^

Здоровье

Запор у детей

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Запор у детей - замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Для большинства детей хроническую задержку стула более чем на 36 часов рассматривают как запор (констипацию). При этом время натуживания занимает более 25% от общего времени дефекации. Иногда при запоре может быть несколько дефекаций в день незначительным количеством кала без чувства удовлетворения, важно также учитывать изменения привычных для данного субъекта частоты и ритма стула.

Количество, цвет и консистенция фекалий значительно варьируют как у одного и того же ребенка, так и у детей одного возраста независимо от пищи и окружающих условий. Первородный кал (меконий) представляет собой темную, тягучую, клейкую массу. Когда начинается кормление молоком, вместо мекония выделяется зеленовато-коричневый творожистый кал, который через 4-5 дней приобретает желтовато-коричневый цвет. Частота дефекации у совершенно здоровых младенцев колеблется от 1 до 7 раз в сутки, цвет кала не имеет особого значения, за исключением примеси крови. У некоторых детей оформленный кал появляется только в 2-3-летнем возрасте. Редкий сухой кал наблюдается при нарушении заполнения или, чаще, опорожнения прямой кишки. Первая ситуация обусловлена слабостью перистальтики, например, при гипотиреозе, а также обструктивными явлениями (аномалии развития, болезнь Гиршпрунга). Задержка содержимого в кишечнике ведет к чрезмерной сухости и уменьшению объема каловых масс. По зтой причине не «срабатывают» рефлексы, реализующие акт дефекации. Центр дефекации локализуется в области варолиевого моста вблизи рвотного центра. Позывы на низ находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении соответствующего рефлекса участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга, а также рецепторы давления, находящиеся в мускулатуре прямой кишки. Следовательно, причиной запора может быть поражение этих мышц (а также патология анального сфинктера, препятствующая его расслаблению), афферентных и эфферентных волокон пояснично-крестцового отделов спинного мозга, мускулатуры передней брюшной стенки и тазового дна, а также патологические изменения центральной и вегетативной нервной системы, как правило, резидуально-органического генезз.

У детей грудного и младшего возраста склонность к запорам обусловлена относительно большой длиной кишечника, при этом сигмовидная кишка примерно в 40% наблюдений занимает правое положение.

В некоторых случаях жидкое содержимое проксимальных отделов прямой кишки может обтекать плотные каловые массы и непроизвольно выделяться наружу. Такое состояние, часто ошибочно принимаемое за диарею, обозначают как каломазанье. Запор не оказывает, как правило, общего неблагоприятного действия на организм, хотя и он сам, и тревога окружающих взрослых могут повлиять на психо-эмоциональную сферу ребенка. При продолжительном упорном запоре возникает опасность развития застойных явлений в мочеполовой системе. Преходящие запоры возникают чаще рефлекторно, например, после приступа желчной и почечной колик, при заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой системы и др.

Стандартные критерии хронического запора: натуживание занимает не менее 1/4 времени акта дефекации; консистенция кала плотная, кал в виде комочков, чувство неполного опорожнения кишечника, два или менее актов дефекации в неделю. При наличии двух или более критериев в течение трех месяцев можно говорить о хроническом запоре.

Условно можно выделить 3 группы причин хронических запоров у детей: алиментарные, запоры функционального происхождения и органические запоры. Наиболее частая причина запоров у детей - алиментарная. Основные погрешности диеты, приводящие к запорам - это количественный недокорм, недостаток пищевых волокон, избыточное употребление жиров и животного белка, щадящая кулинарная обработка, недостаточное употребление жидкости. Усугубляются алиментарные запоры при малоподвижном образе жизни, при употреблении алюминийсодержащих антацидов, препаратов висмута, кальция. В основе функциональных запоров лежит дискоординация сокращений и нарушение тонуса мускулатуры кишки.

Гипертонические, или спастические, запоры характерны для детей дошкольного и школьного возраста при ваготонии. Фоном для спастических запоров служат неврозы, хронические заболевания желудка, желчевыводящих путей, органов мочевой системы, дисбактериоз кишечника. Фекальные массы в толстом кишечнике высыхают, принимают вид комочков, выделяются малыми порциями, вызывая неприятные ощущения в заднем проходе вплоть до болезненных трещин и появления примеси крови. В этих случаях у ребенка развивается «болезнь горшка» и состояние усугубляется.

Гипотонические запоры чаще встречаются в раннем детском возрасте - при рахите, гипотрофии, гипотиреозе. У подростков гипотония кишечника - одно из проявлений симпатикотонии. При гипотонических запорах отмечается нерегулярное отхождение большого количества каловых масс после искусственно вызванной дефекации, что сопровождается отхождением газов. Условно-рефлекторные запоры возникают при подавлении естественного позыва на акт дефекации. Это происходит из-за недостатка времени у ребенка в утренние часы перед уходом в школу, из-за плохого состояния туалетов, из-за неприятных ощущений, когда-то перенесенных ребенком при акте дефекации и закрепившихся в форме условного рефлекса. Наиболее частые органические причины запоров - это болезнь Гиршпрунга или врожденный аганглиоз участка толстой кишки, долихосигма, мегаколон, первичный мегаректум.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Лечение хронического запора у детей

Прежде чем назначить медикаментозную терапию, необходимо исключить причины запора. В рацион ребенка вводятся продукты с достаточным количеством клетчатки, увеличивается количество жидкости. Необходимо увеличить физическую нагрузку, обеспечить регулярные прогулки, ограничить время пребывания перед телевизором или компьютером. Важно позаботиться о комфорте туалета и проследить за соблюдением гигиенических процедур для исключения воспаления и трещин в области ануса. Этих мер может быть достаточно для преодоления функциональных или рефлекторных запоров. Если общие мероприятия не эффективны, то можно подобрать слабительное средство, исходя из характера нарушения моторики кишечника.

Все многочисленные слабительные препараты принято делить на 4 группы:

  1. размягчающие - касторовое или оливковое масло;
  2. увеличивающие объем содержимого кишечника - отруби, мукофальк, синтетические макрогели типа форлакса;
  3. повышающие осмотическое давление в кишечнике - ксилит, сорбит, лактулоза;
  4. усиливающие моторную функцию кишечника - мотилиум, пропульсид.

Рекомендуя то или иное слабительное средство, надо предупредить пациента и его родителей, что препарат нельзя применять систематически и длительно. Искусственная стимуляция перистальтики толстого кишечника повышает порог чувствительности рецепторов и вызовет необходимость усиления раздражителей.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.