Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) в настоящее время считают основным методом распознавания заболеваний простаты. Трансректальные датчики работают на частотах от 6 МГц и выше, что обеспечивает высокое качество изображения и позволяет детально визуализировать структуру предстательной железы и окружающих её органов и тканей. Трансректальный датчик компактен, имеет длину рабочей части 12-15 см и диаметр до 1,5 см.
По данным различных авторов, ТРУЗИ даёт более точную и детальную информацию о состоянии простаты; визуализацию всего объёма простаты и ее капсулы при хорошем качестве изображения, наилучшие условия для точного измерения её размеров, возможность проведения ультразвуковой микционной цистоуретроскопии, что делает данный метод обязательным при исследовании простаты.
Единственный недостаток методики - ограничение её применения при некоторых заболеваниях прямой кишки и после операций на промежности.
Трансректальные датчики делят на три вида: работающие в одной плоскости; биплановые, имеющие два трансдьюсера (позволяющие получить изображение простаты в поперечной и продольной плоскостях); многоплановые - с возможностью изменения плоскости сканирования на 180°.
Показания к трансректальному исследованию простаты
Клиницисты выделяют следующие показания к проведению ТРУЗИ:
- повышенный уровень простатического специфического антигена (ПСА), выявление рака предстательной железы;
- оценка объёма брахитерапии перед ее началом;
- направление брахитерапии;
- опухоль, пальпируемое образование, увеличение размеров предстательной железы при физикальном исследовании (per rectum);
- определение места биопсии предстательной железы;
- бесплодие, диагностика обструкции или кисты семенного канатика;
- гематоспермия, выявление камней;
- абсцесс, простатит, инфекционное поражение;
- затруднение при мочеиспускании (инфравезикальная обструкция);
- оценка эффективности терапии.
Подготовка к ТРУЗИ
Перед ТРУЗИ пациенту необходимо объяснить технику процедуры, предупредить о возможных неприятных ощущениях. Рекомендовано сделать пациенту очистительную клизму перед исследованием, однако при диагностическом осмотре это не обязательно. В случаях планируемой трансректальной биопсии необходима тщательная подготовка прямой кишки. Обязательное условие трансректального ультразвукового исследования - достаточное наполнение мочевого пузыря (150-200 см3), обеспечивающее условия для осмотра его стенок.
Во время исследования пациент лежит на левом боку с приведёнными к животу коленями. Глубина введения датчика не должна превышать 15-20 см, что делает минимальным риск травмы прямой кишки. При необходимости возможен осмотр в положении лежа на правом боку или на спине с разведёнными коленями. Последнее положение используют при проведении биопсии предстательной железы промежностным доступом.
Как проводится ТРУЗИ?
Начинать трансректальное ультразвуковое исследование рекомендуют с изображения в поперечной плоскости. Это позволяет быстро оценить общее состояние предстательной железы. На первом этапе датчик вводят в прямую кишку до уровня семенных пузырьков и дна мочевого пузыря. Перемещая датчик назад примерно на 0,5 см, получают наиболее полное поперечное сечение предстательной железы. Изменение рабочей частоты датчика в диапазоне от 6 до 12 МГц позволяет регулировать глубину проникновения ультразвуковых волн и получать не только изображение мельчайших структур предстательной железы, но и оценивать состояние окружающих органов и тканей.
Так же как и при ТАУЗИ, при ТРУЗИ оценивают следующие количественные и качественные характеристики предстательной железы:
- тип роста простаты;
- степень инвазии простаты в мочевой пузырь;
- форму простаты;
- симметричность простаты;
- размеры (ширину, толщину, длину) и объём простаты;
- объём средней доли (при наличии);
- объем гиперплазированной ткани простаты;
- эхоструктуру простаты.
Следует отметить, что для оценки типа роста, формы, степени инвазии в мочевой пузырь и симметричности простаты ТАУЗИ имеет преимущество над ТРУЗИ, обусловленное большим углом зоны сканирования предстательной железы и возможностью выводить всю простату на монитор ультразвукового аппарата. Это особенно важно при исследовании простаты больших размеров (более 80 см3). В отличие от ТАУЗИ, причин недостаточной визуализации при ТРУЗИ простаты значительно меньше.
- Выраженная внутрипузырная и смешанная формы роста со средней долей (не определяется внутрипузырная часть простаты).
- Уменьшение ёмкости мочевого пузыря менее 60 мл у больных с внутрипузырной и смешанной формами роста простаты со средней долей.
Гиперплазированная предстательная железа на эхограммах определяется как однородное образование, различное по форме и размерам, но всегда с чёткими, ровными контурами и хорошо прослеживающейся капсулой. Гиперплазированная ткань предстательной железы может развиваться неравномерно и создавать асимметрию при фронтальном эхосканировании.
Оценивая эхоструктуру гиперплазированной предстательной железы при ТРУЗИ, следует отметить высокую информативность этого метода. Выявлены следующие изменения эхоплотности простаты:
- гиперэхогенные участки с чёткой акустической дорожкой (камни);
- гиперэхогенные участки без акустической дорожки (участки склеротически изменённой ткани);
- анэхогенные участки (кисты);
- снижение эхоплотности предстательной железы,
- повышение эхоплотности простаты;
- неоднородность эхоструктуры простаты за счёт сочетания участков повышенной и пониженной эхоплотности;
- визуализация аденоматозных узлов и их чёткая дифференциация с неизменённой тканью простаты.
Разница при измерении величины и объема простаты между ТАУЗИ и ТРУЗИ небольшая и составляет в среднем 5,1%. Следует отметить, что больше всего различается толщина простаты, что объясняют не всегда правильным выбором угла поперечного сканирования предстательной железы абдоминальным датчиком (получатся несколько косой срез, что приводит к увеличению его диаметра). Однако видна тенденция к уменьшению объема простаты, рассчитанного при ТРУЗИ по отношению к ТАУЗИ. Это связано с лучшей визуализацией капсулы простаты и, соответственно, более точным определением точек её измерения.
Необходимо отметить, что при сравнении результатов измерения простаты на разных ультразвуковых аппаратах не было получено существенной разницы. Она составила в среднем 0,32 ± 0,04 см для ширины, 0.39 ± 0,07 см для толщины и 0,45 ± 0,08 см для длины простаты. Однако более значительно отличались размеры простаты одного и того же больного, сделанные разными исследователями. Они составили в среднем 0,68 ± 0,08 см для ширины, 0,74 ±0,12 см для толшины и 0,69 ±0.09 см для длины предстательной железы. Такие результаты могут быть обоснованы тем, что каждый специалист по ультразвуковой диагностике имеет свои предпочтения в выборе точек измерения и угла сканирования предстательной железы, что особенно заметно при измерении толщины (передне-заднего размера).