Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
УЗИ артерий внутренних органов брюшной полости
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Где сделать УЗИ сосудов, как проводят диагностику и в чем особенность исследования, рассмотрим данные вопросы.
Артерии внутренних органов брюшной полости следует исследовать натощак. Сканирование при полном выдохе дает лучшую картину, чем при полном вдохе. Результаты документируются по спектральным следам, а измеряемые скорости кровотока интерпретируются в соответствии с кровотоком в аорте. Прямое сканирование в цветовом режиме иногда облегчает визуализацию мелких сосудов, но задерживает визуализацию в реальном времени, а круговые движения датчика в поисках сосудов могут увеличить число цветовых артефактов.
Основные показания к проведению ультразвукового исследования сосудов:
- Выявление хронического застоя венозной крови и варикозного расширения вен.
- Диагностика органов и систем организма.
- Наблюдение и профилактика заболеваний сосудов.
- Диагностика тяжести в конечностях и появление сосудистых звездочек на коже.
Процедура ультразвукового сканирования безопасна и безболезненна для пациента. С помощью ультразвуковых волн удается определить особенности системного кровотока в разные органы. Особого внимания требует диагностика сосудов головного мозга, так как нарушение кровоснабжения приводит к головокружениям, повышенному артериальному давлению и шуму в голове. Второй по важности является УЗИ сосудов шеи и шейных позвонков. Сосудистая недостаточность в данной области может привести к эпилептическим припадкам и атеросклерозу.
Нормальная УЗИ картина артерий внутренних органов
При УЗИ артерий внутренних органов брюшной полости определяется комбинация синих и красных сегментов, характер которых зависит от направления кровотока (к датчику или от датчика). Может быть отмечено повышение скорости в таких областях, как место отхождения верхней брыжеечной артерии, где кровь течет непосредственно по направлению к датчику, в результате чего цвета становятся более яркими или даже размазываются. Поскольку место отхождения верхней брыжеечной артерии является частой зоной усиления кровотока вследствие стеноза, необходимо тщательно анализировать спектр скоростей, чтобы отличить артефакты от истинных стенозов.
Для обследования пациентов астенического телосложения используется датчик с частотой 5 МГц. Большее пространственное разрешение и расширенные возможности управления ультразвуковым лучом в случае линейных датчиков облегчают визуализацию таких структур, как место отхождения нижней брыжеечной артерии.
Кровоток в артериях внутренних органов брюшной полости зависит от приема пищи и дыхательных движений. При исследовании после приема пищи пиковая систолическая скорость кровотока и конечный диастолический кровоток yвеличивается хотя эти эффекты менее выражены в чревном стволе, чем, например, в верхней брыжеечной артерии. Спектр от верхней брыжеечной артерии натощак часто имеет трехфазную картину, а после приема пищи он становится двухфазным. Отсутствие изменений спектра после тестового приема пищи имеет диагностическое значение.
УЗИ признаки патологии артерий внутренних органов
Ишемия кишечника
Хроническая ишемия кишечника может долгие годы протекать бессимптомно благодаря развитию коллатералей. Однако при образовании тромбов на атеросклеротических бляшках или в случае эмболии может развиться острая ишемия. Из брыжеечных сосудов чаще всего вследствие своей локализации поражается верхняя брыжеечная артерия.
Дифференциальный диагноз включает в себя неокклюзионную ишемию кишечника, вызванную послеоперационным или фаркмакологическим вазоспазмом, что видно при УЗИ. УЗИ не позволяет исключить острую окклюзию брыжеечных сосудов, поскольку она визуализирует зачастую лишь места отхождения артерий, особенно если имеются метеоризм и боль. Если при УЗИ верхняя брыжеечная артерия определяется внезапный обрыв кровотока при отсутствии спектральных следов, то при наличии соответствующей клинической картины и данных лабораторных исследований (повышение уровня лактата в плазме крови) следует поставить диагноз окклюзии
Ультразвуковая допплерография помогает выявить чроническую ишемию кишечника. Проксимальный отдел верхней брыжеечной артерии является местом, предрасположенным к стенозированию, и его легко исследовать при помощи ультразвуковой допплерографии. Важными параметрами количественной оценки стеноза являются систолическая и диастолическая скорости.
Часто обнаруживаются коллатерали, но для точного картирования циркуляции требуется проведение дигитальной субтракционной ангиографии. Окклюзированная верхняя брыжеечная артерия) определяется по яркому ретроградному кровотоку через анастомоз Бюлера.
Синдром сдавления дуговидной связкой
Больные (чаще молодые женщины) предъявляют неспецифические абдоминальные жалобы, которые обычно проходят самостоятельно. Это вызвано проксимальным сдавлением чревного ствола ножками диафрагмы при полном выдохе.
Аневризмы
Аневризмы артерий внутренних органов брюшной полости встречаются редко и обычно обнаруживаются случайно. Чаще всего поражаются селезеночная и печеночная артерии. Псевдоаневризмы могут развиваться в этих сосудах вследствие опухолевой эрозии, воспалительных процессов и по другим причинам.
Сосудистые протезы
Сосудистые протезы имеют эхогенные границы, видимые в данном случае за счет наложения протеза на область окклюзии чревного ствола. Ультразвуковая допплерография является неинвазивным методом выявления послеоперационных осложнений, таких, как аневризма шва, несостоятельность анастомоза и окклюзия.