Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Химиотерапия молочной железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одной из методик комплексной терапии при злокачественном заболевании считается химиотерапия. Эта методика представляет собой прием специальных медикаментов, угнетающих рост новообразования и способствующих разрушению злокачественных клеток. Химиотерапия молочной железы может применяться как основной метод лечения, либо до и после оперативного вмешательства.
Показания к химиотерапии молочной железы
Как правило, назначение химиотерапии проводят до или непосредственно после хирургической операции.
Химиотерапия не должна использоваться при неинвазивной злокачественной опухоли (к примеру, протоковая карцинома на начальных стадиях развития, характерным признаком которой является накопление гистологически измененных клеток без эффекта прорастания в близлежащие ткани), в случаях отсутствия метастазов. В таких ситуациях целесообразнее использовать гормональное лечение.
Зачастую специалисты предпочитают использовать химиотерапию в преклимактерическом периоде при диагнозе инвазивного злокачественного процесса грудной железы. Это объясняется тем, что в данной ситуации заболевание отличается намного более тяжелым протеканием, и для достижения максимально положительного результата поможет именно химиотерапия.
Лечение химиопрепаратами показано в основном во всех случаях, когда наблюдается распространение злокачественной патологии на лимфатическую систему. Причем назначение такого лечения не зависит от размеров первичного злокачественного очага или функциональной способности придатков.
Химиотерапию зачастую рекомендуют женщинам в преклимактерическом периоде при инвазивной опухоли, с размерами образования от 1 сантиметра даже при непораженных лимфатических узлах.
Названия препаратов при химиотерапии молочной железы
Химиотерапия назначается поэтапно, чтобы дать организму перерывы на отдых и восстановление. Применение тех или иных химиопрепаратов зависит от многих факторов:
- стадия и размер образования, его агрессивность, наличие метастазов в лимфоузлах;
- возрастные и физиологические особенности больной;
- период менструальной функции (репродуктивный, климактерический период);
- реакция организма на прием химиопрепаратов.
Препараты для химиотерапии подразделяют на следующие категории:
- алкилирующие средства – нарушают структуру ДНК злокачественной клетки, что делает невозможным её дальнейшее деление. К таким средствам относят хлорметин, мелфалан, циклофосфамид, ломустин, бусульфан, фторбензотеп, дипин и др.;
- антиметаболиты – это цитостатики, угнетающие процессы, необходимые для развития патологических клеток. Запускают реакцию омертвения раковой клетки, что способствует полному постепенному омертвению всей опухоли. Препараты этой группы: клофарабин, 5-фторурацил, азацитидин, метотрексат и др.;
- антираковые антибиотики – специальная группа антибиотиков, которые используются исключительно в противоопухолевых целях. Наиболее распространены антрациклиновые препараты, блеомицин, актиномицин и митомицин;
- таксаны – антиопухолевые препараты растительного происхождения, относятся к алкалоидам тисового дерева. Среди таксанов наиболее известны паклитаксел и доцетаксел.
Курс химиотерапии можно проводить с использованием одного препарата, либо нескольких, совмещая их друг с другом, или назначая последовательно. Наиболее часто специалисты применяют сложные схемы лечения, используя комплекс антираковых средств.
Дозировка препаратов при химиотерапии молочной железы
Чаще всего химиотерапию проводят внутривенно-капельным способом. Дозировки и схемы подачи лекарства в организм определяются индивидуально, что во многом зависит от конкретного диагноза, онкологической стадии, общего состояния пациента, а также его реакции на введение препаратов.
Дозировка должна строго отвечать международно-принятым методикам и правилам.
К примеру, противораковые антибиотики назначаются следующим образом:
- рубомицин – в/в по 0,0008 г на 1 кг массы пациента на протяжении 5 суток, после чего делается недельный перерыв. Если нет осложнений, далее проводят повторный курс от 3-х до 5 суток, введение проводят через день. Иногда по показаниям дозировку повышают, но не более 0,025 г на 1 кг;
- адриамицин – вводят в/в из пропорции 0,03 г/м², трое суток подряд с последующим перерывом в 1 месяц. Можно использовать и другую схему: 0,06 г/м² один раз в месяц. Препарат вводят очень осторожно и медленно в связи с опасностью развития некроза на месте введения;
- брунеомицин – вводят в/в каждые 2-3 суток, на курс лечения обычно используют 0,003-0,004 г препарата.
Антиметаболические средства используются по таким схемам:
- метотрексат – принимают перорально по 1-3 таблетки в сутки, в/м или в/в по 0,005 г;
- фторурацил – используют в виде капельниц из пропорции от 0,5 до 1 г на 500 мл глюкозного раствора 5% на протяжении 3-х часов. В виде в/в инъекций в дозировке 0,015 г/кг каждый день на протяжении 3-х суток, далее по половине дозировки каждые 48 часов. Курс можно повторить через 1-1,5 месяца.
Алкилирующие средства назначают согласно такой схеме:
- циклофосфан – в виде в/в или в/м инъекций в дозировке 3 мг/кг 2% р-ра каждый день. На весь курс лечения обычно используют 4-14 г препарата;
- дипин – применяют как в/в, так и в/м, каждые 24 или 48 часов. Разовая дозировка составляет от 0,005 г до 0,015 г. Средний курс лечения требует использования 0,2 г препарата.
Схемы и протоколы лечения могут координироваться врачом также и на протяжении курса лечения, в зависимости от самочувствия пациента, переносимости терапии, эффективности назначенного препарата.
Химиотерапия при раке молочной железы
Некоторые виды опухолей молочной железы можно вылечить одной лишь химиотерапией. Но для подавляющего количества случаев такой подход неприемлем, поэтому химиотерапию назначают для того, чтобы контролировать и сдерживать рост опухоли, одновременно облегчая симптоматику. Почему же бывает недостаточно только химиотерапии?
Дело в том, что зачастую злокачественные клетки «привыкают» к некоторым медикаментам, либо не реагируют на них изначально.
Например, представим ситуацию, когда лишь 98% злокачественных клеток обладают чувствительностью к назначенному препарату. Это означает, что химиотерапия позволит избавиться от 98% ракового образования. Однако оставшиеся 2% уцелевших клеток, на которые препарат не подействовал, будут продолжать свое развитие.
Одним из способов решения данного вопроса является использование одновременно двух-трех различных медпрепаратов, способных по-разному воздействовать на раковую клетку. При таком подходе шанс полностью разрушить новообразование более высок.
Существует еще один вариант, позволяющий уничтожить по возможности все клетки опухоли – это повышение дозировки противоопухолевых препаратов. Однако такой выход из ситуации также имеет существенный минус – от высоких дозировок страдают и здоровые клетки, что далеко не лучшим образом сказывается на организме.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что химиотерапия при раке молочной железы должна быть комбинированной, либо сочетаться с хирургическим или лучевым лечением. При этом, если химиотерапия используется при подготовке к хирургической операции, её называют неоадъювантной. Если же лечение химиопрепаратами применяют уже после оперативного вмешательства, говорят об адъювантной химиотерапии.
Адъювантная химиотерапия рака молочной железы
Химиотерапия после операции молочной железы может быть назначена спустя некоторое время, например, через 3-4 недели. Время после операции дается организму для восстановления и избавления от накопившихся токсических веществ.
Химиопрепараты помогут уничтожить сохранившиеся злокачественные клетки, предупредив тем самым возможное повторное развитие заболевания. Даже если операция прошла крайне успешно, и доктор удалил все подозрительные участки тканей, клетки рака могут присутствовать в крово- и лимфотоке, где их можно поразить только воздействием химиопрепаратов.
Химиотерапия после удаления молочной железы часто предусматривает назначение препарата антрациклина (эпирубицина или доксорубицина). Если доктор допускает вероятность повторного развития раковой опухоли, в схему лечения добавляют препарат таксотер.
Между каждым терапевтическим курсом организму следует предоставить от одной до 3-х недель на восстановление. После отдыха курс при необходимости повторяют, учитывая составленную доктором схему лечения. Такие восстановительные промежутки позволяют снизить побочные проявления от химиотерапии даже при значительных дозировках химиопрепаратов.
Красная химиотерапия рака молочной железы
«Красная» химиотерапия – это обывательское название терапии с использованием препаратов-антрациклинов (эпирубицин, доксорубицин). Растворы этих средств отличаются выраженным красным цветом.
Если следовать данной логике, то лечение митоксантроном должно называться «голубым», лечение циклофосфамидом или фторурацилом – «желтым», а терапия таксолом – «белой» химиотерапией.
Использование «красных» химиопрепаратов признано самым токсичным из всех вариантов химиотерапии при комплексном применении средств. Этот вопрос ещё до конца не изучен, однако замечено, что каждый «красный» препарат при самостоятельном применении не обладает чрезмерной токсичностью, а сочетанное использование «красных» химиотерапевтических средств может отразиться на большом количестве побочных проявлений.
В силу вышеперечисленных причин, специалисты рекомендуют проводить курсы химиотерапии попеременно «красными» и, например, «желтыми» препаратами, чтобы усилить разностороннее воздействие на раковые клетки и снизить нагрузку на организм пациента.
Побочные эффекты химиотерапии молочной железы
Выраженность побочных эффектов может зависеть от чувствительности организма к лекарственным средствам. В чем проявляются побочные действия:
- в потере аппетита, диспептических явлениях, повреждении слизистой пищеварительного тракта и печени;
- в ослаблении волосяных луковиц, частичном или полном облысении (рост волос восстанавливается через несколько месяцев после окончания химиотерапии);
- в гипертермии, вызванной интоксикацией организма;
- в развитии сосудистых воспалительных заболеваний в месте введения препаратов, а также тромбозов, некроза и отечности вен;
- в дисфункции кроветворной системы, в частности, уменьшении количества тромбоцитов и лейкоцитов.
В период химиотерапии пациент может чувствовать усталость, поэтому врачи настоятельно советуют много отдыхать и временно перейти на щадящий образ жизни. Если во время терапии приходится ходить на работу, то следует проводить запланированные короткие перерывы для восстановления сил.
Большинство химиотерапевтических средств покидают организм через мочевыводящие пути. По этой причине большую нагрузку испытывают почки. Для того чтобы снизить на них нагрузку, а также вывести из организма накапливающиеся токсические вещества, следует пить большое количество чистой воды, не менее двух литров.
Для того, чтобы снизить выраженность побочных эффектов, необходимо соблюдать несколько правил:
- на процедуру химиотерапии следует идти, предварительно немного перекусив. Переедать и голодать вредно;
- старайтесь не употреблять тяжелую жирную еду;
- если периодически подступает тошнота, не начинайте голодовку, просто уменьшите количество принимаемой пищи;
- если тошнота не проходит, скажите об этом врачу, он назначит вам специальные лекарства, которые облегчат симптом.
Во время химиотерапии пациенты могут чувствовать изменение вкусовых и обонятельных ощущений. Такие симптомы должны исчезнуть самостоятельно через несколько месяцев после окончания терапии.
Химиотерапия молочной железы может быть полностью эффективна только в том случае, если пациентка сама будет тщательно заботиться о своем организме: правильно питаться, жить активно и не терять позитивный настрой. Только в таком случае реабилитационные мероприятия принесут желаемый эффект, и болезнь будет побеждена.