^

Здоровье

Рвота у ребенка

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рвота - извержение желудочного или кишечного содержимого через рот и носовые ходы наружу. Рвота частый симптом у детей, при этом, чем меньше ребенок, тем легче она возникает. Механизм рвоты заключается в резком расслаблении диафрагмы и одновременном, резком сокращении мускулатуры брюшной стенки, когда желудочное содержимое с силой выталкивается в пищевод. Рвота возникает при раздражении рвотного центра в стволе мозга, где имеются хеморецепторы, которые реагируют на циркулирующие в крови вещества. Поэтому рвота может возникнуть почти при любом заболевании и особенно при поражении головного мозга.

Причины рвоты у ребенка

Причиной рвоты у ребенка может стать:

  • непроходимость пищеварительного тракта на уровне пищевода (атрезия, халдзия, ахалазия, диффузный спазм, стеноз, инородное тело, периэзофагит и др.);
  • спазм привратника (пилороспазм, врожденный гипертрофический пилоростеноз);
  • спазм двенадцатиперстной кишки (атрезия, синдром Ледда, кольцевидная поджелудочная железа и др.);
  • спазм тонкой и толстой кишок (атрезия и стеноз, мекониевый илеус и его эквиваленты);
  • инвагинации;
  • мальротационные синдромы;
  • хроническая псевдоинтестинальная обструкция и т.д.).

Сопровождаются рвотой и другие заболевания ЖКТ у детей, а именно: гепатиты, желчнокаменная болезнь, панкреатит, аппендицит, перитонит, болезни Гиршпрунга и Крона, пищевая аллергия, целиакия, непереносимость белков коровьего молока и другие синдромы мальабсорбции. Часто наблюдается рвота при сепсисе, тяжелых пневмониях, среднем отите, инфекциях мочевыводящих путей, надпочечниковой недостаточности, почечном тубулярном ацидозе, метаболических нарушениях (фенилкетонурия, лактатацидоз, органические ацидурии, галактоземия, непереносимость фруктозы, тирозиноз и др.).

Повторная ацетонемическая рвота возникает обычно у детей раннего возраста, при этом развиваются значительные нарушения водно-электролитного обмена и равновесия кислот и оснований. Ацетонемическую рвоту следует отличать от кепюацидоза, который может развиваться при сахарном диабете. Внезапно возникающая рвота без предшествующего чувства тошноты наблюдается при патологии центральной нервной системы (внутричерепная гипертензия, гидроцефалия, кровоизлияния, опухоли, менингиты и др.). Тяжелая неукротимая рвота бывает при отеке мозга, вызванном метаболическими нарушениями (например, синдром Рея, отравления, интоксикации). В некоторых случаях бурная рвота сама может вызвать повреждение слизистой оболочки кардиальной части желудка, сопровождающееся кровотечением (синдром Мэплори-Вэйса).

Выделяют так называемую психогенную рвоту и психогенную тошноту, которые подразделяются на следующие варианты:

  • Рвота вследствие повышенной тревоги (как проявление страха перед какими-либо важными событиями);
  • Реактивная рвота (неприятные ассоциации: колбаса-фекалии, вино-кровь, макароны-черви и т.п.);
  • Невротическая рвота (проявляется в двух вариантах: истерическая рвота, возникающая в стрессовых и конфликтных ситуациях, и привычная рвота, как выражение подавленных эмоций);
  • Психотическая рвота при психозах.

Невротическая рвота более характерна дня старших детей. Если ребенка принуждают к еде, то привычная рвота может появиться не только в грудном, но и в дошкольном возрасте. Иногда ребенку достаточно только взглянуть на еду, чтобы спровоцировать рвоту. К признакам, имеющим диагностическое значение можно отнести:

  • время появления - натощак при заболеваниях с портальной гипертензией; сразу или вскоре после еды при остром гастрите и язвенной болезни; в конце дня при нарушениях эвакуации из желудка;
  • запах рвотных масс - прогорклого масла из-за повышенного образования жирных кислот при гипо- и ахлоргидрии; тухлый, гнилостный при застое пищи в желудке; аммиачный или напоминающий запах мочи у больных с хронической почечной недостаточностью; каловый при желудочно-толстокишечных свищах и кишечной непроходимости;
  • примеси в рвотных массах - слизь (гастрит), гной (флегмона желудка), желчь (дуоденогастральный рефлюкс, хроническая дуоденальная непроходимость). прожилки крови при сильных многократных рвотных движениях; обильное ныделение чистой крови в случаях язвы, синдроме Мэллори-Вэйса. Кровавая рвота обычно сочетается с дегтеобразным калом.

trusted-source[1], [2], [3]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.