Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Спастический (вялый парез) нижних конечностей: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симметричная преимущественно дистальная слабость (спастический или вялый парез) нижних конечностей
Эта особая категория больных с дистальной слабостью в ногах. Как правило такие заболевания приводят к дисбазии. Всегда полезно помнить, что среди причин дистального нижнего парапареза известна не только полинейропатия, но и процессы на мышечном, спинальном и даже церебральном уровнях.
Основные причины спастического (вялого пареза) нижних конечностей:
- Парасагитальная опухоль или (редко) корковый атрофический процесс.
- Поражения спинного мозга (экстрамедуллярное и интрамедуллярное).
- Прогрессирующая спинальная мышечная атрофия.
- Боковой амиотрофический склероз (пояснично-крестцовая форма).
- Поражения конуса спинного мозга и конского хвоста.
- Наследственная моторно-сенсорная полинейропатия I и II типа (амиотрофия Шарко-Мари-Тута).
- Миопатии.
- Полинейропатии.
- Двустороннее поражение малоберцового нерва.
Медиальное поражение полушарий мозга.
Процессы, вовлекающие прецентральную извилину с двух сторон, могут вызывать спастический, преимущественно нижний дистальный парапарез. Этиология подобна описанной при синдроме нижнего спастического парапареза.
Поражения спинного мозга.
Такой процесс вызывает преимущественно дистальный спастический парапарез, только когда имеется двустороннее экстрамедуллярное поражение спинного мозга, вовлекающее кортикоспинальный тракт и, в особенности, поверхностные волокна, идущие к нижним конечностям. Интрамедуллярный процесс (опухоль или сирингомиелия) в нижнем поясничном отделе или верхнем крестцовом отделе спинного мозга может поражать клетки переднего рога, участвующие в иннервации мышц нижних конечностей (приводит к медленно прогрессирующему вялому параличу, всегда сопровождается потерей чувствительности, часто с нарушениями мочеиспускания). Такие поражения уточняются при МРТ, люмбальной пункции и миелографии.
Прогрессирующая спинальная амиотрофия.
При спинальной мышечной атрофии дистальные мышцы ноги вовлекаются первыми редко, но если вовлекаются, то чаще симметрично. Диагноз подтверждается ЭМГ-исследованием, указывающим на нейрональный уровень поражения при неизменённых скоростях проведения возбуждения по нервам.
Пояснично-крестцовая форма бокового амиотрофического склероза.
Эта форма бокового амиотрофического склероза начинается с асимметричной слабости и атрофии дистальных отделов ног (чаще начинается с одной ноги, затем вовлекается вторая), фасцикулярных подёргиваний в них, далее обнаруживается восходящее течение с диффузными ЭМГ-признаками переднерогового поражения и присоединением симптомов поражения верхнего мотонейрона.
Поражение конуса и «конского хвоста».
Такие повреждения, вызывающее двусторонний дистальный вялый парез ног, всегда сопровождается тяжелыми чувствительными нарушениями и расстройствами мочеиспускания.
Наследственная моторно-сенсорная полинейропатия I и II типов (амиотрофия Шарко-Мари-Тута).
Варианты амиотрофии Шарко-Мари-Тута проявляются исключительно двусторонними, дистальными атрофиями мышц ног с параличами или парезами стоп (семейное заболевание, очень медленно прогрессирует, отмечается высокий свод стопы, отсутствие ахилловых рефлексов, хорошо развитые мышцы бедра («ноги аиста», «перевернутая бутылка»). Мышцы рук вовлекаются позже, вибрационная чувствительность может быть нарушена дистально в нижних конечностях; при I типе скорость проведения возбуждения по нерву может значительно снижаться.
Миопатии.
В редких случаях миопатия приводит к симметричной дистальной или преимущественно дистальной слабости; среди вариантов - миотоническая дистрофия Штейнерта-Баттена и врожденная дистальная миопатия Веландер (и Беймонда). Такие синдромы приводят к чисто моторному дефициту и часто вовлекают верхние конечности.
Полинейропатии.
При большинстве полинейропатии самого разного происхождения слабость как в начале заболевания, так и позднее является, как правило, дистальной, часто сопровождается парестезиями, субъективным нарушением чувствительности, свисающей стопой и «степпажом», отсутствием ахилловых рефлексов, характерными изменениями на ЭМГ.
Двустороннее симметричное поражение малоберцового нерва.
Такое поражение вследствие механического сдавления (обнаруживается у пациентов, находившихся в бессознательном состоянии, а также при наличии других факторов риска) приводит к двустороннему вовлечению мышц исключительно передней тибиальной области, параличу малоберцовых мышц (без вовлечения икроножных мышц, с сохранением ахилловых рефлексов), потере чувствительности на тыле стопы и латеральной поверхности голени.