Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Пункция и биопсия слюнных желез
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагностическая пункция слюнной железы относится к морфологическим методам исследования. Ее производят иглой диаметром не более 1 мм и шприцем объемом 20 мл. После введения иглы в исследуемый участок органа производят отсасывание содержимого несколькими движениями поршня. Далее содержимое иглы переносят на стекло и делают мазок. Окраску мазков производят азур II-эозином, по Романовскому. В пунктате интактных слюнных желез встречаются в небольшом количестве клетки кубического и цилиндрического эпителия. Редко в поле зрения попадаются клетки и узкие плотные нити зрелой соединительной ткани.
Если при проведении диагностической пункции имеются трудности интерпретации цитологической картины, проводят пункционную биопсию.
Как проводится пункционная биопсия слюнной железы?
Для морфологического исследования берут столбик ткани с помощью специальной полой иглы с троакаром. Пункция осуществляется при помощи специальной толстой иглы с сердечником для забора маленького кусочка ткани железы для последующего патоморфологического исследования. В норме в биоптате обнаруживают дольки слюнной железы либо жировую и соединительную ткани. После проведения пункционной биопсии может возникнуть временный парез мимической мускулатуры из-за травмы ветвей лицевого нерва.
Инцизионную биопсию околоушных желез проводят под общим или местным обезболиванием с помощью окаймляющего разреза кожи и подкожной клетчатки (по типу разреза Г.П. Ковтуновича) в заднежнечелюстной ямке. Рассекают капсулу, обнажают интересующий отдел железы и иссекают кусочек железистой ткани на глубину не более 1 см во избежание травмы ветвей лицевого нерва. Рану послойно тщательно ушивают для предупреждения образования слюнных свищей. Инцизионную биопсию поднижнечелюстных желез обычно не проводят, так как при необходимости осуществляют расширенную биопсию с удалением органа.
Биопсия малой слюнной железы
Биопсия малой слюнной железы нижней губы используется для дифференциальной диагностики вариантов хронического сиаладенита больших слюнных желез, так как морфологические изменения в МСЖ во многом сходны с таковыми в больших слюнных железах. В основном данный метод исследования используется для диагностики синдрома или болезни Шегрена. Биопсию МСЖ нижней губы проводят под инфильтрационным обезболиванием. Производят разрез слизистой оболочки нижней губы длиной 1 см. Находят и удаляют 2-3 малые слюнные железы. Рану ушивают наглухо узловыми швами. При анализе морфологической картины учитывается степень лимфоидной инфильтрации. Ее интенсивность оценивается по степеням: 1-я степень (очаговая инфильтрация) - скопление в фокусе более 50 лимфоцитов; 2-я степень (очагово-диффузная инфильтрация) - рядом с долькой, частично замещенной лимфоидной тканью, может располагаться сохраненная долька; 3-я степень (диффузная инфильтрация) - практически вся ацинарная ткань замещается лимфоидной тканью.