Новые публикации
Стоматолог-терапевт
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Стоматолог-терапевт – врачебная специальность в сфере стоматологии, которая включает медицинские действия, направленные на лечение заболеваний зубов.
Эти заболевания считаются самыми распространенными болезнями человека: ими страдает свыше 90% населения нашей планеты. Вылечить зубы и помочь сохранить их здоровыми – задача каждого стоматолога.
[1]
Кто такой стоматолог-терапевт?
Стоматолог-терапевт - это всем хорошо знакомый зубной врач, на прием к которому поголовное большинство людей ходит с большой неохотой. Но сегодня, благодаря новым методикам, техническим новшествам и методам анестезии, современная стоматология стала практически безболезненной.
Для проведения большинства лечебных процедур стоматолог-терапевт использует различные виды обезболивания, для пломбирования зубов применяет современные материалы. А обширные познания в области стоматологической анатомии, фармакологии и гигиены позволяют зубным врачам проводить профилактику заболеваний зубов и успешно справляться с их осложнениями. Главное - вовремя обращаться к квалифицированным специалистам.
Когда следует обращаться к стоматологу-терапевту?
К стоматологу-терапевту без долгих размышлений необходимо обращаться, когда у вас:
- изменился цвет зубной эмали;
- на зубах появились белесоватые и желтые пятна или полосы, а также участки с потемнением эмали;
- возникают кратковременные болевые ощущения при употреблении кислых, сладких или холодных продуктов и напитков;
- в конкретном зубе появляются ноющие боли, которые становятся сильнее при легком постукивании по зубу либо при надавливании на него;
- возникают полости в зубе (часто с размягчение значительных объемов дентина) и мучают длительные боли – самопроизвольные или от каких-либо раздражителей;
- на десне, на слизистой рта или на языке появляются отеки, покраснения, болезненные уплотнения или изъязвления.
Это основные, но далеко не все симптомы, которые служат сигналом того, когда следует обращаться к стоматологу-терапевту.
Какие анализы нужно сдать при обращении к стоматологу-терапевту?
На вопрос, какие анализы нужно сдать при обращении к стоматологу-терапевту, сами стоматологии отвечают по-разному. Многие говорят, что нужно провести общий анализ крови, анализы на лейкоциты, СОЭ. Но - в первую очередь - анализ крови на гепатит С и В, ВИЧ и сифилис. И это – необходимая превентивная мера, которая поможет максимально обезопасить стоматологические манипуляции. Ведь ни для кого ни секрет, что при лечении зубов на сегодняшний день существует реальная угроза подхватить гепатит... И результаты предварительно сданных анализов помогут пациенту доказать факт заражения.
Но клинические анализы делаются, как правило, не перед лечением зубов, а перед сложным протезированием, в частности, с помощью зубных имплантатов.
Однако стоматолог-терапевт непременно назначит бактериологический анализ (бактериоскопию) при заболеваниях слизистой оболочки полости рта или анализ крови на тромбоциты при сильной кровоточивости десен.
Какие методы диагностики использует стоматолог-терапевт?
Как и любой другой врач, стоматолог-терапевт не сможет поставить диагноз без осмотра пациента, то есть визуального осмотра его полости рта.
От характера патологии и степени ее выраженности зависит то, какие методы диагностики использует стоматолог-терапевт, чтобы избрать правильный путь лечения. И для подтверждения предварительного диагноза, и для проведения лечения требуют уточнения состояние корневого канала, альвеолы и глубины повреждения тканей зуба. С этой целью в обязательном порядке проводится рентгенологическое исследование.
Обычная рентгенография зуба (внутриротовая близкофокусная или прицельная) позволяет одновременно получить изображение максимум трех-четырех зубов и изучить состояние их твердых тканей, корневых каналов и тканей челюсти, окружающих зубы. Получить обзорный снимок сразу обеих челюстей позволяет обзорная рентгенография зубов – ортопантомография.
Для постановки диагноза также могут быть использованы:
- люминесцентная диагностика (для определения состояния твердых тканей зуба);
- электроодонтодиагностика (для определения степени чувствительности пульпы и ее поражения);
- термическое тестирование (для определения степени чувствительности нерва);
- стоматоскопия (осмотр слизистой рта с помощью оптических приборов, дающих многократное увеличение изображения).
На основании анализа результатов всех диагностических процедур стоматолог-терапевт приступает к лечению.
Чем занимается стоматолог-терапевт?
Перечень того, чем занимается стоматолог-терапевт, включает достаточно широкий спектр специальных медицинских манипуляций, которые избавляют пациента от таких заболеваний зубов, как кариес (среди всех имеющихся заболеваний человека - самое распространенное), пульпит, периодонтит и др.
Стоматолог-терапевт осуществляет:
- диагностику заболеваний зубов;
- обезболивание процесса лечения;
- удаление патологических тканей зуба;
- механическую и антисептическую обработку кариозной полости;
- закрытие полости путем пломбирования.
Важнейшей частью работы стоматолога-терапевта является эндодонтия - лечение зубных (корневых) каналов, которое проводится в случаях глубоко зашедшего разрушения зубов. Корневой канал, через который происходит питание и иннервация зуба, должен быть очищен, соответствующим образом обработан и запломбирован. И только правильное лечение зубных каналов дает возможность сохранить зуб.
Какие заболевания лечит стоматолог-терапевт?
Обратите внимание на то, какие заболевания лечит стоматолог-терапевт:
- кариес;
- стоматит (поражение слизистой оболочки полости рта);
- альвеолит (инфицирование и воспаление зубной лунки);
- галитоз (дурной запах изо рта);
- клиновидные дефекты зубов (поражение твердых тканей зубов в пришеечной области, не связанное с кариесом);
- пульпит (воспаление пульпы зуба);
- периодонтит (абсцесс около верхушки корня зуба - в ткани периодонта);
- гиперестезия зубов (обостренная чувствительность зубных тканей к раздражителям - механическим, химическим или температурным);
- флюороз (поражение зубной эмали при избытке фтора в организме);
- отложения на поверхности зубов (зубной камень);
- бруксизм (скрежет зубов при непроизвольном сжатии челюстей);
- глоссит (воспаление слизистой языка).
Следует отметить, что в общей стоматологии есть отдельное терапевтическое направление – пародонтология, которая сосредоточена на воспалительных заболеваниях десен (катаральном, гипертрофическом и язвенном гингивите), а также на патологиях тканей, окружающих зуб - пародонтозе и пародонтите. Лечением данных стоматологических заболеваний сейчас занимается не стоматолог-терапевт, а специальный врач - пародонтолог.
Советы стоматолога-терапевта
Самые популярные советы стоматолога-терапевта касаются такого важного вопроса, как правильный уход за зубами. И здесь большое значение имеет то, какой пастой человек чистит зубы.
Все существующие зубные пасты - в зависимости от решаемых стоматологических проблем - разделяются на три вида: гигиенические, лечебные и лечебно-профилактические. Понятно, что гигиеническая паста, имеющая очищающие и дезодорирующие свойства, подходит для ухода за абсолютно здоровыми зубами (что, к сожалению, бывает не так часто).
Пасты лечебные и лечебно-профилактические могут способствовать профилактике кариеса, для чего в их состав добавляется фтор и его соединения (фториды).
Лечебно-профилактические зубные пасты способны уменьшать кровоточивость десен и снимать их воспаление. В составе таких паст присутствуют экстракты различных лекарственных растений, ферменты, прополис и др. И такие пасты чаще всего применяют при гингивите и пародонтозе, а также для профилактики данных патологий.
Чтобы уменьшить образование зубного камня, нужно использовать зубные пасты, в составе которых есть пирофосфаты или соединения цинка. А для снижения чувствительности зубной эмали существуют пасты, содержащие нитрат калия, цитрат калия или хлорид стронция.
Регулярный уход за зубами, выбор правильных средств гигиены зубов и внимательное отношение к состоянию полости рта помогут сделать так, чтобы стоматолог-терапевт не понадобился вам как можно дольше.