^

Здоровье

ЭКГ при инфаркте миокарда

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

ЭКГ при инфаркте миокарда обладает высокой диагностической ценностью. Несмотря на это, его информативность не стопроцентна.

При неотложных и терминальных состояниях для оценки обычно используют II стандартное отведение, которое позволяет лучше дифференцировать ряд количественных показателей (например, дифференцирование мелковолновой фибрилляции желудочков от асистолии).

Диагностически значимые изменения на электрокардиограмме при остром коронарном синдроме могут проявиться значительно позже первых клинических проявлений ангинозного статуса. Для своевременного обнаружения диагностически значимых изменений следует снять ЭКГ при инфаркте миокарда как можно раньше и осуществлять повторные записи, особенно если у больного возобновляются ангинозные приступы. Регистрацию следует в обязательном порядке производить в 12 отведениях. При необходимости следует использовать дополнительные отведения (V3R и V4R, по задней подмышечной и лопаточной линям (V7-V9), в IV межреберье и т.п.).

В ряде случаев диагностике может помочь сравнение с электрокардиограммой, зарегистрированной до наступления имеющегося ангинозного приступа.

Подъемы сегмента ST могут наблюдаться не только при инфаркте миокарда, но и при синдроме ранней реполяризации, полной блокаде левой ножке пучка Гиса, обширных рубцовых изменениях в миокарде, хронической аневризме левого желудочка, перикардите и других состояниях. Поэтому диагноз разных вариантов острого коронарного синдрома должен основываться на совокупности признаков и соотноситься с клинической картиной заболевания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5],

Морфология сегмента ST и зубца Т в норме

Так как основными критериями подхода к выбору лечебной тактики острых коронарных синдромов являются изменения сегмента ST, то следует хорошо представлять морфологию сегмента ST и зубца Т в норме и патологии.

Сегмент SТ - это отрезок электрокардиограммы между концом комплекса QRS и началом зубца Т. Он соответствует периоду сердечного цикла, когда оба желудочка полностью охвачены возбуждением.

В отведениях от конечностей сегмент ST расположен на изолинии (изолиния - интервал между концом зубца T и началом зубца Р следующего сердечного цикла) с небольшими колебаниями в пределах ±0,5 мм. Изредка, в III стандартном отведении, снижение сегмента ST может превышать у здоровых людей 0,5 мм, особенно если последующий зубец T низкой амплитуды или отсутствует. В грудных отведениях VI- V3 допустима элевация SТ не более 3,5 мм, при этом сегмент SТ имеет форму «дугой вниз». У здоровых людей такой подъем сегмента ST, как правило, сочетается с глубоким зубцом S и высоким положительным зубцом Т. В грудных отведениях V4-V5-V6 допустима небольшая депрессия ST не более 0,5 мм.

Описаны пять вариантов смещений сегмента ST ниже изолинии: «горизонтальная», «косонисходящая», «косовосходящая», «корытообразная» и депрессия сегмента ST «дугой вверх».

В типичных случаях миокардиальная ишемия проявляется на электрокардиограмме депрессией сегмента ST. При ишемической болезни сердца депрессия сегмента ST чаще характеризуется как «горизонтальная», «косонисходящая» или «корытообразная». Существует достаточно обоснованное мнение, что именно горизонтальное смещение сегмента ST наиболее патогномонично для ишемической болезни сердца. Как правило, степень депрессии сегмента ST обычно соответствует выраженности коронарной недостаточности и тяжести ишемии. Чем она больше, тем серьезнее поражение миокарда. Депрессия сегмента ST > 1 мм свидетельствует об ишемии миокарда, а более 2 мм - о повреждении или некрозе миокарда. Тем не менее, этот критерий не является абсолютно достоверным. Глубина депрессии сегмента ST в любых отведениях зависит не только от степени коронарной недостаточности, но и от размера зубца R, а также может варьировать от частоты дыхания и частоты сердечных сокращений. Диагностически значима депрессия SТ более 1 мм в точке и в 2 отведениях электрокардиограммы и более. Косонисходящая депрессия ST менее типична для пациентов с ишемической болезнью сердца. Она также часто наблюдается при гипертрофии желудочков, блокаде ножки пучка Гиса, у пациентов, принимающих дигоксин и т.п.

Для оценки сегмента ST важен не только факт смещения сегмента ST, но и его продолжительность во времени. У больных с неосложненной стенокардией смещение сегмента ST носит преходящий характер и наблюдается только во время приступа стенокардии. Регистрация депрессии сегмента ST более продолжительное время требует исключения субэндокардиального инфаркта миокарда.

ЭКГ при инфаркте миокарда свидетельствует о том, что острое повреждение или инфаркт миокарда может приводить не только к депрессии ST, но и к смещению сегмента SТ вверх от изолинии. Дуга сегмента ST при этом в большинстве случаев имеет форму выпуклостью в сторону смещения. Такие изменения сегмента SТ наблюдаются в отдельных отведениях ЭКГ, что отражает очаговость процесса. Для острого повреждения и инфаркта миокарда характерны динамические изменения ЭКГ.

Зубец T соответствует периоду реполяризации желудочков (то есть процессам прекращения возбуждения в желудочках). В связи с этим форма и амплитуда нормального зубца T весьма вариабельны. Зубец Т в норме:

  • должен быть положительным в отведениях I, II, AVF;
  • амплитуда в I отведении должна превышать амплитуду в III отведении;
  • амплитуда в усиленных от конечностей отведениях составляет 3-6 мм;
  • продолжительность 0,1-0,25 с;
  • может быть отрицательным в отведении VI;
  • амплитуда V4 > V3 > V2 > VI;
  • зубцы Т должны быть конкордантны комплексу QRS, то есть, направлен в ту же сторону, что и зубец R

В норме сегмент SТ плавно переходит в Т-волну, в связи с чем конец сегмента ST в начало зубца Т практически не дифференцируется. Одним из первых изменений сегмента ST при миокардиальной ишемии бывает уплощение его конечной части, в результате чего граница между сегментом ST и началом зубца становится более четкой.

Изменения зубца Т менее специфичны и менее чувствительны, чем отклонение сегмента ST для диагностики недостаточности коронарной перфузии. Инверсия зубца Т может наблюдаться и при отсутствии ишемии как вариант нормы, либо вследствие других сердечных или внесердечных причин. Наоборот, инверсия зубца T иногда отсутствует при наличии ишемии.

Поэтому анализ морфологии сегмента ST и зубца Т проводится в комплексе с оценкой всех элементов ЭКГ, а также клинической картиной заболевания. При различных патологических состояниях сегмент ST может смешаться как вниз, так и вверх от изолинии.

ЭКГ при инфаркте миокарда, ишемии, повреждении и некрозе

При помощи электрокардиографии можно диагностировать инфаркт миокарда приблизительно в 90-95% случаев, а также определить его локализацию, размеры и давность. Это возможно в связи с нарушениями функциональных токов в миокарде при инфаркте (изменений потенциалов электрического поля сердца), так как некротически измененный миокард электрически пассивен.

ЭКГ при инфаркте миокарда различает три зоны: ишемии, повреждения и некроза. В миокарде вокруг зоны некроза располагается зона трансмурального повреждения, которая, в свою очередь, окружена зоной трансмуральной ишемии.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

ЭКГ при ишемии миокарда

Зона ишемии проявляется на электрокардиограмме изменением зубца T (комплекс QRS и сегмент ST имеют обычный вид). Зубец Т при ишемии обычно равносторонний и симметричный, оба его колена равны по величине, вершина заострена и одинаково удалена от начала и конца Т. Ширина зубца обычно увеличена из-за замедленной реполяризации в зоне ишемии. В зависимости от расположения участка ишемии по отношению к электрокардиографическим отведениям зубец Т может быть:

  1. отрицательным симметричным (при трансмуральной ишемии под дифферентным электродом или при субэпикардиальной ишемии под активным электродом);
  2. высоким положительным симметричным остроконечным «коронарным» (при субэндокардиальной ишемии под активным электродом или при трансмуральной ишемии на противоположной электроду стенке);
  3. сниженным, сглаженным, двухфазным (при расположении активного электрода на периферии зоны ишемии).

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16]

ЭКГ при повреждении миокарда

Электрокардиографически повреждения миокарда проявляются смещения сегмента ST. В зависимости от расположения зоны повреждения по отношению к активному электроду и ее локализации могут наблюдаться различные изменения сегмента ST. Так при трансмуральном повреждении под электродом наблюдается подъем сегмента ST выше изолинии дугой, обращенной выпуклостью кверху. При трансмуральном повреждении, расположенном на противоположной электроду стенке, наблюдается снижение сегмента ST ниже изолинии с дугой, обращенной выпуклостью книзу. При субэпикардиальном повреждении под электродом сегмент ST расположен выше изолинии с дугой, обращенной выпуклостью кверху, при субэндокардиальном повреждении под электродом - ниже изолинии с дугой, обращенной выпуклостью книзу.

trusted-source[17], [18], [19]

ЭКГ при некрозе миокарда

Некроз миокарда на электрокардиограмме проявляется изменениями комплекса QRS, форма которого будет зависеть от расположения электрода к зоне некроза и ее размера. Так, при трансмуральном инфаркте миокарда под электродом отмечаются зубцы QS шириной 0,04 с и более. В области, противоположной некрозу, регистрируются реципрокные изменения в виде увеличенной амплитуды зубцов R. При нетрансмуральном инфаркте на электрокардиограмме наблюдаются зубцы QR или Qr. Амплитуда и ширина зубца Q, как правило, отражают глубину поражения.

ЭКГ при инфаркте миокарда выделяет инфаркты миокарда следующей давности:

  1. Инфаркт миокарда давностью до 3 суток (острый, свежий). Характеризуется подъемом сегмента, ST выше изолинии в виде монофазной кривой, когда сегмент ST сливается с положительным зубцом Т (при наличии или отсутствии патологического зубца Q).
  2. Инфаркт миокарда давностью до 2-3 недель. Характеризуется подъемом сегмента SТ выше изолинии, наличием отрицательного симметричного зубца Т и патологического зубца Q.
  3. Инфаркт миокарда давностью более 3 недель. Характеризуется расположением сегмента ST на изолинии, наличием глубокого отрицательного симметричного зубца Т и патологического зубца Q.
  4. Рубцовые изменения после перенесенного инфаркта миокарда. Характеризуется расположением сегмента ST на изолинии, наличием положительного, сглаженного или слегка отрицательного зубца Т и патологического зубца Q.

trusted-source[20], [21], [22],

ЭКГ при инфаркте миокардас подъемом сегмента ST

Характерный признак инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST- дугообразный подъем сегмента ST в виде монофазной кривой, так что нисходящее колено зубца R не доходит до изоэлектрической линии. Величина подъема SТ при этом составляет более 0,2 мВ в отведениях V2-V3 или более 0,1 мВ в других отведениях. Этот подъем должен наблюдаться в двух и более последовательных отведениях. Монофазная кривая сохраняется в течение нескольких часов. Далее электрокардиографическая картина изменяется соответственно стадии развития процесса.

Через несколько часов или дней от начала заболевания на электрокардиограмме появляются патологические зубцы Q, снижается амплитуда зубцов R или возникает QS-форма желудочкового комплекса, что обусловлено формированием некроза миокарда. Данный изменения позволяют поставить диагноз крупноочагового или Q-образующего инфаркта миокарда.

Приблизительно к началу вторых суток появляется отрицательный коронарный зубец Т, а сегмент ST начинает постепенно опускаться к изолинии. В конце 3-5-х суток глубина отрицательного зубца сможет уменьшиться, на 8-12-е сутки наступает вторая инверсия зубца Т - он снова углубляется.

trusted-source[23], [24], [25]

ЭКГ при инфаркте миокарда без подъема сегмента ST

При остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST на электрокардиограмме может быть:

  • отсутствие электрокардиографических изменений;
  • депрессия сегмента ST (диагностически значимое смещение его более чем на 1 мм в двух или более смежных отведениях);
  • инверсия зубца Т (более чем на 1 мм в отведениях с преобладающим зубцом R).

trusted-source[26], [27]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.