Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Электронейромиография
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Электронейромиография проводится с целью топической диагностики и оценки поражения различных отделов периферического нейромоторного аппарата и определения эффективности проводимой терапии при нейроинфекциях.
Показания к электронейромиографии
- Развитие двигательного дефицита при инфекционном заболевании, связанное (по мнению лечащего врача) с поражением периферических нервов и/или мышц, ранняя доклиническая диагностика двигательного дефицита.
- Оценка эффективности проводимой терапии у больного нейроинфекцией с наличием поражения периферической нервной системы.
Подготовка к исследованию электронейромиографии
Перед исследованием предупреждают лечащего врача о необходимости прекращения за 8-12 ч до исследования назначения препаратов, влияющих на нервно-мышечную передачу (прозерин).
Исследование проводят утром, до приёма пищи или через 1,5-2 ч. Перед электронейромиографией пациента успокаивают и информируют о методике проведения процедуры, об ощущениях, которые он будет испытывать, в том числе о болезненности проведения электростимуляции.
Методика исследования электронейромиографии
Исследование проводят в положении лёжа на спине или полулёжа в кресле в расслабленном состоянии.
В электронейромиографии используют два вида электродов - поверхностные (накожные) и игольчатые. Электромиографическую запись потенциалов действия отдельных нервно-мышечных двигательных единиц осуществляют с помощью игольчатых электродов. Вызванный потенциал мышцы (М-ответ) регистрируют с помощью поверхностных отводящих электродов, которые более объективно, по сравнению с игольчатыми, отражают суммарную активность мышцы. Атравматичность, отсутствие риска инфекции, простота обращения и относительная безболезненность исследования - преимущества поверхностных электродов. Для нахождения точек расположения стимулирующих и отводящих электродов используют руководства и схемы J.A. DeLisa, К. Mackenzie, Б.М. Гехта, Л.О. Бадаляна, И.А. Скворцова.
При проведении электронейромиографии верхних и нижних конечностей используют стимулирующий биполярный фитильковый и стандартные биполярные накожные регистрирующие электроды. Их накладывают на кожу над областью двигательной точки мышцы: основной - на кожу над брюшком исследуемой мышцы, а индифферентный - на её сухожилие. Кожу перед наложением электрода протирают спиртом, на область кожно-электродного контакта наносят специальный электродный гель. Разность потенциалов с накожных электродов подаётся на вход усилителя электронейромиографии. Между регистрирующим и стимулирующим электродами на кожу исследуемого устанавливают поверхностный электрод заземления. Фетровые фитильки стимулирующего биполярного электрода перед началом исследования смачивают изотоническим раствором хлорида натрия. Катод стимулирующего электрода помещают над двигательной точкой, анод - дистально.
При проведении комплексного электрофизиологического исследования используют стандартные методики стимуляционной электронейромиографии с определением скорости проведения импульса по двигательным волокнам периферических нервов, терминальной латентности и амплитуды мышечного потенциала (М-ответа).
Противопоказания к электронейромиографии
Противопоказаний к электронейромиографии (ЭНМГ) нет, но не рекомендуют применять игольчатые электроды у больных с ВИЧ-инфекцией, что связано с высокой опасностью заражения медицинского персонала при проведении исследования.
Интерпретация результатов электронейромиографии
С помощью электронейромиографии выявляют снижение скорости проведения импульса по нервам и уменьшение амплитуды потенциала действия нерва не только при явных клинических признаках моно- и полинейропатии, но и при их отсутствии. Обнаруженное при полиневритах снижение скорости проведения импульса используют в дифференциальной диагностике вялых параличей, вызванных острыми нейроинфекциями (полиомиелитом или полиневритом).
При электронейромиографии можно различить характер поражения периферических нервов - демиелинизирующий (характерно выраженное снижение скорости проведения импульса) или аксональный (снижение амплитуды М-ответа).
Крайнее выражение патологии периферического нейромоторного аппарата - отсутствие при электронейромиографии М-ответа.