику ведения родов – эпизиотомию. Промежность и задняя стенка влагалища рассекается хирургическим путем. После рождения ребенка края разрезов соединяют и фиксируют швами.

При наложении швов в области промежности и влагалища необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Проводить мероприятия, направленные на недопущение попадания патогенной микрофлоры на швы и их нагнаивание.

После родов женщину могут беспокоить боли и кровотечения травмированных геморроидальных узлов. Этот факт очень негативно сказывается на общем состоянии роженицы.

В пуэрперии интенсивные, носящие постоянный характер ноющие и навязчивые боли в области промежности, боли в пояснице после эпидуральной анестезии, боли в области ануса и прямой кишки после травмирования геморроидальных узлов, боли, связанные с родоразрешением путем кесарева сечения. Через несколько недель после родов репродуктивные органы женщины возвратятся в нормальное состояние. Матка сократится, пройдут болезненность и отечность промежности и маме с ребенком можно будет насладиться общением друг с другом.

Фактор боли негативно сказывается на регуляции процесса лактации и психологическом состоянии роженицы. Женщина в послеродовом периоде эмоционально нестабильна и пребывает в сильнейшем стрессовом состоянии, поэтому очень важным моментом будет облегчение и устранение болевого синдрома. Для определения вида обезболивания (таблетки, свечи, инъекции) необходима консультация специалиста. Лечащий врач сможет адекватно оценить насколько польза для матери превышает потенциальные риски развития побочных эффектов у новорожденного. Самолечение недопустимо и иметь непредсказуемые и опасные последствия. Для обезболивания в пуэрперии могут применяться ректальные и влагалищные свечи. Они оказывают как обще- так и местно- анестезирующее влияние. Имеют противовоспалительный эффект. Названия обезболивающих свечей разрешенных в послеродовом периоде следующие: Кеторол, Кетанол, ДиклоФ, Диклофенак, Вольтарен.

Самыми эффективным обезболивающими свечами с успехом применяемыми в гинекологической практике после родов являются ректальные свечи Диклофенак.

trusted-source[1], [2], [3]

Фармакологическое действие

Показания к применению обезболивающих свечей после родов

  • Дегенеративные, деструктивные посттравматические острые и хронические заболевания.
  • Для устранения отечно-болевого синдрома в послеоперационном периоде.
  • Гинекологическая практика: послеродовой период, альгодисменорея (диклофенак способен устранять болевой синдром и снижать выраженность кровопотери).
  • Неврология: устранение острой боли в спине, мигренеподобные головные боли, при туннельных синдромах.

trusted-source[4], [5]

Фармакодинамика

Активное вещество – натрия диклофенак. Относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, является эффективным многофункциональным средством применяемым в различных отраслях медицинской практики. Диклофенак обладает антифлогистическим, анальгезирующим и антипиретическим эффектами.

Противовоспалительная активность основана на подавлении синтеза биоактивных соединений, сопровождающих любой воспалительный процесс в организме. Диклофенак в значительной степени сдерживает секрецию веществ, способствующих возникновению активного воспалительного процесса, повышения температуры тела и болевого фактора.

Анальгезирующее действие объясняется способностью метаболитов натрия диклофенака оказывать влияние на интенсивность болевых ощущений, воздействуя на степень раздражения определенных рецепторов головного мозга. Помимо угнетения центрального сигнала возникновение боли препарат влияет и на чувствительность периферических рецепторов, то есть можно сделать вывод, что лекарственное средство Диклофенак достигает обезболивающего эффекта за счет прерывания импульса в разноуровневых звеньях цепи возникновения болевого сигнала.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Фармакокинетика

При ректальном способе употребления наблюдается быстрое и полное поглощение активного действующего ингредиента в кровяное русло. Через 0,5 – 1 час после введения концентрация вещества в крови достигает максимального уровня, что намного быстрее, чем при пероральном приеме таблетированного натрия диклофенака (2-4 часа). Трансформируется печенью в активнодействующие метаболиты, влияющие на рецепторы нейрональной ткани. Неактивные производные диклофенака выводятся из организма преимущественно почками (65%) и часть - кишечником (30%).

У пациентов с хроническим функциональными гепатитами и цирротическими изменениями печени, с нарушением в работе почек особенностей фармакокинетики не наблюдалось.

При умеренной степени нарушения фильтрационной функции почек  - отличается удлинением времени клиренса. Диклофенак в организме не кумулирует. Проникает в грудное молоко и синовиальную жидкость.

trusted-source[12], [13], [14],

Способ применения и дозы

Диклофенак в форме ректальных суппозиториев имеет преимущества перед энтеральным и парентеральным способом введения препарата. Свечи не вызывают осложнений возможных при инъекционном введении (инфильтраты, абсцессы) и абсорбируются намного быстрее, чем таблетированные формы. Ректальные суппозитории не оказывают раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, на активности препарата барьерная функция печени сказывается менее интенсивно. Суточную дозу препарат должен рассчитать лечащий врач в зависимости от возникшей проблемы (не более 150 мг/сут.).

Перед применением суппозиториев рекомендовано очистить кишечник, чтобы основное активное вещество абсорбировалось. Освободить свечу от контурной пластиковой упаковки. Необходимо вводить свечи в анальное отверстие как можно глубже. Желательно эту манипуляцию проводить на ночь либо после введения следует находиться в положении лежа 20-30 мин. В акушерско-гинекологической практике (кесарево сечение и для обезболивания после родов) рекомендовано использование диклофенака в том случае, когда польза для матери превосходит возможные риски для ребенка. Самолечение в акушерстве может существенно ухудшить состояние роженицы. Поэтому подбор средств и методов обезболивания после родов необходимо доверить квалифицированному врачу.

Суточная дозировка, согласно инструкции составляет: 1 суппозиторий (Diclophenacum 0,1 г) ректально однократно.

Продолжительность курса лечения и доза препарата определяются врачом индивидуально с учетом динамики и переносимости терапии.

trusted-source[17],

Противопоказания

  • гиперчувствительность к диклофенаку или другим нестероидным препаратам (возможна «аспириновая триада»);
  • деструктивно-воспалительные изменения слизистой оболочки верхних отделом ЖКТ (эрозии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе проявлений или сопровождающиеся явным или скрытым кровотечением);
  • обострение проктита и парапроктита;
  • усугубление течения геморроя, сопровождающиеся кровотечением;
  • нарушение гематопоэза невыясненного генеза;
  • состояния, протекающие с угнетением кроветворения – апластическая или гипопластическая анемия, тромбоцитопения;
  • острые заболевания печени;
  • острые заболевания почек, сопровождающиеся глубокой степенью нарушения фильтрационной способности;
  • детский возраст до 16 лет;
  • беременность (особенно III триместр);
  • период лактации (при необходимости длительного курса лечения диклофенаком, кормление грудью рекомендовано прекратить);
  • наличие подтвержденной гиперкалиемии.

Факторы риска, при которых назначение и дозу диклофенака врачу следует подбирать особенно тщательно:

  • Возраст 65 лет.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Умеренная и глубокая степень хронической почечной недостаточности с нарушением фильтрационной способности.
  • Хронические деструктивные заболевания печени.
  • Сердечная недостаточность.
  • Прием алкоголя.
  • Курение.

trusted-source[15], [16],

Побочные действия обезболивающих свечей после родов

Обычно препарат хорошо переносится пациентами. При ректальном применении возможно проявление местных реакций: зуд, жжение, боль при дефекации, слизистые выделения с примесью крови, отечность в месте введения;

  • кроветворная система - тромбоцитопения, лейкоцитопения, агранулоцитопения;
  • ЦНС - вертиго, цефалгия, тремор рук, судороги;
  • нервная система - раздражительность, состояние тревоги, инсомния, депрессия, дезориентация;
  • сердечно-сосудистая система - тахикардия, боль за грудиной, повышение АД;
  • дыхательная - одышка, бронхиальная астма;
  • иммунная система - гиперчувствительность, анафилактический шок, отек Квинке;
  • ЖКТ - боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, снижение аппетита, проктит, обострение язвенного колита, запор, обострение геморроя, возникновение ЖКК;
  • пищеварительные органы - панкреатит, токсический гепатит с ростом уровня трансаминаз и билирубина, острая печеночная недостаточность;
  • кожные покровы - зуд, сыпь, уртикария, многоформная эритема, фотосесибилизация;
  • выделительная система - острая почечная недостаточность, появление крови и белка в моче, возникновение острого нефротического синдрома;
  • проявление местных реакций – раздражение в месте, где применялся препарат.

Побочные эффекты при использовании диклофенака возникают во время длительного использования или применения высоких доз.

Если после применения суппозитория появились или усугубились какие-либо из перечисленных побочных эффектов, необходимо об этом срочно сообщить лечащему врачу.

trusted-source

Передозировка

Симптомы передозировки натрия диклофенака - дискомфортное состояние в подложечной области, рвота, ЖКК, диарея, головокружение, тиннитус.

Превышение рекомендуемой дозы может пагубно сказаться на работе почек (развитие нефротического синдрома) и токсическому поражению печени.

Лечение: антидота к натрию диклофенака нет. Лечение передозировки заключается в поддержании основных жизненно-важных функций организма и симптоматической терапии. Применение гемодиализа и форсированного диуреза не имеют эффекта из-за значительной степени связывания диклофенака и его метаболитов с протеинами плазмы крови.

trusted-source[18]

Взаимодействия с другими препаратами

При синхронном использовании суппозиториев «Диклофенак» с:

  • литий- дигоксин-содержащими препаратами повышается уровень их концентрации в крови;
  • мочегонными и гипотензивными снижается их эффективность;
  • калийсберегающими диуретиками - возможен рост уровня калия в крови;
  • глюкокортикоидами – значительно возрастает риск развития ЖКК;
  • циклоспорином, метотрексата значительно увеличивается их токсическое влияние на печень;
  • антикоагулянтами - необходим постоянный контроль свертывания крови;
  • производными хинола – могут возникать судороги;
  • гипогликемическими препаратами практически не влияет на их эффективность, но необходим контроль концентрации глюкозы в крови;
  • алкоголем – проявляется тяжелой токсической интоксикацией, скачками АД, замедлением метаболизма и выведения обоих веществ, расстройствами в работе нервной системы.

trusted-source[19], [20]

Условия хранения

Суппозитории хранятся в прохладном, защищенном от света месте, при температуре воздуха +8оС -+15оС (в холодильнике). Не допускать нагревания пластиковых индивидуальных упаковках. Свечи в упаковках с нарушенной целостностью не пригодны к употреблению и могут быть инфицированы. Беречь от детей.

trusted-source[21], [22], [23], [24]

Срок годности

Срок пригодности составляет 2 года. Не использовать по окончании срока указанного на заводской оригинальной картонной упаковке.

trusted-source[25], [26], [27], [28],

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Обезболивающие свечи после родов" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.