^

Здоровье

Легочная реанимация

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Легочная реанимация на догоспитальном этапе определяется проведением; искусственной вентиляции легких на месте происшествия методом «изо рта в рот». Достоинствами методики являются: возможность применения в любых условиях; при правильной технике выполнения, обеспечивается достаточный газообмен. ИВЛ вызывает раздражение дыхательных путей и центра дыхания углекислым газом и потоком: воздуха реаниматора (рефлекс Геринга-Брайера). Легочная реанимация наиболее благоприятна по исходам, так как проводится при еще сохраненной сердечной деятельности.

trusted-source [1], [2], [3], [4]

ИВЛ «изо рта в рот»

Ее проводят при полной остановке дыхания, которая распознается по следующим признакам: потеря сознания, цианоз кожных покровов, особенно верхней половины туловища, расширение зрачков, снижение рефлексов и мышечной активности, отсутствие экскурсий грудной, клетки, отсутствие двусторонней проводимости дыхания при аускультации.

Эта легочная реанимация довольно проста. Пострадавшего укладывают на жесткую поверхность: горизонтальную или, оптимально, в положение Фовлера с опущенным головным концом - для лучшего притока крови к головному мозгу. В данном случае легочная реанимация имеет этапы:

  1. Освобождают воздухоносные пути от инородных тел: ил, водоросли, рвотные массы, сгустки крови и др.
  2. Обеспечивают проходимость самих дыхательных путей, которая нарушается из-за западения языка при потере сознания. Для этого производят запрокидывание головы - можно подложить под плечи валик из любого твердого материала - одежда, одеяло и др; обеспечивают выведение языка, запрокидывание головы дает эффект только у 80% людей, неэффективно у тучных больных; для полной уверенности в проходимости, нужно дополнительно выдвинуть вперед нижнюю челюсть, открыть рот, что обеспечивает полную проходимость в 100% случаев (простой прием Сафара).
  3. Проведение пробного выдоха в пострадавшего для убеждения в проходимости. При правильной подготовке и выполнении всех условий, грудная клетка должна подниматься. Если этого не происходит - воздух вдувается в желудок реанимируемого, вплоть до его разрыва. Если дыхательные пути не очищены от инородных предметов, может быть произведено их вдувание в бронхи с полной окклюзией. При выполнении этого этапа рот больного закрывают каким-либо материалом (например, носовым платком), нос пережимают и производят 4-5 пробных вдохов. У тучных и пожилых людей, при эмфиземе легких, ригидности грудной клетки может быть затрудненный выдох. Устранение этого момента достигают сдавливанием грудной клетки или надавливанием на верхнюю часть грудины..
  4. Непосредственно легочная реанимация. При нормальной проходимости воздухоносных путей, продолжают ИВЛ. Режим вентиляции должен выдерживаться оптимальный. Объем дыхания не должен превышать 800 мл, а частота - не более 18 в минуту, что, в данных условиях, обеспечивает максимальный газообмен.

Легочная реанимация эффективна, если наблюдаются следующие признаки: активная экскурсия грудной клетки, снижение цианоза кожных покровов, сужение зрачков, появление попыток самостоятельного дыхания и элементов сознания.

Легочная реанимация может иметь осложнения, которые в основном обусловлены нарушением техники проведения ИВЛ. Сильное потягивание вперед нижней челюсти может привести к ее вывиху, что вполне устранимо. При недостаточном очищении воздухоносных путей возможно вдувание инородных тел в бронхи с их окклюзией, что приводит к неэффективности последующей ИВЛ. Недостаточное обеспечение проходимости приведет к поступлению вдыхаемого воздуха в желудок, вплоть до его разрыва.

Тяжелые осложнения развиваются при форсированном дыхании с большим объемом, что может привести к разрыву легкого и формированию пневмоторакса, возникновению кровотечения из легких и др. Учащенное дыхание снижает газообмен в альвеолах легких и также определяет неэффективность ИВЛ. Кроме того, если оно глубокое и частое - у самого реаниматора вымывается из крови углекислый газ, являющийся основным раздражителем дыхательного центра, вплоть до потери сознания и выключения собственного дыхания.

В условиях поликлиник и больниц легочная реанимация более эффективна, так как имеется возможность одновременного проведения ИВЛ и фармакотерапии. Для этого должны быть сформированы специальные укладки, которые обычно хранят в процедурных кабинетах или на постах, но обязательно доступные для немедленного применения.

Легочная реанимация начинается обычным методом «изо рта в рот». В условиях больницы имеются возможности применить специальные воздуховоды: гортанные загубники, S-образные трубки - для обеспечения проходимости дыхательных путей и предупреждения западения языка. Лучшие условия создаются при проведении ИВЛ мешком Амбу или другими респираторами; В условиях специализированных реанимационных отделений ИВЛ проводят с помощью дыхательных аппаратов через интубационную трубку.

Фармакотерапию проводят комплексную, направленную на купирование всех патогенетических звеньев острой дыхательной недостаточности. Прежде всего, больному подключают внутривенное капельное введение раствора 4%, соды - 200-400 мл, для устранения ацидоза и 5% глюкозы, как растворителя других лекарственных веществ. Внутривенно вводят: 10 мл 2,4% эуфиллина, как бронхолитика, стероидные гормоны (преднизолон 90 мг); антигистаминные препараты по 2-4 мл, дыхательные аналептики для повышения устойчивости тканей к гипоксии. Для стимуляций дыхательного центра внутривенно вводят до 1 мл цититона. Перечисленная первичная легочная реанимация достаточна во всех случаях для поддержания функции дыхания и газообмена до прибытия специалистов-реаниматологов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.